Америка готовит ответный удар. Он может быть страшным

Наши постоянные читатели знают, что мы не большие любители написания политической аналитики, поскольку, являясь сторонниками Теории Заговора, мы скептически относимся к цирку, который показывают публике по глобальному телевизору. Мир управляется немного не так, как многие себе это представляют.

Однако, с началом торговой войны Китая и США на эту тему высказалось так много разных тупых людей, которые считают себя просветленными экпертами, что мы никак не могли пройти мимо и решили черкнуть пару слов и прояснить ситуацию хотя бы для своих читателей.

Это очень важно, поскольку Большие Плохие События, которые многие из нас ждут определенно не за горами. Итак.

Про суть торговой войны мы делать вступление не будем, поскольку в общих чертах и так все всё знают: США ввели какие-то тарифы на китайские товары, Китай ввел ответные тарифы на американский экспорт, США добавили новых тарифов, Китай ответил – и пошло поехало.

На предмет куда оно все приедет сегодня существует две точки зрения, первая из которых шапкозакидательская и ура-патриотическая. Сводится она к тому, что сейчас вот, Дональд Трамп введет какие-то тарифы и санкции, после чего ему вечером позвонит товарищ Си Цзиньпин, извинится дрожащим голосом и сообщит, что китайцы сдаются. В общем, простая военно-экономическая концепция, к которой может склоняться только идиот.

Вторая точка зрения сводится к тезису “Гудбай, Америка, всё пропало”, которую, в частности намедни по 33-му разу озвучил некий Майкл Снайдер. Суть концепта сводится к тому, что в ответ на тарифы Белого дома Китай выбросит на рынок ценные бумаги США, начнет отказываться от доллара и обвалит американскую валюту, после чего Америке наступит такой кердык, что у оппонентов Трампа в ожидани этого кердыка от ужаса уже дымятся задницы.

В ответ на эту гениальную версию очень хочется задать этому товарищу Снайдеру вопрос: если ты такой умный, то почему ты не в Белом доме в должности советника президента по экономике или что-то в этом роде? Как такого просветленного экономиста все проглядели?

Вариант отказа Китая от ценных бумаг США обсуждается на мировых форумах уже лет 20, о таком варианте не подозревает разве что не умеющий читать имбецил. Если господин Снайдер сделал для себя это открытие только недавно, то мы его, конечно, всячески поздравляем, однако не можем не заметить, что в Белом доме вариант с отказом от ценных бумаг давно известен. То есть он давно там просчитан!

Все дипломаты, контактировавшие с американцами, рассказывают про одно и то же правило, по которому работают их переговорщики. Правило представляет собой переговорный алгоритм, где буквами на бумаге написано, что нужно сказать, после чего следуют варианты ответа оппонента. Там все эти варианты просчитаны на много-много шагов вперед, как шахматная партия. Поэтому договариваться с американцами очень сложно. Единственный вариант, которым давно с успехом пользуется в Москве – выдать что-нибудь нестандартное, чего нет в алгоритме. Например постучать ботинком в ООН по трибуне и пообещать стереть Вашингтон до базальта. На такое в опциях ответов ничего нет, поэтому дальше американцам приходится действовать без алгоритма и начинать торговаться.

Точно такой же алгоритм есть в Белом доме и с этой торговой войной. Там даже есть наверное, предположение о том, какой рукой господин Си Цзиньпин схватится за голову, когда узнает про новые тарифы. Поэтому про сброс на рынок американских ценных бумаг в алгоритме ответов тоже всё есть. И вот это как раз самый важный вопрос, о котором не задумывается ни один из политолухов. Ответ на этот вопрос и решит всё.

Если Китай, а скорее всего, и другие идущие в его русле страны, начнет демонстративно отказываться от американских бумаг – это будет страшный, жесточайший удар и по экономике, и по мировому статусу США. Это будет для Америке сильно больнее, чем даже запуск по какому-то большому американскому городу атомного боезаряда в пару мегатонн. Американские бумаги наводнят рынки, мгновенно практически обесценятся и вся экономика США в один день рухнет. Представляете, какой это будет удар?

Представили? А теперь тогда представьте, какой силы удар запланирован у США в ответ. От мощи этого удара рухнет не то что Китай – может рухнуть вообще весь мир.

