Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трамп в Азии: обыгранный игрок

развернуть
Трамп в Азии: обыгранный игрок

В фильме про мошенников 1970-х годов «Афёра» у плохого парня выманивают деньги, а он об этом так и не догадывается. Это Трамп в Азии. Человека, который считает себя непревзойдённым дельцом, игрока, который уверен, что «выиграть» — это всё, и что мир, в сущности, это игра с нулевой суммой, развели как лоха.

Легко понять, почему Трампу так нравятся зарубежные визиты. Это единственный случай, когда к нему действительно относятся как к президенту – по крайней мере, в его понимании, как следует обращаться с президентом. Тут всё, чего он жаждет: красные ковровые дорожки, официальные обеды, речи и, прежде всего, фото-сессии, демонстрирующие, как его боятся и уважают.

Кроме того, он любит бывать в окружении сильных, авторитарных личностей, слово которых воспринимается как закон, и чьи приказы никогда не обсуждаются. Жёсткие парни вроде Путина, Эрдогана или саудовской королевской семьи. И когда его принимают в дружеском кругу «крутых парней», Трамп осознаёт собственную значимость.

Поэтому одурачить Трампа легко. В Японии Абэ потешил его эго, предложив ему сыграть в гольф и угостив гамбургерами. Он должен был произнести речь в стиле «Нам раз плюнуть, получай, Северная Корея!» перед национальной ассамблеей Южной Кореи. Ему почти удалось провести классическую фото-сессию в демилитаризованной зоне, где он смотрит в бинокль на землю обожаемого им (и, наверное, единственного) диктатора, которого он любит до ненависти, однако плохая погода (которая, наверное, за демократов) сорвала эту авантюру.

Си разыгрывает торговую карту

А вот в Китае Трамп вёл себя по-настоящему подобострастно. По каким-то причинам, Трамп очарован китайским лидером Си Цзиньпином, — может быть, потому, что Трамп хочет видеть в себе того, кем, по его мнению, является Си: совершенного диктатора. Си покорил Трампа в начале этого года во время своего визита в Мар-а-Лаго за «прекрасным кусочком торта». Это увлечение ещё не ослабело.

Пребывая в Пекине, Трамп рассыпался в неумеренных похвалах Си. Он критиковал дефицит Америки в торговле с Китаем, но сказал, что в этом виновата Америка, а не Китай (а теперь рассказывайте о поездке за извинениями!). Он, в сущности, передал проблему Северной Кореи в руки Пекина (и мы знаем, чем это, скорее всего, обернётся). И он так и не поднял тему прав человека.

В принципе, Трамп-президент отказался от почти всей критики в адрес Китая, произнесённой Трампом-кандидатом. И, тем не менее, Си взамен ничего не дал. Трамп и его команда, находясь в Пекине, устроили шумную рекламу подписанию торговых и инвестиционных сделок с Китаем на 250 миллиардов долларов, но большая часть этих договорённостей — это ни к чему не обязывающие «меморандумы о взаимопонимании», которые могут не реализовываться годами, если вообще когда-нибудь будут реализованы.

Ещё одно соглашение допускает Китай к участию в совместной разработке проекта по сжиженному природному газу на Аляске. Другими словами, Трамп разрешает китайским государственным предприятиям наложить свою руку на природные ресурсы Соединённых Штатов.

Трамп продолжает сдавать Азию Китаю

В последнее время Си даже ещё больше усилил свои позиции, после завершения недавнего 19-го съезда Китайской Компартии ещё больше укрепив своё положение. Его идеи были закреплены в китайской конституции, наряду с «мыслями Мао Цзедуна» и «теорией Дэн Сяопина». Он отменяет традицию коллективного руководства времён Мао Цзедуна и может отказаться уйти в отставку после окончания второго срока своего президентства в 2022 году, как это принято.

Между тем Трамп продолжает терять позиции в собственной стране. Рейтинг его поддержки — у плинтуса, а поддержка республиканцев основательно просела во время последних выборов. Законодательная повестка Трампа практически приказала долго жить. Расследование о русском вмешательстве в выборы 2016 года, которое ведёт специальный прокурор Роберт Мюллер, уже подбирается к ближайшему окружению Трампа.

Если Трамп кажется слабым, то это потому, что таков он и есть. А для Азиатско-Тихоокеанского региона это имеет первостепенное значение, потому что это связано ни с чем иным, как с вопросом, кто будет основой азиатской безопасности в будущем — Китай или США?

Может ли быть восстановлено лидерство Соединённых Штатов?

По словам Ивена Медейроса, бывшего руководителя отдела стран Азии в Совете национальной безопасности при президенте Бараке Обаме, а сейчас работающего в Eurasia Group, Соединённое Штаты занимают центральное место в обеспечении безопасности и стабильности в Азии. В недавней статье в Washington Post Медериос утверждает, что Соединённые Штаты — это «опорная сила» в Азии благодаря «правилам, институтам и ценностям, которые они представляют».

Трамп, по его словам, «коренным образом ставит это под сомнение, когда превозносит политическую систему Китая — и почти ничего не получает взамен». Затем он поднимает вопрос что, «когда Трамп пытается втереться в доверие к Си, не сливает ли он непреднамеренно американское превосходство Китаю?»

Ещё не поздно. 70-летнее лидерство США в Азии имеет большую инерцию, и оно должно суметь пережить невнимание Трампа или его откровенный саботаж. Но для этого требуется нечто большее, чем привычный пустой трёп о «генералах» якобы «светлых головах», вроде министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности «Г. Р.» Макмастера, которые каким-то образом сумеют сдержать худшие инстинкты Трампа. Необходимо, чтобы органы американской внешней политики и безопасности — Госдепартамент и министерство обороны в особенности — были надлежащим образом укомплектованы экспертами и лицами, ответственными за выработку политического курса. Реальная «доктрина Трампа» может и должна быть сформулирована, но она не должна основываться на твиттах и продуктах мозговой отрыжки человека, который падок на лесть и сладкие речи манипулирующих им автократов.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.11.2017 в 23:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VORON VoronS
VORON VoronS 13 ноября 17, в 10:45 Америкосам АБИДНА!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Sargon Of Akkad
Sargon Of Akkad 13 ноября 17, в 17:57 Слабоват анализ.
Все вышеописанные страны уже согласились на ужесточение санкций на НК, а Китай об это заявил впервые не на платформе ОНН. Это говорит о многом.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Сенатор США: Просчеты в отно…

Сенатор США: Просчеты в отношениях с РФ заведут в «очень плохое место»

24 апр, 00:11
0 0
«Это незаконно»: сотни амери…

«Это незаконно»: сотни американцев выступили против действий США и союзников в Сирии

24 апр, 00:10
0 0
Издание Huffington Post раск…

Издание Huffington Post раскрыло реалии США: России не о чем беспокоиться

24 апр, 00:07
0 0
США нанесли ракетный удар по…

США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет

23 апр, 23:52
0 0
Зачем Трамп хочет переговоро…

Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным?

23 апр, 22:44
0 0
Управляемый хаос стал неупра…

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

23 апр, 22:42
0 0
Дело «русала»: Стало понятно…

Дело «русала»: Стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с россией

23 апр, 22:42
+1 0
«Страной ошиблись»: Россия о…

«Страной ошиблись»: Россия ответила на ультиматум США о невмешательстве в выборы

23 апр, 15:47
0 0
Блестящая статья в американс…

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

22 апр, 23:22
+6 7
США – Турции: Либо С-400, либо F-35

США – Турции: Либо С-400, либо F-35

22 апр, 23:12
0 0
Лазером по воробьям: "Рубль …

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

22 апр, 22:28
+4 3
Индия: США не могут предложи…

Индия: США не могут предложить нам ничего, что могло бы сравниться с С-400

22 апр, 22:26
+3 6
Американский сенатор предлож…

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

22 апр, 22:24
-21 14
Вloomberg: США предпринимают…

Вloomberg: США предпринимают попытки помириться с Китаем

22 апр, 16:24
0 0
Трамп и Макрон обсудят ядерн…

Трамп и Макрон обсудят ядерное соглашение с Ираном на следующей неделе

22 апр, 16:23
0 0
Американский генерал: «Тольк…

Американский генерал: «Только война может освободить Пекин от контроля Южно-Китайского моря»

22 апр, 16:22
0 0
Newsweek: Дональд Трамп лгал…

Newsweek: Дональд Трамп лгал о своих богатствах

22 апр, 16:21
0 0
В Вашингтоне встревожены «бл…

В Вашингтоне встревожены «благоразумием Ким Чен Ына» перед встречей с Трампом и опасаются ловушки

22 апр, 10:42
+1 3
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), https://inosmi.ru/politic/2018... Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, дейс…

22 апр, 23:22
+6 7
Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Новый десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) поступил на вооружение Военно-морских сил США. Его оснастят лазерным оружием. USS Portland является одиннадцатым из двенадцати заказанных десантных кораблей типа San Antonio, которые способны перевозить солдат вместе с техникой (десантными к…

22 апр, 22:28
+4 3
Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times . «Государственный департамент должен расс…

22 апр, 22:24
-21 14
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Максим Весёлый
Борис Виленский
Борис Осипов
Лучше и по мощности на порядок больше...
Борис Осипов Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"
bianka012 Белая
Genady Fursov
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей
22 апр, 23:22
+6 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

Ракетный удар США по Сирии привёл к противоположному результату: он освободил Дамаск от обязательств по зонам деэскалации, и там началась зачистка от бандитов. Доказательств, за кем осталась победа в результате ракетного удара США и вассалов по Сирии, не нужно было изначально. У запад…

18 апр, 23:06
+26 1
«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о дипломатическом провале Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и севере Африки. Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» объяснила, почему Вашингтон решил поменять тактику и перейти к плану Б. Она…

17 апр, 23:42
+21 1
Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

В сирийском городе Дума, где 7 апреля якобы была проведена химическая атака, побывало множество журналистов. Среди них присутствовали и американские работники СМИ. И если скептицизм относительно инцидента ранее звучал в первую очередь от Москвы, то теперь его слышно даже от журналистов США.…

17 апр, 23:30
+15 5
«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР…

19 апр, 22:41
+12 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+12 5