Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Andrey Waggen
Владислав Малиновский
Виталий Кирпиченко
Владимир
Странник Бродяга
Яндекс.Метрика
Washington Post рассказала о «русском доме» внутри ЦРУ
19 сен, 23:06
-6 2
Главное за неделю
Александр Халдей: Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

Александр Халдей: Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

Выиграна еще одна неделя: Путин нашёл способ помочь Трампу победить на ноябрьских выборах в Конгресс Глубинное государство США, как известно, обложило Дональда Трампа в преддверии промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс, не оставляя ему шанса уклониться от лобового столкновени…

20 сен, 18:34
+61 8
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов

Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов

Порой кажется, что внешнеполитические решения Дональда Трампа зависит от вышестоящих верхов, за которыми стоит некто неизвестный, иначе как можно объяснить его удивительно быстро меняющуюся позицию в отношении того или иного вопроса. И если сегодня американский лидер может демо…

19 сен, 22:45
+29 14
Провал новых американских субмарин

Провал новых американских субмарин

Провалы сумрачного американского «гения» в сфере военных технологий следуют один за другим. Самолёт F-35 оказался никчемным, эсминцы класса Zumwalt – тоже, теперь вот дошла очередь и до атомных субмарин. Помните, как в детстве нам вбивали в головы мысль о превосходстве американской во…

17 сен, 23:55
+23 8
Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всё больше государств Азии и Европы ищут замену американскому доллару как резервной валюте. Всё больше стран Европы и Азии заняты поиском замены доллару США в качестве резервной валюты. Об этом рассказал пресс-секретарь президента …

16 сен, 22:42
+10 7
Техас взбунтовался против Хиллари Клинтон [по заказу Путина]

Техас взбунтовался против Хиллари Клинтон [по заказу Путина]

Случилось страшное! Прямо как в том легендарном фильме с названием "Цельнометаллическая оболочка" в творческой переработке наших переводчиков. Цитирую по памяти: "В Техасе живут только быки и [слово нехорошее, означающее отношение к меньшинству нетрадиционной сексуальной ориентации]. На бы…

19 сен, 22:26
+9 2

Что означают угрозы Болтона в адрес суда в Гааге

развернуть
Что означают угрозы Болтона в адрес суда в Гааге

США нашли новый объект для введения санкций – и на этот раз им стал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Вашингтон грозит наказать судей в случае, если они возьмут на себя смелость судить американцев за их преступления в Афганистане. У России тоже есть свои претензии к МУС – но они имеют принципиальное отличие от американских.

Будучи крупнейшей экономикой мира и эмитентом основной резервной валюты, США активно пользуются этим преимуществом. В частности – накладывая санкции на физических лиц, целые страны, международные корпорации и организации. Прилетели бы инопланетяне, наверное, и для них нашлись бы какие-нибудь санкции.

Посему в желании Вашингтона подвергнуть санкциям Международный уголовный суд (МУС) нет ничего принципиально нового. Пусть это орган, объединяющий 124 страны мира, но санкции – это язык, которым США разговаривают со всем остальным миром.

Интонации, с которыми советник президента по национальной безопасности Джон Болтон говорил о МУС, политики обычно приберегают для террористов и прочих преступников международного масштаба. «Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем оказывать ему помощь, мы не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. В конечном итоге, исходя из намерений и целей МУС, он для нас уже умер… Мы подвергнем санкциям их активы в Соединенных Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США», – заявил, в частности, он.

Но чем же вызвана столь резкая реакция советника президента США? Всего-навсего попытками МУС расследовать преступления американских военных и сотрудников ЦРУ в Афганистане. Доклад об оных появился еще в 2016 году.

В документе за подписью прокурора МУС Фату Бенсуды, в частности, говорилось: «Представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года, при этом большая часть инцидентов произошла в 2003–2004 годах… Сотрудники ЦРУ ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств – участников МУС (а именно Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года».

Как отмечали международные эксперты, никаких серьезных последствий для американских военных расследование МУС иметь не может. Граждане США неподсудны этому международному органу, как и граждане России, Китая и других стран, не ратифицировавших Римский статут.

Некоторый риск для них есть в том случае, если, скажем, гражданин США поедет в любую из 124 стран, ратифицировавших Римский статут (например, в Канаду или Британию). Тогда его теоретически могут задержать. Но именно теоретически: как отмечал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, «представить, что в отношении каких-либо американских граждан могут быть применены какие-либо репрессивные меры, довольно трудно».

Привыкнув распространять свое внутреннее законодательство на весь мир (например, шведская компания TeliaSonera была оштрафована минюстом США на 965 млн долларов за взятку, которую дала дочери президента Узбекистана), американцы не могут спокойно принять ситуацию, когда в мире действует неподконтрольный им судебный орган.

Именно это, а не реальный риск для американских заплечных дел мастеров, скорее всего, является причиной беспрецедентной резкости Болтона.

