Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

развернуть

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собойВ начале этого месяца генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в комитете сената по вооруженным силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций.


Военнослужащие психологически измотаны после 15,5 года беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений. (Илья Плеханов, для РИА Новости)

Высокий темп и его последствия

Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% — в Африке и 12,7% — в Европе. Около 500 спецназовцев находится в Сирии.

С апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое — в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира.
Спецназ воюет против террористических группировок ИГ*, Аль-Каида* и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе — "в случае российской агрессии".

Такая активность вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск специального назначения заявил буквально следующее: "Мы не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас". Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдов в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия массового поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, будто только спецназ решит всё и вся, а армейские командиры всё чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций.

Глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть "ненасытный аппетит" к использованию специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ — это дешево и легко.

Тем не менее Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие работают на износ. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после того же времени в зарубежной командировке, кто-то — шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди "вымотаны".

Самоубийства

Генерал Раймонд Томас также отказался называть в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений: "Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем".Он подчеркнул, что командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы.

Генерал, может, и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу) покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в Вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году — 275 случаев.

В силах специального назначения заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможных трагедиях. Существует и ряд других программ — в том числе с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.
Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

Бюджеты и неизвестность

Раймонд Томас, помимо прочего, указал конгрессу США, что хотя состояние специальных сил и отвечает текущим угрозам национальной безопасности страны, но "непредсказуемый и недостаточный бюджет" подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений.На силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона.

При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще большим проблемам в будущем.

Из-за сокращения бюджета, по словам Раймонда Томаса, возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.
Кроме того, генерал сетует на то, что "непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий".

Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся военнослужащих, но теперь может оказаться, что наоборот придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане.

Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций — или войскам будет передана другая техника.

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы (образно выражаясь, "пожирать свой молодняк"), чтобы поддерживать темп операций сегодня в ущерб будущему.
* Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" запрещены в России.
Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

© AFP 2017 / Delil Souleiman
Американский спецназ в сирийской провинции Ракка. 25 мая 2016
Илья Плеханов, для РИА Новости


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Афонин
Михаил Афонин 20 мая, в 19:55 Может им попробовать не лезть всюду и всегда ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реал

14 мар 15, 14:10
+1826 658
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представи

26 мар 15, 09:24
+1318 550
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А е

3 окт 15, 19:55
+1199 336
Новое на сайте
Как живет в США простой народ, взято с LiveJournal

Как живет в США простой народ, взято с LiveJournal

Всем расслабиться и читать внимательно! Прожил я в этой Америке год, работал и на стройке, и в редакции газеты, и в китайской прачке, перегонял из Нью-Йорка во Фло

23 авг, 09:56
0 0
С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

21 августа командование ВМС США заявило официально, что на следующие 24 часа (по усмотрению командующих флотов на 48 часов) все соединения ВМФ США берут опера

22 авг, 23:20
0 0
Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими

Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими

Последние события с авариями двух эсминцев ВМС США DDG-56 «Джон С. Маккейн» и DDG-62 «Фицджеральд» вновь резко подняли интерес к вопросу о реальной боеспособно

22 авг, 23:17
0 0
Обсуждаем
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету

Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету

Ровно 55 лет назад, 22 августа 1962 года, СССР испытал противокорабельную крылатую ракету К-10 с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. Появление нового кл

22 авг, 22:37
+4 2
Это как закат Римской Империи...

Это как закат Римской Империи...

Одной из немногих американских вещей, которыми я, человек, никогда в США не бывавший восхищался, было отношение американцев к их Гражданской Войне. Персонажи

21 авг, 09:21
+11 5
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Недавние события в Шаротсвилле, что в штате Вирджиния, всколыхнули весь мир. Многие искренне удивляются, откуда в Америке такой накал противостояния? И отку

21 авг, 23:26
+2 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Иван Петров
Георгий Калиновский
Дивей
VORON VoronS
Скорее бы уж......
VORON VoronS Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету
22 авг, 22:37
+4 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США очень боятся нового посла России

США очень боятся нового посла России

Хоть западные СМИ знали заранее, кого Путин назначит новым послом в США, а всё равно ж, когда назначение Анатолия Антонова состоялось, заметно занервничали. Пишут, что Антонов более жёсткий переговорщик, чем его предшественник. Кисляк был назначен в 2008 году ещё во времена президентс…

21 авг, 21:52
+40 7
В американском флоте назревает бунт

В американском флоте назревает бунт

Моряки люди суеверные, и когда эсминец УРО «Джон Маккейн» столкнулся сегодня с торговым судном, причем пропало без вести 10 членов экипажа, а 5 получили тяжелые ранения, все как-то вспомнили, что сенатор Джон Маккейн, будучи летчиком "уронил" только что подвешенную к его самолету бомбу, едв…

21 авг, 23:22
+31 9
Африка предложила США забрать свои обноски

Африка предложила США забрать свои обноски

Фото: Riccardo Mayer / shutterstock.com В текущей мировой ситуации, когда слабость гегемона в виде США уже очевидна всем, даже Африка начала поднимать голову и стремиться к внутреннему развитию страны. Но американцы просто не позволяют континенту самостоятельно развиваться, исполь…

16 авг, 23:48
+30 4
Ахиллесова пята ВВС США: NI о том, как «сокрушить американские авианосцы»

Ахиллесова пята ВВС США: NI о том, как «сокрушить американские авианосцы»

Фото: wikipedia.org / Allocer В современных условиях боя американские авианосцы слишком уязвимы перед российскими крылатыми ракетами, а потому даже опасны для воздушного флота США. Как сообщает американский информационный портал National Interest в недавней статье, возможно, Росси…

17 авг, 16:58
+19 6
Государства занимают места в антиамериканском союзе

Государства занимают места в антиамериканском союзе

Центральным вопросом мировой политики последние пятьдесят лет является расклад в треугольнике Китай – Россия – США: против кого из них объединились двое других. Хорошо известно мнение, что гибель СССР было предопределена после того, как администрация американского президента Ни…

19 авг, 23:28
+19 2