Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov21 мая, 3:32
    От этого "зверя", выедающего америку изнутри, может спасти только  природная катастрофа, что тоже не лучше…  Выхода у...Пентагон и ВПК США – две компоненты одной коррупции
  • Валентина20 мая, 20:51
    Это называется, будут давать взятку...........Политолог объяснил, почему США решили платить союзникам за отказ от российского оружия
  • Николай Дворянинов20 мая, 17:40
    Это из той же серии: "Бери, я ещё напечатаю!"США будут платить странам за отказ от российского оружия

Школа спецназа США опубликовала новое руководство по свержению иностранных правительств

Школа спецназа США опубликовала новое руководство по свержению иностранных правительств
 

Официальная школа Командования специальных операций Соединенных Штатов опубликовала новый документ, в котором подробно описывается многолетняя история вмешательства Пентагона в дела иностранных государств. Эти материалы должны дать представление о том, как лучше всего подходить к организации госпереворотов в настоящем и будущем.

Об этом пишет издание Newsweek. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Давление, подрыв, свержение

250-страничное исследование «Поддержка сопротивления: стратегическая цель и эффективность» было подготовлено ветераном спецназа армии США Уиллом Ирвином и опубликовано на этой неделе официальным Объединенным университетом специальных операций, где он был старшим научным сотрудником. Хотя в докладе отмечается, что его взгляды «полностью принадлежат автору», его выводы представляют собой всеобъемлющий взгляд на то, как США поддерживали усилия по оказанию давления, подрыву и свержению иностранных правительств.

Отчет включает в себя ряд из 47 примеров – тематических исследований, охватывающих период с 1941 по 2003 год, включая оказание помощи партизанам во время Второй мировой войны, укрепление антикоммунистических сил на протяжении холодной войны и принятые после теракта «911» решения в Афганистане и Ираке. Многочисленные перевороты, организованные Вашингтоном за последние 70 лет, не были включены в это исследование, поскольку они не включали законные движения сопротивления.

«Эта работа послужит ориентиром для движений сопротивления в интересах сообщества спецслужб и его гражданского руководства», – говорится в докладе.

Выведение эффективной формулы

Случаи были разбиты на три основные категории поддержки (СПО): подрыв, принуждение и смена режима. В отчете установлено, что с 1940 года по настоящее время почти 70 процентов операций STR проводились в подрывных целях, в то время как случаи без нарушений делятся примерно поровну между принуждением и свержением.

Из 47 проанализированных случаев 23 были признаны успешными, 20 – неудачными, два – частично успешными, а еще два – оба во время Второй мировой войны – были названы «неокончательными». Принуждение было самым успешным методом с частотой успеха или частичного успеха (75 процентов), в то время как метод подрыва власти работал чуть более чем в половине случаев, а смена режима дала желаемый результат только в 29 процентах рассмотренных случаев.

Другие важные выводы включали наблюдения о том, что большинство операций, которые проводились в условиях военного времени, были почти в два раза успешнее, чем те, что проводились в условиях мирного времени. Кроме того, поддержка ненасильственного гражданского сопротивления, скорее всего, будет успешнее, чем поддержка вооруженного сопротивления.

Россия и Китай на прицеле США

В последние годы США определили Россию и Китай как своих главных соперников, а американский президент Дональд Трамп специально назвал державы по имени в основных стратегических документах. При Трампе Вашингтон также вел экономические войны с другими заявленными противниками, такими как Иран и Сирия, правительства которых Белый дом публично пытался свергнуть, обвиняя их в нарушениях прав человека, как представляющих угрозу для национальной безопасности США и их союзников.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх