Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Р. Т. Эрдоган: Америке вопреки

развернуть

В Турции происходит что-то серьёзное. Возможно, что-то назревает. И даже уже прорывается. 31 марта два боевика группировки «Революционный фронт освобождения народа» ворвались в здание суда в Стамбуле и захватили прокурора Селима Кираза. Турецкая полиция пошла на штурм и уничтожила обоих бандитов. В перестрелке был смертельно ранен и прокурор (умер в больнице). 1 апреля в центре Стамбула произошла перестрелка: преступники атаковали полицейское управление. В тот же день двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал. По другим данным, нападавший был один, и он был быстро арестован спецназом.



Р. Т. Эрдоган: Америке вопреки



31 марта два террориста, переодетые в адвокатов (пронесли под мантиями оружие), захватили во Дворце правосудия прокурора Селима Кираза. Они потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели подростка Беркина Эльвана, ставшего жертвой уличных протестов в 2013 году (мальчик попал под газовые гранаты в парке Гези). В ходе короткого штурма здания спецназовцы убили обоих террористов. Прокурор получил пять ранений и умер в больнице.


На следующий день случилось другое ЧП.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое издание «GazeteVatan», двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал.

Ворвавшись в здание, неизвестные потребовали от всех присутствовавших выйти на улицу. Затем в одном из кабинетов на седьмом этаже они разбили стёкла и вывесили в окно турецкий флаг с изображением меча. После этого злоумышленники принялись бить стёкла и выкрикивать антиправительственные лозунги.

Newsru.co.il пишет, что эти двое принадлежали к группировке «Революционный фронт освобождения народа». Из кабинета в здании они пытались обратиться к прохожим, однако с высоты седьмого этажа их слова не были услышаны.

ТАСС даёт иную картину событий. Ссылаясь на турецкое телевидение, корреспондент отмечает, что в региональный офис Партии справедливости и развития в стамбульском районе Картал прорвался «вооружённый человек» (то есть один, не двое). Сообщается, что полиция провела захват и арестовала злоумышленника.

1 апреля пришло ещё одно тревожное сообщение, и тоже из Стамбула.

Как пишет «РБК» со ссылкой на «CNN Turk», днём в центре Стамбула произошла перестрелка возле полицейского управления. Утверждается, что среди стражей правопорядка есть раненые.

Происшествие расценено как нападение на полицейское управление. По информации издания, преступники успели ранить двух силовиков, но затем были обезврежены.

Стоит также напомнить, что 31 марта в 44 провинциях Турции произошло масштабное отключение электричества. Свет погас и в Анкаре, и в Стамбуле. По информации телеканала «НТВ», без света остались сотни тысяч людей. Власти страны в экстренном порядке восстанавливают энергоснабжение.

Причины отключения изучаются. По предварительным данным, произошла авария. Власти не исключают и версию о теракте. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал: «Мы изучаем все причины, включая теракт».

Аналитики давно уже поговаривают об «американском следе» в Турции — вплоть до «спонсирования» Госдепом протестов в парке Гези и других. Говорят даже о грядущей «весне» в Турции, спланированной в Белом доме. Причина таких заявлений, попахивающих конспирологией, — политическое кредо Р. Т. Эрдогана, думающего в первую очередь об интересах родины, и только потом об обязанностях Турции как американского регионального союзника. Вашингтон никогда и нигде не приветствовал самостоятельных политиков.

«Всё, что ни делает Эрдоган, он делает ради Турции. Он наряду с «Турецким потоком», увеличивающим его влияние на Европу, собирается поставлять газ из Ирана и Туркмении. Сближается он не только с Россией, а с теми, с кем его стране выгодно, — сказал «Свободной прессе» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Что касается его свержения, то попытки «цветной революции» уже предпринимались. Но закончились они ничем. Выступления были подавлены. Эрдоган считает, что их провоцируют США через Фетхуллаха Гюлена и движение «Хизмет», пользующихся поддержкой в Вашингтоне. В Турции его структуры сейчас уничтожаются…»

Основной интерес Эрдогана — это его родина. «Эрдоган — не просто один из турецких руководителей, а как раз тот политик, который хочет оказать историческое влияние на Турцию, — сказал «СП» первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. — В том числе за счёт внесения инноваций в общественно-политический уклад, которому почти уже сто лет. Исходя из этого он, само собой, — протурецкий. Ни проамериканский, ни тем более пророссийский. Он, возможно, хотел бы вырваться из-под плотного влияния США и особенно НАТО, чтобы усилить собственное влияние на Кавказ и Ближний Восток. Но просто так ему этого сделать не позволят. Наиболее серьёзное предупреждение Эрдогану Запад сделал летом 2013 года, когда на турецкие улицы вышли «экологи». Сейчас давление с целью включить Анкару в прямое военное противостояние с Сирией и другими региональными силами постепенно нарастает, и Эрдогану надо придумать нечто из ряда вон выходящее, чтобы Турция осталась по крайней мере сама собой, в своих прежних границах».

