Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Государства занимают места в антиамериканском союзе

развернуть

Государства занимают места в антиамериканском союзе

Центральным вопросом мировой политики последние пятьдесят лет является расклад в треугольнике Китай – Россия – США: против кого из них объединились двое других.

Хорошо известно мнение, что гибель СССР было предопределена после того, как администрация американского президента Никсона предприняла решительные шаги по сближению с Китаем. Тогда в конгрессе США провозгласили «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия…».

Возможно, эта точка зрения несколько утрирована, но необходимость конфронтации «на два фронта» - с США и Китаем, легла тяжким бременем на плечи Советского Союза и серьезно подорвала его силы.

С тех пор изменилось многое, но формула двое против одного свое значение не утратила. Тем более, что и КНР превратилась в «мастерскую мира» и супердержаву с глобальными интересами. Да и Россия стремительно возвращает свое влияние на мировой арене.

Стратегия каждого участника этой «большой тройки» может заключаться в том, чтобы объединиться с другим участником против третьего, или хотя бы помешать двум другим, соединиться против него.

И в этом смысле, действия Дональда Трампа, который атакует одновременно и Китай, и Россию, кажутся по-настоящему невероятными.

Так, следом за новым пакетом санкций против России, Трамп подписал указ о расследовании против Китая, которое должно выяснить,, действительно ли Пекин нарушает права США на интеллектуальную собственность. А, если быть точным, то найти формальный предлог для начала санкционной войны и против Китая. Трамп уже объявил, что дает карт-бланш американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру и призвал его пользоваться любыми доступными ему средствами для «установления истины».

Собственно говоря, это тот редкий случай, когда Трампу дали возможность выполнить одно из его предвыборных обещаний, хотя его реализация в сложившейся сегодня ситуации выглядит идиотизмом чистой воды.

Напомним, что в ходе избирательной кампании Трамп обещал наладить отношения с Россией и поставить на место Китай. И надо сказать, что первое казалось более правдоподобным, нежели второе.

Ведь Китай является ведущим торговым партнёром США, и последствия санкционной войны с ним для американцев могут оказаться катастрофическими, и вполне могут вернуть США к временам великой депрессии. Это помимо того, что она просто не может не ударить по интересам транснациональных корпораций.

Впрочем, никто всерьез идеи Трампа относительно того, чтобы потеснить китайских производителей на американском рынке, но при этом заставить их увеличить инвестиции в американскую промышленность, не воспринимал. Полагая, что это ничто иное, как обычные популистские декларации кандидата в президенты, которые он и не попытается исполнять после своей победы. Но не тут-то было. Пока все силы противников Трампа были сосредоточены на том, чтобы не дать ему улучшить отношения с Россией, ему никто не мешал старательно разрушать отношения с Китаем.

Осознать все то, что натворил американский президент на этом направлении, еще только предстоит. Взять хотя бы ситуацию в Южно-Китайском море, где усилиями Трампа создана такая ситуация, что американцам нужно или принять отстаиваемый китайцами статус, что будет означать вынужденную уступку, или вступать в вооруженное противостояние. К счастью, конфронтация здесь не достигла уровня Корейского кризиса, но двигается в том же направлении.

То есть, хотел того американский президент или нет, но он ухитрился не только максимально испортить отношения и с Китаем, и с Россией, но и сплотить их еще больше. Впрочем, только нашей страной и КНР дело не ограничивается.

Новый шеф Пентагона Джеймс Мэттис, недаром прозванный «Бешенным псом», и его ближайшие соратники всерьез рассматривают возможность войны против России в Сирии, против Китая в Южно-Китайском море, против Северной Кореи, против Ирана и Венесуэлы. И докладывают Трампу о своих замечательных планах, которые должны «сделать Америку вновь великой». И тот в свою очередь объявляет о наличии этих планах публично.

Таким образом, США усилиями своего президента, главы Пентагона и ряда других членов его команды старательно создают врагов США и формируют из них самый настоящий антиамериканский союз, стержнем которого является, конечно же, российско-китайский дуэт.

Причем, явная беспомощность американского лидера в Корейском кризисе способствует тому, что число стран, склонных все меньше считаться с США становится все больше. Дело идет к тому, что новая американская администрация совместными усилиями со своими оппонентами может похоронить американскую гегемонию. Может быть и вправду – Трампнаш?

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 19.08.2017 в 23:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Бачурин
Владимир Бачурин 21 августа 17, в 01:12 Угрожать, но не приводить угрозы в исполнение, -это глупо. Кто же после этого испугается. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 21 августа 17, в 03:55 Американская администрация хоронит свою гегемонию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Маккейн назвал виновных в ос…

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

21 янв, 03:13
0 0
Пенс: остановка работы прави…

Пенс: остановка работы правительства США продлится «сколько потребуется»

20 янв, 22:46
0 0
Die Welt о кризисе в США: кр…

Die Welt о кризисе в США: крупнейшая экономика мира встала из-за отсутствия бюджета

20 янв, 22:36
0 0
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

20 янв, 17:51
0 2
Новейший американский боевой…

Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял

20 янв, 17:43
0 0
Знай себе цену: Стала извест…

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

20 янв, 00:59
0 0
Эксперт: США считают главным…

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

20 янв, 00:56
+1 2
Трамп расплевался с Россией

Трамп расплевался с Россией

19 янв, 23:59
-7 3
Пентагон раскрыл главных вое…

Пентагон раскрыл главных военных противников США

19 янв, 23:04
0 0
«Америка прежде всего» и стр…

«Америка прежде всего» и стратегическое оружие

19 янв, 22:50
0 0
Трамп заявил, что США будут …

Трамп заявил, что США будут мечтать о большем и стремиться к звёздам

19 янв, 18:13
0 0
Трамп добился рекордной нена…

Трамп добился рекордной ненависти к США

19 янв, 18:05
0 0
Группа конгрессменов призвал…

Группа конгрессменов призвала Трампа восстановить военные контакты с КНДР

19 янв, 11:17
+3 0
Президент США признал: Влади…

Президент США признал: Владимир Путин может сделать многое

18 янв, 23:18
+3 2
В Нью-Йорке Марию Захарову н…

В Нью-Йорке Марию Захарову назвали человеком, который олицетворяет Манхэттен

18 янв, 23:08
+8 4
Пентагон пошел на попятную: …

Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

18 янв, 22:50
+2 1
Тихий американец и рядовой а…

Тихий американец и рядовой американец

18 янв, 22:33
+2 1
США готовятся к "освободител…

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

18 янв, 15:42
+16 4
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1840 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 552
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 864
Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными

Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными

Американские спецслужбы объяснили, почему закрыли наше консульство в Сан-Франциско На фото: консульство РФ в Сан-Франциско Авторитетный вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика» — авт.), со слов американских офицеров разведки и контрразведки, пояснил сво…

17 янв, 23:50
+12 13
Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Новая оборонная стратегия США делает невозможным совместную борьбу Вашингтона и Москвы в сфере борьбы с терроризмом, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В пя…

20 янв, 00:56
+1 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

валерий ай
валерий ай
Евгений Хасанов
Antares Фомальгаутович
Antares Фомальгаутович
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+220 864
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 864
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+22 16
ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

В США набирает силу новый скандал вокруг президентских выборов 2016 года, получивший название FBIgate. Неожиданно в СМИ просочились материалы о вмешательстве в избирательный процесс ФБР в связи публикацией переписки бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки Питера Страка.…

15 янв, 23:09
+18 6
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+16 4
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+14 30