Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

развернуть

Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собойВ начале этого месяца генерал Раймонд Томас, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США, во время своего выступления в комитете сената по вооруженным силам заявил, что спецназ сегодня не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций.


Военнослужащие психологически измотаны после 15,5 года беспрерывных войн, что выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди солдат спецподразделений. (Илья Плеханов, для РИА Новости)

Высокий темп и его последствия

Генерал подчеркнул, что 8000 бойцов спецназа США сегодня несут службу в более чем 80 странах мира и находятся на острие боевых действий. При этом 55,3% военнослужащих находятся на Ближнем Востоке, 17,3% — в Африке и 12,7% — в Европе. Около 500 спецназовцев находится в Сирии.

С апреля погибло уже четверо солдат спецподразделений: один в Сомали, трое — в Афганистане. За год погибло 20 военнослужащих элитных подразделений. В 2016 году, по данным СМИ, спецназ США присутствовал в 138 странах мира.
Спецназ воюет против террористических группировок ИГ*, Аль-Каида* и Аш-Шабаб, а также готовится к возможным операциям в Северной Корее и миссиям в Восточной Европе — "в случае российской агрессии".

Такая активность вызывает все больше стресса. В конгрессе глава войск специального назначения заявил буквально следующее: "Мы не панацея и не окончательное решение всех проблем, и вы никогда не услышите такие слова от нас". Сегодня кроме борьбы с террористами и боевиками, а также рейдов в тылу врага на спецназ возложена и миссия мониторинга распространения оружия массового поражения. При этом о чрезмерной нагрузке на силы специального назначения предупреждал еще в 2015 году их бывший начальник генерал Джозеф Вотел.

Сенаторы разделяют озабоченность генерала. Они тоже считают, что в армии США культивируется миф, будто только спецназ решит всё и вся, а армейские командиры всё чаще чрезмерно полагаются на привлечение сил специального назначения по любому поводу, по сути перекладывая на них свои задачи и используя спецназ за рамками привычных ему функций.

Глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн тоже заявил, что в армии есть "ненасытный аппетит" к использованию специальных сил. Армии и политикам кажется, что спецназ — это дешево и легко.

Тем не менее Раймонд Томас отказался привести конкретные цифры в доказательство того, что военнослужащие работают на износ. На вопрос Маккейна он ответил уклончиво, что раз на раз не приходится, и кто-то отдыхает месяц после того же времени в зарубежной командировке, кто-то — шесть месяцев после полугода в других странах, а кто-то отдыхает и три месяца после месяца миссий вне США. Но подчеркнул еще раз, что люди "вымотаны".

Самоубийства

Генерал Раймонд Томас также отказался называть в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений: "Я не хочу вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем".Он подчеркнул, что командование удвоило и даже утроило свои усилия по предотвращению психологических проблем и по предоставлению психологической помощи в последние годы.

Генерал, может, и не захотел дать статистику, но ее пытаются отслеживать в СМИ. Пик самоубийств среди военнослужащих специальных подразделений США пришелся на 2012 год. Тогда свели счеты с жизнью 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в Пентагоне дали данные по этому вопросу) покончили с собой 18 военнослужащих. В 2016 году, по словам неназванного представителя, цифры были еще меньше. Для сравнения: всего в Вооруженных силах США в 2012 году был зафиксирован 321 случай самоубийства, в 2016 году — 275 случаев.

В силах специального назначения заключили два года назад контракт с Американской ассоциацией суицидологии, чтобы та разработала программу для спецназа по предотвращению самоубийств и выявлению ранних сигналов о возможных трагедиях. Существует и ряд других программ — в том числе с упором на семейную поддержку, так как 66% спецназовцев в США состоят в браке.
Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

Бюджеты и неизвестность

Раймонд Томас, помимо прочего, указал конгрессу США, что хотя состояние специальных сил и отвечает текущим угрозам национальной безопасности страны, но "непредсказуемый и недостаточный бюджет" подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений.На силы специального назначения выделяется сегодня 2% от всего бюджета Пентагона.

При этом бюджет уменьшается, а активность применения спецназа только растет. Все это, по его мнению (с которым согласились и сенаторы), приведет к еще большим проблемам в будущем.

Из-за сокращения бюджета, по словам Раймонда Томаса, возникают проблемы с комплектацией персонала, имеется нехватка новобранцев.
Кроме того, генерал сетует на то, что "непредсказуемы география и сроки долгосрочных миссий".

Из Афганистана американцы в теории должны были уйти в 2014-м, и силы специального назначения рассчитывали на использование высвободившихся военнослужащих, но теперь может оказаться, что наоборот придется жертвовать другими театрами военных действий и увеличивать присутствие в Афганистане.

Не вызывает оптимизма и техническая сторона изменений. Так, например, до сих пор неясно, будет ли спецназ использовать базовый самолет С-130 и далее для своих операций — или войскам будет передана другая техника.

Представитель Минобороны США по вопросам спецсил Тереза Велан сказала конгрессу, что в такой ситуации спецназу все время приходится изыскивать внутренние ресурсы (образно выражаясь, "пожирать свой молодняк"), чтобы поддерживать темп операций сегодня в ущерб будущему.
* Террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" запрещены в России.
Глава спецназа США: солдаты вымотаны и кончают с собой

© AFP 2017 / Delil Souleiman
Американский спецназ в сирийской провинции Ракка. 25 мая 2016
Илья Плеханов, для РИА Новости


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Афонин
Михаил Афонин 20 мая, в 19:55 Может им попробовать не лезть всюду и всегда ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Иранская авантюра: Трамп отд…

Иранская авантюра: Трамп отдает бразды правления неадекватной Хейли

17 окт, 12:45
+4 5
«Американскому миропорядку о…

«Американскому миропорядку официально пришёл конец»