Представители суда уже заявили, что не боятся американских санкций. «МУС осведомлен о выступлении Болтона, и как суд, действующий по нормам статутного права, продолжит свою работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права», – говорится в официальном заявлении МУС.

«Суд был создан в соответствии с Римским статутом как инструмент для привлечения к ответственности за преступления, потрясающие сознание человечества. Суд является независимым и беспристрастным органом. При этом юрисдикция суда является вторичной по отношению к юрисдикции самих государств по расследованию и привлечению к ответственности за такие преступления, а также восстановлению справедливости по отношению к пострадавшим сообществам. Только когда вовлеченное государство не в состоянии сделать это вообще или должным образом, МУС осуществляет свою юрисдикцию», – напоминают в Гааге.

Отметим, что Россия и Китай, как и США, не ратифицировали Римский статут – договор, согласно которому страна признает над собой юрисдикцию МУС. Российские официальные лица неоднократно подвергали МУС критике, но не в таких резких выражениях, как советник президента США. Так, в заявлении МИДа, опубликованном в 2016 году, говорилось: «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия… за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более миллиарда долларов».

Значит ли это, что Вашингтон в данном случае оказался на одной стороне с Москвой? Скорее нет, чем да. Есть важная деталь, в которой заключается принципиальное отличие российской внешней политики от американской.

Россия не признает над собой юрисдикцию МУС, не согласна с оценками суда по поводу Крыма и Южной Осетии, но не препятствует расследовательской и юридической деятельности этой организации в других странах и, разумеется, не угрожает судьям.

США тоже не признают, но и препятствуют, и угрожают, и вообще – желают МУС поскорее умереть.

Россия была бы готова ратифицировать Римский статут, если бы в объективности международного суда не было сомнений. Россия готова действовать в мире по общим для всех правилам.

США не готовы даже к тому, что их поведение будет оценивать какой-нибудь третейский суд, не говоря уже о том, чтобы этот суд выносил приговоры в отношении американцев. США считают, что нарушать права человека нельзя никому, кроме граждан США во имя благополучия США. Собственно, именно поэтому инвективы Болтона не могут вызвать одобрения в Москве, как бы Россия ни относилась к МУС.

Но, пожалуй, от заявлений Болтона все-таки есть польза: весь мир в очередной раз убедился, что Pax Americana – это не «мирное движение свободных стран во главе с Америкой», а суровые санкции за «нарушения прав человека» для всех и никакого закона в случае США.

Спасибо за откровенность, господин Болтон.

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.09.2018 в 09:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир менжинский
владимир менжинский 12 сентября, в 15:39 я знаю что это кощунство,но хотел бы чтобы элита США горела в аду.Там ей и место. Текст скрыт развернуть
3
viktor_kz86
viktor_kz86 владимир менжинский 12 сентября, в 18:11 Элита? Не смешите, где среди американских генетических ублюдков вы увидели элиту? Текст скрыт развернуть
2
сергей
сергей viktor_kz86 12 сентября, в 18:47 Ну , элитой называются люди , управляющие страной. В данный момент США управляют( а значит являются элитой) вырождающиеся ублюдки. Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей 12 сентября, в 19:47 так и пишите - островом пиратов тортуга-сша и островом мелкобритания управляют потомки ублюдков, именуемые англо-саксами и американцами... чего стеснятся называть скотов своими именами? Текст скрыт развернуть
2
владимир менжинский
владимир менжинский сергей 12 сентября, в 19:48 Серёга я это имел в виду.Ни какой суд до этой элите не доберётся.Божий суд? Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей viktor_kz86 13 сентября, в 04:27 Ну там не только англо-саксы. Там весь сброд европейских беглых преступников собрался. Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей 13 сентября, в 07:21 Англо-саксы беглые германские преступники, стоящие во главе всех преступлений мира Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей 13 сентября, в 07:26 Англо-саксонскую падаль из Европы после разгрома их хозяев, римской империи, вышибли на остров мелкобритания русские племена Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей viktor_kz86 13 сентября, в 07:34 у я так далеко в историю не углублялся. Знаю, что во время освоения американского континента , англо-саксы и европейцы уже разделялись на две подгруппы. Текст скрыт развернуть
0
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей 13 сентября, в 08:23 Племена германские Англов, саксов и ютов были выбиты с материка в 6 веке нашей эры, после разгрома русскими племенами. Отсюда их историческая любовь к России Текст скрыт развернуть
0
viktor_kz86
viktor_kz86 сергей 13 сентября, в 08:24 Англосаксы стали предметов восхищения и описания их гитлером в майн кампф, как примера правильного нацистского управления другими народами Текст скрыт развернуть
0
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 12 сентября, в 17:42 Всё очень банально: уголовники не любят уголовный суд во всём мире. Текст скрыт развернуть
3
viktor_kz86
viktor_kz86 12 сентября, в 18:10 Американски дикари ебанутоны и шакалкеры в истерике мечутся по всему миру, земля уходит из под их бандитских ног Текст скрыт развернуть
1
Кокси Навская
Кокси Навская 12 сентября, в 19:50 «представить, что в отношении каких-либо американских граждан могут быть применены какие-либо репрессивные меры, довольно трудно» - в то время как США воруют граждан других стран по всему миру...
Текст скрыт развернуть
1
SL
SL 13 сентября, в 09:21 Это означает, что США стремятся реализовать то, что не удалось Гитлеру - завоевание всего мира. Текст скрыт развернуть
1
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev 13 сентября, в 10:09 Надо подавать в Гаагский суд  и на Америку и на многие Европейские и Арабские страны ,а то как будто не было нападения НАТОвских стран на Югославию,Ирак,Ливию,Сирию,Йемен.... ,как будто  ублюдки не свергали правительства в Египте,Тунисе,Украине и других странах ?!
Текст скрыт развернуть
0
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 13 сентября, в 23:11 Пиндосы это моральные уроды, полагая что им позволено все и им плевать на международное право. Они руководствуются своим правом, правом наглого и лицемерного грабителя, считая что все что они делают во имя Америки,то все это делается правильно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

