Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov21 мая, 3:32
    От этого "зверя", выедающего америку изнутри, может спасти только  природная катастрофа, что тоже не лучше…  Выхода у...Пентагон и ВПК США – две компоненты одной коррупции
  • Валентина20 мая, 20:51
    Это называется, будут давать взятку...........Политолог объяснил, почему США решили платить союзникам за отказ от российского оружия
  • Николай Дворянинов20 мая, 17:40
    Это из той же серии: "Бери, я ещё напечатаю!"США будут платить странам за отказ от российского оружия

Болтон обманул Иран, и это может стать роковой ошибкой США

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в ответ на ряд тревожных и эскалационных признаков и предупреждений из Ирана Белый дом направляет целевую группу бомбардировщиков и ударный авианосец на Ближний Восток. По словам военного аналитика, обозревателя The Hill Бонни Кристана, высокопоставленный американский чиновник солгал, и эта ложь может стать для Штатов роковой ошибкой.

Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

США обманули Иран

По словам Джона Болтона, Соединенные Штаты не стремятся к войне с Ираном, но Вашингтон посылает «четкий и безошибочный сигнал»: на любое ущемление интересов США или их союзников будет дан жесткий ответ.

Как пишет Бонни Кристан, при всей своей краткости заявление Болтона включало многочисленные неточности и поднимало тревожные вопросы о том, кто именно контролирует внешнюю политику администрации Трампа. По мнению аналитика, слова излишне безрассудны и точно вовлекают сторону в эскалацию, которую осуждает сам Болтон.

Болтон обманул Иран, и это может стать роковой ошибкой США

Первая вопиющая проблема с заявлением Болтона заключается в том, насколько оно вводит в заблуждение относительно того, что вызвало переброску военной группы. В воскресном заявлении это описывается как «ответ» на поведение Тегерана, однако в реальности военно-морской флот объявил об этом «запланированном регулярном развертывании» месяц назад после почти двух лет интенсивной подготовки к реализации плана. Именно поэтому это не было ответной реакцией на то, что Иран делал или не делал.

Опасные последствия

Однако более опасным, чем этот обман, является то, как Болтон использует развертывание: в качестве способа избежать эскалации конфликта, одновременно активно поддерживая его вероятность.

Вопреки предположению Болтона о том, что нападение на Соединенные Штаты может быть неминуемым, конфликт с Ираном для Америки бесконечно сдерживаем и поэтому его можно избежать. Непосредственной угрозы нет.

Болтон обманул Иран, и это может стать роковой ошибкой США

Да, режим в Тегеране навязчиво ведет себя в ближнем зарубежье, но в конечном итоге это достаточно слабое государство. США тратят примерно столько же, чтобы построить один авианосец, сколько Иран тратит на все свои вооруженные силы ежегодно. Только бюджет Пентагона примерно на 50 процентов больше, чем весь ВВП Ирана.

Катастрофа или мир

У Тегерана же нет никаких планов «укусить» США. Ирану не угрожают никакие жизненно важные интересы Америки. Американская безопасность не зависит от смены режима в Тегеране. Более того, не ясно, пойдет ли Штатам на пользу возможный госпереворот в этой Республике.

«Это особенно верно, если принять во внимание результаты "успеха" Америки в свержении правительств в Афганистане, Ираке и Ливии с 11 сентября. Факты говорят сами за себя: когда силы США вытесняют нежелательное правительство в исламском мире, результат – усугубление ситуации», – цитирует Кристан военного историка, полковника и обозревателя издания Spectator.us Андрея Бацевича.

Вашингтон должен понять, что конфликт с Ираном будет иметь катастрофические последствия для всех сторон; американцы могут быть уверены, что Тегеран уже понимает, что не сможет выиграть конфликт с Соединенными Штатами. Вот почему любая война между Ираном и Соединенными Штатами в обозримом будущем будет вестись Вашингтоном, в частности, возможно, при подстрекательстве Болтона.

Одержимость Болтона

Советник по национальной безопасности США хорошо известен своим энтузиазмом по поводу смены иранского режима, так как его стремление использовать американские вооруженные силы для контроля над миром превосходит даже стандартную предвзятость интервенции более широкой внешнеполитической структуры. Нападение на Иран – что-то вроде идеального решения для Болтона, это одержимость, которую он испытывает, независимо от факта стоимости или стратегии этой операции.

Болтон обманул Иран, и это может стать роковой ошибкой США

Слова о деэскалации бессмысленны, когда она сопряжена с постоянным усилением напряженности посредством постоянной кампании «максимального давления», которая наносит большой вред обычным иранским гражданам и не меняет поведение Тегерана.

Американский военный аналитик напоминает, что во время избирательной кампании Дональд Трамп обещал вытащить Америку из бесконечных войн на Ближнем Востоке. Ирония в том, что теперь президент США посылает туда ударные авианосцы. При этом глава Белого дома все еще говорит о прекращении «бесконечной войны», но на практике он рискует подтолкнуть ее к чему-то большему. Агрессивная тактика Болтона – именно то, о чем сожалел кандидат Трамп, но президент Трамп, очевидно, отдал политику США в отношении Ирана в воинственные руки Болтона.

Бесполезная война

Обычное развертывание авианосца, организованное Болтоном и другими в Пентагоне как реакция на провокацию Ирана, является частью подхода «максимального давления», который, скорее всего, закончится кризисом или войной, что, кажется, в итоге признает и Трамп.

Посыл Болтона заключается не в том, что Соединенные Штаты будут силой реагировать на иранскую атаку, но в том, что политика Ирана независима от того, что лучше для Соединенных Штатов. Упрямая, дискредитированная стратегия, которую Болтон проводит, усилит эскалацию конфликта с Ираном. Это война не может обеспечить Америке безопасность, продвижение к миру или выполнение внешнеполитических обещаний, которые помогли Трампу выиграть на президентских выборах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх