Трамп планирует создать форпост на Луне, но урезает бюджет NASA

Трамп планирует создать форпост на Луне, но урезает бюджет NASA

Администрация президента США Дональда Трампа опубликовала бюджет на 2019 год, касающийся Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), пишет The Guardian.

Исполняющий обязанности руководителя космического ведомства Роберт Лайтфут заявил, что в планах у NASA создать на Луне к 2022 году орбитальную платформу, способную обеспечить транспортную доступность космоса и окончательно обосноваться на естественном спутнике Земли.

Лайтфут добавил, что форпост на Луне создаст миллионы рабочих мест для всех слоев населения, но это будет возможно только после окончания срока президентства Дональда Трампа. Представитель NASA подчеркнул, что это связанно со слабым финансированием ведомства. Помимо урезанного бюджета администрация Трампа также призывала сократить исследования астрофизики и свернуть проект WFIRST — космического телескопа для изучения темной энергии и планет вне солнечной системы.

Хотя агентство пользуется двупартийной поддержкой, законодатели и президенты также неохотно финансируют NASA, позволяя бюджету колебаться в течение последних нескольких лет, вызывая стагнацию, которая сводится к резкому сокращению перспективных проектов по освоению космоса.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: nasa.gov

Источник ➝