Кроме того, добавим от себя, следует отметить сближение Турции с Россией. Этим тоже очень недовольны США. А в перспективе сближение Москвы и Анкары может подточить доллар.

Вот, к примеру, последняя экономическая новость из российских СМИ: «Турция и Россия могут перейти на расчёты в национальных валютах». 30 марта на портале «Экономика сегодня» было опубликовано заявление заместителя министра экономики Турецкой Республики Йылдырма Аднана. Он отметил, что расчёты по крупным инвестиционным проектам Турция и Россия, возможно, начнут проводить в своих национальных валютах.

Аднан прямо сказал, что турецкое Министерство экономики заинтересовано в проведении двусторонних расчётов по наиболее крупным инвестиционным проектам в рублях и лирах.

А недавно Турция заблокировала проход танкеров со сжиженным газом на Украину.

Танкеры с СПГ могут стать источником опасности в случае аварии для густонаселённого Стамбула, сказал 20 марта в интервью «Укринформу» посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель.

«Проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего речь идёт о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул — густонаселённый город, а СПГ-танкеры — нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», — цитирует Тезеля газета «Взгляд».

Нельзя сказать, что турецкий запрет на провоз СПГ для Украины нравится Вашингтону.

Газета «Взгляд» указывает, что специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн заявлял, что США пока не смогут напрямую поставлять газ Украине: для этого нет мощностей. «Что касается прямых поставок сжиженного газа на Украину, то вам нужны мощности для его приёма, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор», — сказал представитель Госдепа.

Какие это «некоторые страны», уточнять не нужно.

Кроме того, турецкие СМИ наперебой восхваляют российский проект газопровода «Турецкий поток». Эта идея «Газпрома», напомним, тоже не по нраву Вашингтону, который в идеале хотел бы лишить Россию если не полностью, то частично возможности поставлять газ Европе. Турцию Вашингтон тоже желал бы ослабить — сильные региональные державы в Белом доме не в моде. Но с «Турецким потоком» Анкара усилится и экономически, и политически.

Поэтому, пожалуй, не так уж и ошибаются конспирологи, приписывая Вашингтону стратегию «цветных революций» в Турции…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.


Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 04.04.2015 в 09:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег К.
Олег К. 5 апреля 15, в 11:55 Пиндостан должен быть уничтожен! Текст скрыт развернуть
18
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов Олег К. 6 апреля 15, в 13:41 Исключительно ради мира на Земле! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Плужников
Владимир Плужников 5 апреля 15, в 12:05 А матрёшку в задницу пиндосы не желают? Текст скрыт развернуть
4
Alexandr Pushin
Alexandr Pushin 5 апреля 15, в 12:26 Жидомасоны несут смуту всему миру. Но у них кишка тонка, чтобы подмять под себя весь мир. Слава Богу есть центры устойчивого сопротивления их планам, вокруг которых сплотятся государства, не желающие ложиться под пиндосов. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Бышевой
Игорь Бышевой 5 апреля 15, в 13:00 Пиндосам пришел пизд...ц. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор 5 апреля 15, в 13:10 Война миров,и это только начало.А так бы этого не хотелось.,Достали всех эти америкосы Текст скрыт развернуть
2
Шалва Бакрадзе
Шалва Бакрадзе Виктор Виктор 5 апреля 15, в 14:34 Виктор, нет никаких "америкосов" (как государства США), а есть международная ОПГ под таким же названием, управляемая через сионистский "мозжечок" теми, кого скромно называют "стоящими в тени". Текст скрыт развернуть
1
александр панов
александр панов 5 апреля 15, в 14:51 Пиндосы совсем обнаглели,надо что-то делать,иначе дальше больше Текст скрыт развернуть
1
Антоний Эпибратор
Антоний Эпибратор 5 апреля 15, в 15:54 В конкретном случае работают деньги США. Начинает протягивать щупальцы мир США. Рубите когти стразу до основания, чтобы невозможно было восстановить. С этой страной только т ак.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Храпов
Владимир Храпов 5 апреля 15, в 16:35 Всё сволочи нагло-сексы воду мутят. Ну, что же? Пусть роют яму по глубже, авось в неё и упадут. Текст скрыт развернуть
0
каспарьян
каспарьян 5 апреля 15, в 17:55 Матрёшка что тебе сделала вот клизму с патефонными иголками это хорошо, так что подумать над этим стоит . Текст скрыт развернуть
0
Олег Северов
Олег Северов 5 апреля 15, в 20:59 Эрдоган, держись. Раздавим англосаксонскую гниду Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов 6 апреля 15, в 13:40 Пустила Турция американские корабли в Черное море - и вот он результат! А могла бы вместе с Россией закрыт пиндосам проход и жить спокойно... Текст скрыт развернуть
0
Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов 6 апреля 15, в 22:17 Эрдоган не Янукович, он цацкаться не станет со своими майдаунами. Быстренько перебьёт всех и правильно сделает. Тех сволочей, которые разваливают свою страну, надо на кол сажать. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Представители США вошли в зд…