США уничтожают неподконтроль…

США уничтожают неподконтрольные страны Ближнего Востока

22 сен, 08:59
0 0
США признали, что не могут о…

США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию

22 сен, 08:46
0 0
США из-за России готовы удар…

США из-за России готовы ударить по союзникам из НАТО

21 сен, 22:43
0 0
Лавров назвал новые санкции …

Лавров назвал новые санкции США против РФ «нечистоплотной конкуренцией»

21 сен, 18:36
0 1
США ввели санкции против Кит…

США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400

21 сен, 18:24
0 0
США подогревают церковный ра…

США подогревают церковный раскол на Украине

20 сен, 23:46
-3 0
Фиаско Соединенных Штатов: в…

Фиаско Соединенных Штатов: в США объяснили как Россия и Китай могут обвалить доллар

20 сен, 23:15
+1 1
Америка добавила в санкционн…

Америка добавила в санкционный список 33 гражданина России

20 сен, 23:01
-3 4
Иван Данилов: США применят "…

Иван Данилов: США применят "убийственные меры" против конкурента. Россия в выигрыше

20 сен, 18:35
+6 1
Александр Халдей: Идлиб: «Гл…

Александр Халдей: Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа

20 сен, 18:34
+61 8
Захарова пожаловалась на бес…

Захарова пожаловалась на бесчеловечные условия содержания Бутиной в американской тюрьме

20 сен, 18:09
0 0
«Мрачная картина» для авиаци…

«Мрачная картина» для авиации США: NI объяснил, почему американские ВВС не готовы к реальным конфликтам

20 сен, 18:04
0 0
Держись, Киев. Злой гений Ук…

Держись, Киев. Злой гений Украины Манафорт пошел на сделку со следствием

19 сен, 23:11
0 0
Washington Post рассказала о…

Washington Post рассказала о «русском доме» внутри ЦРУ

19 сен, 23:06
-6 2
Стало известно, кто дал Трам…

Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов

19 сен, 22:45
+29 14
Трамп обвинил Китай в попытк…

Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну

19 сен, 22:39
+1 2
Глобальный передел: Трамп «с…

Глобальный передел: Трамп «срывает» Пакистан для Китая

19 сен, 22:37
+8 3
ВВС США испугались военного …

ВВС США испугались военного развития России и Китая

19 сен, 22:36
0 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1856 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1346 564
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1220 340
Обсуждается
Washington Post рассказала о «русском доме» внутри ЦРУ

Washington Post рассказала о «русском доме» внутри ЦРУ

В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) располагается отдел, который неофициально назывался «русским домом», а формально был центром по Европе и Евразии, пишет в The Washingotn Post автор Грег Миллер, книга которого под названием «Ученик: Трамп, Россия и подрыв американской д…

19 сен, 23:06
-6 2
Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну

Трамп обвинил Китай в попытке вмешаться в выборы США через торговую войну

Вид на Шанхай, Китай. Фото: Atlantios / pixabay Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай пытается повлиять на выборы в Штатах с помощью торговой войны. Так он отреагировал на то, что Пекин обратился в ВТО с иском против американских пошлин и введение им ответных торговых сборов, з…

19 сен, 22:39
+1 2
Лавров назвал новые санкции США против РФ «нечистоплотной конкуренцией»

Лавров назвал новые санкции США против РФ «нечистоплотной конкуренцией»

Глава МИД прокомментировал введение США санкций против России. Сегодня, 21 сентября, глава министерства иностранных дел Серей Лавров прибыл в Боснию и Герцеговину с рабочим визитом. У него запланирована встреча с коллегой из другой страны Игорем Црнадаком. На повестке дня, как со…

21 сен, 18:36
0 1