Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трамп в Азии: обыгранный игрок

развернуть
Трамп в Азии: обыгранный игрок

В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.

Легко понять, почему Трампу так нравятся зарубежные визиты. Это единственный случай, когда к нему действительно относятся как к президенту – по крайней мере, в его понимании, как следует обращаться с президентом. Тут всё, чего он жаждет: красные ковровые дорожки, официальные обеды, речи и, прежде всего, фото-сессии, демонстрирующие, как его боятся и уважают.

Кроме того, он любит бывать в окружении сильных, авторитарных личностей, слово которых воспринимается как закон, и чьи приказы никогда не обсуждаются. Жёсткие парни вроде Путина, Эрдогана или саудовской королевской семьи. И когда его принимают в дружеском кругу «крутых парней», Трамп осознаёт собственную значимость.

Поэтому одурачить Трампа легко. В Японии Абэ потешил его эго, предложив ему сыграть в гольф и угостив гамбургерами. Он должен был произнести речь в стиле «Нам раз плюнуть, получай, Северная Корея!» перед национальной ассамблеей Южной Кореи. Ему почти удалось провести классическую фото-сессию в демилитаризованной зоне, где он смотрит в бинокль на землю обожаемого им (и, наверное, единственного) диктатора, которого он любит до ненависти, однако плохая погода (которая, наверное, за демократов) сорвала эту авантюру.

Си разыгрывает торговую карту

А вот в Китае Трамп вёл себя по-настоящему подобострастно. По каким-то причинам, Трамп очарован китайским лидером Си Цзиньпином, — может быть, потому, что Трамп хочет видеть в себе того, кем, по его мнению, является Си: совершенного диктатора. Си покорил Трампа в начале этого года во время своего визита в Мар-а-Лаго за «прекрасным кусочком торта». Это увлечение ещё не ослабело.

Пребывая в Пекине, Трамп рассыпался в неумеренных похвалах Си. Он критиковал дефицит Америки в торговле с Китаем, но сказал, что в этом виновата Америка, а не Китай (а теперь рассказывайте о поездке за извинениями!). Он, в сущности, передал проблему Северной Кореи в руки Пекина (и мы знаем, чем это, скорее всего, обернётся). И он так и не поднял тему прав человека.

В принципе, Трамп-президент отказался от почти всей критики в адрес Китая, произнесённой Трампом-кандидатом. И, тем не менее, Си взамен ничего не дал. Трамп и его команда, находясь в Пекине, устроили шумную рекламу подписанию торговых и инвестиционных сделок с Китаем на 250 миллиардов долларов, но большая часть этих договорённостей — это ни к чему не обязывающие «меморандумы о взаимопонимании», которые могут не реализовываться годами, если вообще когда-нибудь будут реализованы.

Ещё одно соглашение допускает Китай к участию в совместной разработке проекта по сжиженному природному газу на Аляске. Другими словами, Трамп разрешает китайским государственным предприятиям наложить свою руку на природные ресурсы Соединённых Штатов.

Трамп продолжает сдавать Азию Китаю

В последнее время Си даже ещё больше усилил свои позиции, после завершения недавнего 19-го съезда Китайской Компартии ещё больше укрепив своё положение. Его идеи были закреплены в китайской конституции, наряду с «мыслями Мао Цзедуна» и «теорией Дэн Сяопина». Он отменяет традицию коллективного руководства времён Мао Цзедуна и может отказаться уйти в отставку после окончания второго срока своего президентства в 2022 году, как это принято.

Между тем Трамп продолжает терять позиции в собственной стране. Рейтинг его поддержки — у плинтуса, а поддержка республиканцев основательно просела во время последних выборов. Законодательная повестка Трампа практически приказала долго жить. Расследование о русском вмешательстве в выборы 2016 года, которое ведёт специальный прокурор Роберт Мюллер, уже подбирается к ближайшему окружению Трампа.

Если Трамп кажется слабым, то это потому, что таков он и есть. А для Азиатско-Тихоокеанского региона это имеет первостепенное значение, потому что это связано ни с чем иным, как с вопросом, кто будет основой азиатской безопасности в будущем — Китай или США?

Может ли быть восстановлено лидерство Соединённых Штатов?

По словам Ивена Медейроса, бывшего руководителя отдела стран Азии в Совете национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, а сейчас работающего в Eurasia Group, Соединённое Штаты занимают центральное место в обеспечении безопасности и стабильности в Азии. В недавней статье в Washington Post Медериос утверждает, что Соединённые Штаты — это «опорная сила» в Азии благодаря «правилам, институтам и ценностям, которые они представляют».

Трамп, по его словам, «коренным образом ставит это под сомнение, когда превозносит политическую систему Китая — и почти ничего не получает взамен». Затем он поднимает вопрос что, «когда Трамп пытается втереться в доверие к Си, не сливает ли он непреднамеренно американское превосходство Китаю?»

