Последние комментарии

  • Сергей Мальцев
    Просто всё объясняется.  Западные спортсмены заранее полные штаны наложили.  Они знают, что наши спортсмены по многим..."И политика ни при чём?" В Рунете высмеяли требования США не допускать русских к Олимпиаде в Токио
  • Михаил Абросимов
    Скоко буквThe Washington Post (США): на войне с правдой
  • Игорь Михайлович
    Правильно. Но этих подробностей в тексте нет, автор скромно промолчал.План Трампа заблокирован: Суд запретил тратить деньги Пентагона на строительство стены на мексиканской границе

На CNN негодуют: звонок из Госдепа США — Москве не указ

Россия никогда не прислушивалась к предупреждениям Государственного департамента США, и недавний звонок в Москву госсекретаря Джона Керри, обеспокоенного слухами о наращивании Россией военного присутствия в Сирии, вряд ли станет исключением, полагает корреспондент CNN Мэтью Чанс. По мнению журналиста, Россия будет и дальше поддерживать сирийского президента Башара Асада, поскольку считает его правительство своим единственным надежным союзником на Ближнем Востоке.



— С нами на связи из Москвы Мэтью Чанс (старший международный корреспондент CNN). Мэтью, я думаю, будет справедливым отметить, что Кремль не всегда прислушивается к предупреждениям Госдепартамента. Как по вашему мнению отреагируют российские власти на этот разговор?

— По-моему, отметить, что к предупреждениям Госдепартамента Москва не прислушивается было бы более чем справедливо. И я уж точно не думаю, что телефонный звонок Джона Керри что-то изменит в той политике, которую проводит Кремль в Сирии. Пока что Кремль все отрицает, что совершенно не удивляет — российские власти свои военные авантюры как правило скрывают и, по всей видимости, поступили так и на этот раз.

Однако, если же [информация о наращивании Россией военного присутствия в Сирии] соответствует действительности, то речь может идти об очень серьезной угрозе: российские войска поддерживающие сирийскую армию, могут вступить в конфронтацию с коалицией против ИГИЛ, которая уже сейчас проводит под руководством США и Турции воздушные операции в Сирии. Кроме того, это усложнит опознавание целей и потенциально может спровоцировать конфликт между двумя вышеупомянутыми, условно говоря, блоками.

Может это привести и к изменению баланса сил в Сирии — если, конечно, все это правда. Думаю, стоит подчеркнуть, что пока мы говорим о неподтвержденных данных, хотя тот факт, что Госдепартамент позвонил в российский МИД в определенном смысле придает этой информации большую достоверность. Итак, все это может привести к изменению соотношения сил в Сирии. В данный момент президент Асад вынужден обороняться, но если ему начнут помогать достаточно серьезные российские силы, такая ситуация может начать меняться.

— Соглашусь. Как вы уже отметили, наращивание Россией военного присутствия пока не подтверждено. Но если оно действительно имеет место, как оно впишется в общую стратегию президента Путина в Сирии?

— Президент Путин и в целом Россия — союзник Сирии. Москва предоставляла сирийскому правительству политическую и дипломатическую поддержку с самого начала гражданской войны в стране, как, впрочем, и до ее начала — между Россией и Сирией поддерживают тесное сотрудничество в военном и коммерческом плане, в особенности — в военном: как упоминалось в вашем репортаже, Россия имеет в сирийском Тартусе свой единственный порт на Средиземноморье, и хочет его сохранить.

Кремль воспринимает сирийское правительство как своего единственного надежного союзника на Ближнем Востоке. Москва опасается, что в случае свержения Асада потеряет влияние в регионе. Именно поэтому Кремль так активно поддерживал раньше и поддерживает сейчас сирийское правительство. Таким образом, то, что Россия может в условиях возможного поражения своего единственного союзника, президента Асада, задуматься об активизации подобной поддержки в военном плане — вовсе не невероятная перспектива. Именно поэтому все эти слухи были восприняты как правдоподобные.

Источник: russian.rt.com
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх