Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Владимир Павлов
Геннадий Ковальчук
ЕЛена Стовбер
Геннадий Ковальчук
андрей михайлов
Яндекс.Метрика
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
23 июн, 23:54
+6 15
Главное за неделю
«Неизвестные хулиганы» гоняют истребители США лазерами в Тихом океане

«Неизвестные хулиганы» гоняют истребители США лазерами в Тихом океане

Американские пилоты военных истребителей жалуются, что при полетах в Тихом океане «неизвестные хулиганы» вновь ослепляют их лазерами. Подробности сообщил американский информационный портал Business Insider со ссылкой на WSJ. Напомним, ранее в прессе уже появлялась информация, что …

22 июн, 22:23
+16 4
Падение США перешло в активную фазу

Падение США перешло в активную фазу

РОДЖЕРС Александр Несколько дней назад мой друг написал про меня другому моему другу «Я так и вижу, как он сидит с довольным хитрым взглядом, с лыбой от уха до уха, и задранным вверх подбородком. Потому что победил». Спорили мы с ним по поводу того, что …

19 июн, 20:43
+16 9
Америке осталось 10 лет жизни

Америке осталось 10 лет жизни

Русские конструкторы никогда не останавливаются на достигнутом. Их задача – делать новое, улучшать то, что уже имеется и модернизировать старое. Но новое, конечно, – прежде всего. И вот недавно глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что наши специалисты…

19 июн, 23:00
+11 12
Атакована космическая группировка США

Атакована космическая группировка США

Пока Трамп ведет торговую войну с Китаем, противник незаметно напал на спутники США. Но заметили это не военные, а сторонняя компания, занимающаяся кибер-безопасностью. Таков современный мир - нам его не понять. Вон и русские вмешались в выборы и назначили Трампа, а обыватели-янки этого…

21 июн, 23:18
+9 4
В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Украинские власти способствуют росту неонацистских настроений в стране, что создает реальную проблему террора внутри государства, заявил бывший сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID) Джош Коэн. В своей статье для аналитическо…

22 июн, 23:24
+8 7

В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников

развернуть

В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников

Вашингтон выглядит все хуже и хуже в глазах бывших главных союзников. Особенно быстро он теряет позиции в Азии, но и в Европе все далеко не безоблачно. Похоже, мы на пороге глобальных политических перемен.

Азия — уже не "наше всё" Вашингтона

На прошлой неделе министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф заявил, что "Пакистан и США больше не союзники". Он был недоволен приостановкой Вашингтоном финансовой помощи для борьбы с экстремизмом. Напомним, что Пакистан был главным союзником США в Афганистане, когда там воевал СССР. Затем США сами пытались разобраться с моджахедами с помощью тех же пакистанцев. Теперь выяснилось, что Пакистан якобы укрывает террористов, поэтому ему и было отказано в помощи.

"Америка превратила Пакистан в "мальчика для битья" из-за собственных неудач в Афганистане", цитирует министра Wall Street Journal. По мнению Асифа, пакистанские силовики ликвидировали организованные террористические группы, но некоторые из боевиков скрываются среди беженцев.

"В настоящий момент в Пакистане — относительное спокойствие. Но если мы пойдем против этих людей (афганских боевиков), тогда война снова придет на нашу землю, что на руку американцам. Так союзники не поступают", — заключил Асиф.

Особенно плохо обстоят дела у американцев в Юго-Восточной Азии, потому что президент Дональд Трамп развалил проект Азиатско-тихоокеанского инвестиционного партнерства, и в регион пришел Китай со своим планом "Нового Шелкового пути". Этот план похож на план Маршалла, с помощью которого Америка построила послевоенную Европу на свой лад. Это позволило ей отстаивать американские интересы на континенте на протяжении многих лет.

Что ж, в Азии у США такого плана уже не будет. Китайцы в прошлом году через свой Азиатский банк инфраструктурных инвестиций влили около 30 млрд долларов в строительные проекты в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме. Китайские Tencent и Alibaba вытеснили с рынка стран АСЕАН американские Uber и Amazon. Это в стартапах составит до 200 млрд долларов дохода к 2025 году, согласно данным Google и Temasek Holding от 2016 года.

Не удивительно, что и политически Вашингтон начинает в этом регионе проигрывать. Отпадают давние союзники — Филиппины, Мьянма, Таиланд. Особенно неприятна потеря Филиппин, где у США находятся крупные военные базы. Президент Родриго Дутерте пообещал вывести американские войска из страны "в течение следующих двух лет". Это объясняется беспардонным вмешательством США во внутренние дела страны в связи с жесткой борьбой Дутерте с наркотрафиком. Итог для США более чем неутешительный: страны АСЕАН отказались от жесткой линии по территориальным претензиям Китая в Южно-Китайском море. Как сигнал неблагополучия для Вашингтона — это поставки на Филиппины оружия из России и Китая.

Турция — полное поражение Вашингтона

Отдельный разговор о Турции (пограничном государстве между Азией и Европой) — члене НАТО и обладателе единственной боеспособной армии блока в Европе. В последнее время отношения между Вашингтоном и Анкарой резко ухудшились. И сигнал неблагополучия — налицо: Турция купила новейшее российское оружие ПВО — ЗРК С-400.

Главная претензия: Вашингтон поддерживает в Сирии курдов, которых Реджеп Эрдоган называет "террористами". Вообще, президент Турции чувствует себя в осаде, организованной американцами. Это и попытка военного переворота, и укрывательство главного "заговорщика" Фетуллаха Гюлена, и преследование турецких бизнесменов.

Так, на прошлой неделе американский суд признал виновным турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу в оказании помощи Ирану в обход американских санкций. Причем, по его показаниям, схема "подкупа турецких чиновников" получила одобрение самого Эрдогана. Анкаре грозят санкции Конгресса не только за это, но и за организацию протестов турецкой диаспоры в США и арест американских граждан в Турции.

В ответ Анкара выступила главным критиком позиции Трампа по признанию Иерусалима столицей Израиля. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу пригрозил: "Если США сократят помощь Палестине, Турция не будет молчать. Я надеюсь, что другие страны проявят такую же чувствительность".

Трамп и король Салман: "два сапога — пара"

В связи со скандалом по Иерусалиму резко ухудшились позиции Вашингтона в арабском мире, где верховодят монархии Персидского залива. В 2017 году влияние США на арабском Ближнем Востоке, как сейчас модно говорить, нащупало дно. Ставка на Саудовскую Аравию в конфликте с Катаром поставило под сомнение существование военной базы США в этой стране. Но и "дружба" с королевством не так безоблачна. Она была основана на нефти и военной защите. Но в текущем году США, возможно, потеснят Саудовскую Аравию и Россию с первых мест главных нефтедобывающих стран. С другой стороны, Вашингтон сильно разочаровал саудитов, когда отказался жестко решить сирийский вопрос.

Король Салман непредсказуем. Он раздувает конфликты, войне в Йемене не видно конца. Он приехал к Путину в Россию и ведет переговоры о покупке российской системы ЗРК С-400. Он больше не требует отставки Асада и хочет инвестировать в Россию миллиарды долларов. Проявляет интерес к разным областям — начиная от нефтянки, заканчивая военными и космическими исследованиями.

Эти соглашения нивелируют негативное влияние американских санкций на Россию. Но Эр-Рияду не до "старой дружбы", он остро нуждается в России, как союзник по поддержанию цены на нефть - вопроса, от которой зависит его существование.

Европа теряет доверие к Вашигтону

Тяжеловесы Европы — Великобритания, Франция и Германия в четверг в совместном заявлении попросили Дональда Трампа не отменять "ядерную сделку" с Ираном через ввод новых санкций. Это мнение резко контрастирует с мнением Трампа о том, что обамовский договор 2015 года был "худшей сделкой, когда-либо обсуждавшейся". Протест понятен, европейские страны разрешили своим компаниям торговать с Ираном, в то время как американским, по-прежнему, это, в значительной степени, запрещено. Станет ли Трамп прислушиваться к Европе, ведь отмена сделки — это его предвыборное обещание?

Серьезные противоречия наблюдаются и в других аспектах взаимодействия. Швеция — крупная страна-донор ЕС, одной из первых признавшая Палестину государством, предупредила, что любое решение США о выводе средств из фонда ООН для Палестины будет дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

С мая прошлого года, когда канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости "взять нашу судьбу в свои руки", разрыв между союзниками по НАТО по две стороны океана только увеличивался.