В детали этого контрудара нас, конечно, не посвящали, поэтому мы можем чисто теоретически просто прикинуть, что могут сделать США в ответ.

В качестве первого варианта Америка просто откажется от доллара, откажется от прочих бумаг и введет новую валюту. Все, конечно, офигеют, поднимут визг, скажут что США банкрот и ненадежный партнер, но…

Отказ обслуживать свои долги это катастрофа для банка, для фирмы, для небольшого государства. Но Америка – это не банк. Это военный, экономический и, самое главное – технологический монстр. Новые микропроцессоры и новый софт приходят только оттуда. Поэтому завтра США выбросят на рынок новый процессор, который будет в 10 раз мощнее чем существующие – и все кинутся его покупать, чтобы не отстать и не погрузится в каменный век. И для этого нужны будут новые доллары, в которых сразу у всех возникнет острая необходимость. И хотя репутация США будет как бы подпорчена, возникнет типичная ситуация с мышками, которые плакались, кололись и давились, но все равно жрали кактус.

Кроме процессоров, софта и прочих высоких технологий, США придумали и контролируют такую штуку как интернет. В любой момент Трамп пожет послать к берегу молодца с топором, чтобы тот перерубил трансатлантический коаксиальный кабель. И весь интернет в Восточном полушарии встанет.

Конечно, потерю доступа к любимым американским сайтам люди как-то переживут, а Китай и Европа совместными усилиями смогут, наверное, даже наладить какую-то сеть, но интернет – это ведь не сайты. Это в первую очередь платежи, которые идут через США. Это доступ к своим банковским и прочим важным аккаунтам, которые физически находятся на серверах США. Это управление движением поездов, управление электричеством, управление проданным оборудованием. Например, немецкие высокотехнологичные станки, проданные третьим странам, постоянно должны быть подключены к интернету и регулярно скачивать обновления из Германии. Если станок отключить от сети или вообще просто передвинуть – он перестанет работать.

Таким образом, только указа президента США к переходу на новую валюту и мужика стопором будет достаточно, чтобы погрузить мир в такой хаос, из которого он будет вытаскивать себя за волосы десятилетия. Но ведь это еще не предел.

Завтра на Тайване или в Южной Корее может случиться теракт, в котором Америка обвинит китайцев. И начнется небольшая региональная война, которая обвалит все азиатские рынки и вызовет стремительный отток капитала. А чтобы капиталу было легче выбирать – США организуют еще и войну в Европе, чтобы вкладывать в Германию и в евро никто даже не думал. Как такой вариант?

Китаю отвечать на это будет уже нечем. В Америке есть, конечно, какие-то китайские кварталы, какая-то китайская мафия, но всё решаемо, есть исторический опыт с интернированием японцев во время Второй мировой войны. Посадили 120 000 на паровозы и дружно развезли в концентрационные лагеря, Якудза даже не пикнула. Тоже самое может произойти и на этот раз.

Ведя дистанционную войну за Тайвань или за Южную Корею США Китаю скорее всего проиграет, но победа тут и не требуется. Главное, чтобы в регионе был хаос, который там будет много лет.

Картина, которую мы обрисовали, получается довольно мрачная, однако вселяет оптимизма то, что в Пекине сидят тоже не идиоты и там тоже на все есть план. То есть ответы США там просчитывают. Поэтому, понимая чем обернется отказ Китая от ценных бумаг США никто разбрасываться этими бумагами не будет. Так что китайцы немного повозмущаются, тоже понавводят какие-то тарифы, но только исключительно чтобы сохранить лицо. И на том стороны помирятся, начав играть по новым правилам, радикальные действия никому не нужны.

C другой стороны, оптимистичные сценарий – это прогноз событий в парадигмах массовой, так сказать политологии, в рамках которой президенты тех или иных стран – это как бы всенародно избранные и абсолютно самостоятельные фигуры. Однако Теория Заговора не рассматривает такую возможность, предполагая что над Китаем и США есть некие глобальные центры силы, где и принимаются те или иные решения. В этом свете торговая, равно как и любая другая война Китая и США выглядит очень пессимистически.

источник

Источник ➝