17 окт, 00:11
0 0
Россия выяснит, как США выпу…

Россия выяснит, как США выпускают боевиков в Сирии и Ираке, заявил Лавров

16 окт, 23:30
0 0
Steigan blogger, Норвегия. Р…

Steigan blogger, Норвегия. Рашагейт — гора, которая не родила даже мышь

16 окт, 22:50
+1 0
«...Пока не упадут бомбы». К…

«...Пока не упадут бомбы». Как США готовятся к войне с Северной Кореей

16 окт, 22:33
0 0
Наглость и самонадеянность г…

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

16 окт, 22:11
+7 2
Рябков: для ответа на санкци…

Рябков: для ответа на санкции США может быть принят отдельный закон

16 окт, 12:40
+14 3
Трампу показали "средний палец"

Трампу показали "средний палец"

15 окт, 23:49
0 0
Кампания ЦРУ по распростране…

Кампания ЦРУ по распространению фейковых новостей

15 окт, 23:14
0 0
Тупик США: политический, эко…

Тупик США: политический, экономический, цивилизационный

15 окт, 22:49
+1 0
Тиллерсон рассказал, как наз…

Тиллерсон рассказал, как называет Трампа

15 окт, 22:26
0 0
Секрет дедолларизации: как С…

Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

15 окт, 15:54
+19 5
Ракка изобличила всю америка…

Ракка изобличила всю американскую военную несостоятельность

15 окт, 15:52
+65 12
Сергей Михеев: выход США из …

Сергей Михеев: выход США из Юнеско — шаг в цивилизационное небытие

14 окт, 23:48
+10 6
Пол Крейг Робертс о крахе СШ…

Пол Крейг Робертс о крахе США: американцы становятся долговыми рабами

14 окт, 23:37
+16 5
Законы об оружии в США, как …

Законы об оружии в США, как купить пистолет туристу. Личный опыт

14 окт, 22:50
0 0
Разруха, пепел и дым: апокал…

Разруха, пепел и дым: апокалиптические фотографии Калифорнии до и после лесных пожаров

14 окт, 22:47
0 0
Американские тайны: от немце…

Американские тайны: от немцев скрывают, зачем танки США ездят по Германии

14 окт, 22:44
+20 14
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1827 658
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1321 555
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 342
Обсуждается
Иранская авантюра: Трамп отдает бразды правления неадекватной Хейли

Иранская авантюра: Трамп отдает бразды правления неадекватной Хейли

Автор: Антон Орловский. фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com Представители Соединенных Штатов не один раз публично «падали лицом в грязь», выступая на международных площадках или у себя в стране. Такова, наверное, специфика работы и интеллектуальные способности всех этих политиков …

17 окт, 12:45
+4 5
Рябков: для ответа на санкции США может быть принят отдельный закон

Рябков: для ответа на санкции США может быть принят отдельный закон

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не исключил возможности принятия отдельного закона в качестве ответа на санкции США. Он подчеркнул, что Москва решительно настроена ответить на неприемлемые действия Вашингтона. "Я не исключаю ничего", — цитирует слова Рябков…

16 окт, 12:40
+14 3
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Фото: Steve Collender / shutterstock.com Интеллектуал и специалист по сложной славянской душе Кайл Скотт из Аризоны так и не понял, что для сербов военная гордость сродни культу. Все началось с публикации в The Washington Post небольшой заметки под заголовком «Сербский министр обор…

16 окт, 22:11
+7 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Элла (Аверьянова)
Евгений вген Зайцев
П
Евгений вген Зайцев Иранская авантюра: Трамп отдает бразды правления неадекватной Хейли
Татьяна Суставова
Олег Семенов
Иранская авантюра: Трамп отдает бразды правления неадекватной Хейли
17 окт, 12:45
+4 5
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ракка изобличила всю американскую военную несостоятельность

Ракка изобличила всю американскую военную несостоятельность

Фото: BPTU/shutterstock.com 6 июня текущего года войска коалиции во главе с США начали штурм "столицы" исламского халифата - Ракки. Как и прогнозировали многие политологи и военные эксперты, данная операция полностью похоронила американский военный имидж. Сегодня на календаре 14 …

15 окт, 15:52
+65 12
Американские тайны: от немцев скрывают, зачем танки США ездят по Германии

Американские тайны: от немцев скрывают, зачем танки США ездят по Германии

США в ряде европейских государств чувствуют себя буквально как дома. Американские солдаты и офицеры, в частности, находятся на территории ФРГ со времен Второй мировой войны. При этом они не только не собираются оттуда уходить, но и держат под строгим секретом от местного населения много…

14 окт, 22:44
+20 14
Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

Фото: iris wright / shutterstock.com Движение против мировой гегемонии доллара стало закономерной реакцией на ослабление США за последние 15 лет. Череда финансовых кризисов и поражений на Ближнем Востоке показала несостоятельность Вашингтона обеспечить надежность своей валюты. Из…

15 окт, 15:54
+19 5
Штаты теряют «корону исключительности»

Штаты теряют «корону исключительности»

Невозможно не признать, что мир сегодня переживает самую масштабную трансформацию во всех сферах. От культуры до политики общество может наблюдать за тем, как отдельные, единичные случаи сказываются кумулятивным эффектом и задают глобальные …

10 окт, 22:30
+18 3
Пол Крейг Робертс о крахе США: американцы становятся долговыми рабами

Пол Крейг Робертс о крахе США: американцы становятся долговыми рабами

Известный американский экономист, публицист, бывший государственный политик Пол Крейг Робертс в авторской статье на личном сайте заявил, что экономические тенденции США показывают, что американцы постепенно становятся долговыми рабами. По словам эксперта в области американской политики…

14 окт, 23:37
+16 5