Ещё не поздно. 70-летнее лидерство США в Азии имеет большую инерцию, и оно должно суметь пережить невнимание Трампа или его откровенный саботаж. Но для этого требуется нечто большее, чем привычный пустой трёп о «генералах» якобы «светлых головах», вроде министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности «Г. Р.» Макмастера, которые каким-то образом сумеют сдержать худшие инстинкты Трампа. Необходимо, чтобы органы американской внешней политики и безопасности — Госдепартамент и министерство обороны в особенности — были надлежащим образом укомплектованы экспертами и лицами, ответственными за выработку политического курса. Реальная «доктрина Трампа» может и должна быть сформулирована, но она не должна основываться на твиттах и продуктах мозговой отрыжки человека, который падок на лесть и сладкие речи манипулирующих им автократов.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.11.2017 в 23:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VORON VoronS
VORON VoronS 13 ноября 17, в 10:45 Америкосам АБИДНА!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Sargon Of Akkad
Sargon Of Akkad 13 ноября 17, в 17:57 Слабоват анализ.
Все вышеописанные страны уже согласились на ужесточение санкций на НК, а Китай об это заявил впервые не на платформе ОНН. Это говорит о многом.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Экс-главу ФБР Джеймса Коми д…

Экс-главу ФБР Джеймса Коми допросили по "российскому делу"

24 янв, 00:41
0 0
Трамп вынужден унижаться пер…

Трамп вынужден унижаться перед Эрдоганом

24 янв, 00:06
0 0
Разрушающаяся империя США

Разрушающаяся империя США

23 янв, 23:47
0 0
Los Angeles Times: США списа…

Los Angeles Times: США списали Россию — это была большая ошибка

23 янв, 23:36
0 0
Переговоры Волкера и Суркова…

Переговоры Волкера и Суркова: СМИ Запада рассказали о договороспособности США

23 янв, 23:29
0 0
Глава ЦРУ: Путин стремится в…

Глава ЦРУ: Путин стремится восстановить величие России

23 янв, 23:13
+1 0
Новая внешняя политика США: …

Новая внешняя политика США: Курс на «старые добрые времена»

23 янв, 23:10
+1 1
Ситуация с американскими шту…

Ситуация с американскими штурмовиками А-10: авиация США устаревает

23 янв, 22:33
+2 1
Всадник Апокалипсиса? Вице-п…

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

23 янв, 00:29
+21 17
В голубом вертолете: В армии…

В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

22 янв, 23:26
0 2
«США осознали опасность свое…

«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией

22 янв, 23:12
0 0
Пентагон собрался воевать

Пентагон собрался воевать

22 янв, 23:10
0 0
«Особые отношения»: Госдеп С…

«Особые отношения»: Госдеп США решил обратить внимание на Британию

22 янв, 23:07
0 0
США отправят в Европу команд…

США отправят в Европу команду дипломатов для обсуждения ядерного соглашения с Ираном

22 янв, 22:59
0 0
США провоцируют мусульмански…

США провоцируют мусульманский мир: «Для меня честь быть в «столице Израиля»», – заявил Пенс в Иерусалиме

22 янв, 22:53
-4 5
У нас в Орде их убивали. Нов…

У нас в Орде их убивали. Новый предмет в школах США — «Педерастия»

22 янв, 00:02
-14 23
Россия официально обвинила С…

Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

21 янв, 23:45
+16 6
Как США предали курдов

Как США предали курдов

21 янв, 23:27
+12 6
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1842 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1210 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+222 1032
Новая внешняя политика США: Курс на «старые добрые времена»

Новая внешняя политика США: Курс на «старые добрые времена»

ИГНАТОВ Григорий Всего одна фраза — и кончается целая эпоха. США официально заявили о том, что их военным приоритетом становится не абстрактная «война с терроризмом», а старое-доброе соперничество сверхдержав.…

23 янв, 23:10
+1 1
В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

Как сообщает New York Times, брачная церемония гей-пары впервые состоялась в главном ВУЗе американской армии — Военной академии в Вест-Пойнте. Это первый гей-брак в истории США, который заключили два действующих офицера. 30-летний капитан Дэниэл Холл и 26-летний капитан Винсент Франчино п…

22 янв, 23:26
0 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

валерий ай
валерий ай
валерий ай
валерий ай
Antares Фомальгаутович
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+222 1032
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+23 16
Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Визит вице-президента США Майка Пенса в Израиль может подлить масла в огонь арабо-израильского конфликта и одновременно с этим ещё раз артикулировать позицию администрации Трампа. Новые жесты во внешней политике Вашингтона указывают на правильность версии об окончательной победе сионистск…

23 янв, 00:29
+21 17
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+17 4
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

Российский МИД обвинил США в скрытой передаче денег оппозиционным группам с целью дестабилизации политической обстановки в стране. Таким образом представители внешнеполитического ведомства ответили на статью, опубликованную на портале BuzzFeed, в которой раскрывалась конфиденциальная инфо…

21 янв, 23:45
+16 6
Как США предали курдов

Как США предали курдов

Как известно, за свою многолетнюю историю США неоднократно предавали своих союзников. И зачастую те, кто всецело полагался на Вашингтон, слепо доверяя ему свою судьбу, в итоге получал нож в спину все от того же Вашингтона. Поняв, что с турками такой трюк не прокатит, США на этот раз ре…

21 янв, 23:27
+12 6