Представители США вошли в здание резиденции генконсула России в Сиэтле

25 апр, 22:47
0 0
Трамп о Ким Чен Ыне: «Он оче…

Трамп о Ким Чен Ыне: «Он очень открыт для нашей почетной встречи»

25 апр, 22:41
0 0
Американцы боятся потерять с…

Американцы боятся потерять союзника: эксперт о военном сотрудничестве США и Японии

25 апр, 22:35
0 0
Интересные метаморфозы в США…

Интересные метаморфозы в США: украинские политики могут попасть под санкции

25 апр, 22:32
0 0
Удары ракет важнее: США запр…

Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии

25 апр, 22:22
0 0
Саудиты указали Трампу на его место

Саудиты указали Трампу на его место

25 апр, 22:21
+3 1
Отвлекающий маневр: ударами …

Отвлекающий маневр: ударами по Сирии США реализуют иную цель

25 апр, 22:15
0 0
Логичный ответ на стратегию …

Логичный ответ на стратегию США: контрмеры России и Китая затронут доллар

25 апр, 22:12
+1 0
Bild: ракетным ударом по Сир…

Bild: ракетным ударом по Сирии Трамп заработал себе пару очков, но не впечатлил Путина

25 апр, 20:41
0 0
Северная Корея прикрывает Тр…

Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»

25 апр, 13:35
+4 1
Американец побывал в России:…

Американец побывал в России: СМИ США меня жестко обманули

24 апр, 23:20
+10 2
Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

24 апр, 23:10
+26 5
Евросоюз решился на антиамер…

Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

24 апр, 22:54
+7 11
«План не сработал»: зачем Пе…

«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии

24 апр, 22:50
0 0
Россия и Иран "создают пробл…

Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

24 апр, 22:40
-7 9
Трамп заявил, что хочет выве…

Трамп заявил, что хочет вывести американских солдат из Сирии

24 апр, 21:42
0 0
Сколько стоит свобода по-аме…

Сколько стоит свобода по-американски?

24 апр, 21:40
0 0
Пентагон пошёл на хитрость, …

Пентагон пошёл на хитрость, чтобы сорвать сделку между Россией и Турцией

24 апр, 21:37
-1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
Саудиты указали Трампу на его место

Саудиты указали Трампу на его место

По мнению Саудовской Аравии, Катар должен заплатить за помощь США участием в оккупации Сирии Западная эпидемия политического то ли троллинга, то ли патологического цинизма охватила и Саудовскую Аравию. Тамошний глава МИД Адель аль-Джубейр потребовал от Катара направить войска в Сири…

25 апр, 22:21
+3 1
Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

ВАШИНГТОН, 24 апр — РИА Новости. Иран и Россия "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Дональд Трамп на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Куда бы вы ни пошли, особенно на Ближнем Востоке, Иран стоит за всеми проблемами. Йемен, Сирия, за этим стоит Иран. Сейча…

24 апр, 22:40
-7 9
Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

Как известно, несколько дней назад Германия решилась ПРОСИТЬ СШа избавить ее от антироссийских санкций, потому как местные бизнесмены несут многомиллиардные убытки и им надоело быть мальчиками для бития из-за борьбы США за монопольное владение планетой Земля. Ладно бы делились, так ведь…

24 апр, 22:54
+7 11
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Петр Кадубинский
прынцы кальяна обкурились? гавкнули на хозяина?!
Петр Кадубинский Саудиты указали Трампу на его место
Борис Осипов
Сергей Матрёнин
Алексей Bristlie
Voland 3D
Но не в данном случае...  с однополыми вассалами...
Voland 3D Евросоюз решился на антиамериканский мятеж
Саудиты указали Трампу на его место
25 апр, 22:21
+3 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Вашингтону, Токио и Сеулу не стоит обольщаться Северная Корея снова в центре внимания. Тайная встреча бывшего директора ЦРУ Майка Помпео с Ким Чен Ыном породила в мировых средствах массовой информации множество слухов, догадок и предположений. Трамп, комментируя перспективы свое…

24 апр, 23:10
+26 5
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), https://inosmi.ru/politic/2018... Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, дейс…

22 апр, 23:22
+15 8
«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР…

19 апр, 22:41
+12 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+12 5
«Это фиаско»: посол Британии раскритиковал разведку США перед ударом по Сирии

«Это фиаско»: посол Британии раскритиковал разведку США перед ударом по Сирии

Бывший британский посол Питер Форд констатировал провал разведки США в связи с атакой международной коалиции по территории Сирии для уничтожения «химоружия», так как цели ракетных залпов уже были проверены международными инспекторами и не представляли угрозы. В эфире «Fox News» обсу…

19 апр, 23:13
+12 1