Бывший посол США в России Томас Пикеринг заявил 10 января, что глобальное влияние США снижается. "Мы, я думаю, теряем в глазах людей за рубежом", — сказал посол CNN.

После падения Советского Союза США стали единственной сверхдержавой и могли бы воспользоваться глобальным влиянием для процветания цивилизации. Но глобалистами был нарушен принцип диалектического развития, когда Америка стала "грести все под себя". И маятник, естественно, качнулся в другую сторону, появились новые центры влияния, новые валюты, новые идеи. Неизвестно, будем ли мы есть "попкорн" или примем участие в глобальных потрясениях, но они грядут.

Любовь Степушова, https://www.pravda.ru/


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 23:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

США: Политика «нулевой терпи…

США: Политика «нулевой терпимости» дала сбой, пришлось вернуть более 500 детей!

24 июн, 23:57
0 0
США толкают мир к пропасти п…

США толкают мир к пропасти при поддержке предателей из России

24 июн, 23:39
0 0
Трамп уводит Америку в «один…

Трамп уводит Америку в «одиночное плавание»

24 июн, 23:22
0 0
США против ЕС: второй раунд …

США против ЕС: второй раунд санкционной войны

24 июн, 23:13
0 0
Встреча Путина и Трампа: зап…

Встреча Путина и Трампа: западные СМИ назвали верную стратегию переговоров

24 июн, 23:01
0 0
Трамп: КНДР обладает огромны…

Трамп: КНДР обладает огромным потенциалом

24 июн, 11:40
0 0
The Washington Post: Путинск…

The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

23 июн, 23:54
+6 15
Трамп заявил, что доверяет с…

Трамп заявил, что доверяет северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну

23 июн, 23:49
0 0
Детройт как американский кош…

Детройт как американский кошмар, который оживает (США)

23 июн, 23:15
+8 0
Пресс-секретаря Дональда Тра…

Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

23 июн, 22:58
+5 3
Изоляция США: Вашингтон полу…

Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

23 июн, 22:31
+4 2
Россия наращивает золотой за…

Россия наращивает золотой запас, чтобы победить в торговой войне с США

23 июн, 22:27
0 0
«Предупредительный выстрел» …

«Предупредительный выстрел» для США: Россия предпочла золото вместо американских долларов

23 июн, 22:16
0 0
Дополнительные пошлины на ав…

Дополнительные пошлины на автомобили из США: у России есть замена

23 июн, 22:13
0 0
The National Interest о конф…

The National Interest о конфликте Москвы и Вашингтона: «Расширение НАТО на Восток — роковая ошибка США»

23 июн, 22:10
0 0
В США заявили об угрозе госу…

В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

22 июн, 23:24
+8 7
Доппошлины на автомобили из …

Доппошлины на автомобили из США: в России готовят ответ на действия Вашингтона

22 июн, 22:46
+3 1
Торговая война начата: ответ…

Торговая война начата: ответные санкции ЕС против США сегодня вступили в силу

22 июн, 22:35
+1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1853 664
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1343 569
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1218 343
Обсуждается
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

The Washington Post, США Саймон Сараджян (Simon Saradzhyan), Наби Абдуллаев (Nabi Abdullaev) Мы разработали методику расчета «национальной мощи». В каком состоянии находится Россия сегодня, когда Владимир Путин начинает свой новый шестилетний срок на посту президента? Аналитики пыта…

23 июн, 23:54
+6 15
Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

Пресс-секретаря президента США Сару Сандерс попросили покинуть один из ресторанов в штате Вирджиния из-за того, что она работает на Дональда Трампа. Необычный инцидент произошёл в Соединенных Штатах. Главу пресс-службы президента США Дональда Трампа Сару Сандерс выгнали из пункта…

23 июн, 22:58
+5 3
Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

Торговая война, которую затеял американский президент Дональд Трамп, только ослабляет позиции США на мировой арене. Вашингтон провоцирует государства на симметричный ответ, что приводит к сильному удару по экономике США, пишет Politikus . Фактически мы можем наблю…

23 июн, 22:31
+4 2