Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пентагон отправит дроны в космос

развернуть

Пентагон отправит дроны в космос

В Пентагоне официально поручили фирме Boeing проект экспериментального гиперзвукового воздушно-космического самолета XS-1. Создание его прототипа планируется уже к 2019 году. Речь идет о дроне, который сможет взлетать на низкую околоземную орбиту на скорости, в 5–10 раз превышающей скорость звука, и оттуда вести разведку или наносить удары по противнику, будучи неуязвимым для средств воздушно-космической обороны противника.


24 мая Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию Boeing в качестве разработчика экспериментального воздушно-космического самолета XS-1, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

«XS-1 — это не традиционный самолет и не обычная ракета-носитель, а скорее комбинация обоих с целью снизить затраты на запуск в десятки раз», — заявил руководитель программы в DARPA Джес Спонэйбл. По его словам, агентство DARPA довольно прогрессом Boeing в деле создания XS-1 в течение предварительной фазы проекта.

На первом этапе создания XS-1 был организован тендер с участием трех консорциумов американских компаний: Boeing с BLue Origin, Masten Space Systems с XCOE Aerospace и Northrop Grumman с Virgin Galactic. Контракты с ними были подписаны еще в 2014 году. Все фирмы должны были передать компании Boeing накопленный опыт в создании космических аппаратов.

Вторым этапом работы станет непосредственно создание прототипа воздушно-космического самолета, третьим — летные испытания аппарата.

Компания Boeing предполагает завершить создание и испытания этого летательного аппарата до 2019 года.

Вначале будут проведены не менее 10 огневых испытаний двигателей на земле. На третьем этапе проведут от 12 до 15 летно-конструкторских испытаний, завершить которые планируется к 2020 году.

В рамках будущих полетов предполагается выведение полезной нагрузки весом до полутора тонн на низкую околоземную орбиту. На этапе летно-конструкторских испытаний предполагается, что вначале воздушно-космический самолет будет развивать скорость М — 5 (пять Мах, или в пять раз будет превышать скорость звука), а затем достигнет и М — 10.

Как предполагается, в итоге XS-1 объединит лучшие качества космического корабля с самолетом и сделает интервалы между полетами в космос очень короткими.

В конечном счете DARPA предполагает создать на основе XS-1 беспилотный летательный аппарат многократного использования, размером с обычный бизнес-джет, который мог бы взлетать вертикально, как ракета, и далее развивать гиперзвуковую скорость, выходя в стратосферу и на околоземную орбиту.

«Тем самым мы могли помочь открыть дверь коммерческих возможностей следующего поколения», — сказал журналистам директор Тактического технологического департамента агентства DARPA Брэд Тусли.

Предполагается, что полет гиперзвуковых летательных аппаратов на скоростях от М — 5 до М — 10 будет проходить в диапазоне высот от 25 до 150 км.

Такая машина будет взлетать по параболической траектории: вначале подниматься на большую высоту и развивать гиперзвуковую скорость, затем снижаться на более малые высоты.

«Возвращаемый аппарат должен быть высокоманевренным, с крыльями необходимой площади, и это должно предотвратить его поражение противоракетными комплексами вероятного противника», — рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

По его словам, после заправки топливом и подготовки к вылету гиперзвуковой дрон-разведчик сможет пролететь более 1500 км менее чем за 10 минут. «Это значительно ускоряет поражение объектов вероятного противника после их обнаружения», — объяснил Захариас.

При этом возможность обнаружения аппарата радиолокационными средствами противника, а также вероятность его обстрела зенитными ракетными системами неприятеля сводятся практически к нулю.

В Пентагоне планируют создать для военно-воздушных сил США гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты, обладающие функциями разведки и наблюдения, к 2030 году, а ударные — к 2040 году. По мнению американских военных, именно к этому времени возникнут необходимые возможности для создания адекватной теплозащиты, двигательной установки и системы управления.

Гиперзвуковые ракеты будут созданы гораздо раньше — к середине 2020-х годов, рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

Гиперзвуковые ракеты на скорости М — 5 будут поражать объекты противника боеголовками так называемого кинетического перехвата. В концепции кинетического перехвата ракета не комплектуется зарядом взрывчатого вещества или ядерной боевой частью, а поражает цель исключительно кинетической энергией во время прямого попадания. Это требует высокой маневренности и точности наведения.

В прошлом году военно-воздушные силы США запустили несколько гиперзвуковых крылатых ракет, назвав эти испытания тестовыми полетами. Был также учтен опыт первых испытаний в мае 2013 года, когда гиперзвуковая ракета пролетела на высоте более 18 км над Тихим океаном и достигла скорости М — 5,1. Подача топлива прекратилась на 240-й секунде полета. Вплоть до удара о поверхность океана и последующего разрушения аппарат передавал телеметрическую информацию об основных характеристиках полета.

Разработчики обещают дальность действия таких ракет не менее нескольких тысяч километров, кинетическую боевую часть и крейсерскую скорость полета более М — 5.

«Подобная скорость полета делает практически невозможной поражение гиперзвуковых ракет противоракетными комплексами. Скорость аппарата в этом случае составит примерно 1,5–1,7 км/сек.

В такой ракете требуется разместить запас топлива примерно на тысячу секунд полета. В этом случае мы получим требуемый радиус действия аппарата», — подчеркнул Захариас.

Гиперзвуковое оружие, по мнению американских военных, позволит с существенно большей вероятностью поражать корабли, пункты управления и фортификационные сооружения и средства противовоздушной обороны противника.

Скорость их создания будет сильно зависеть от достигнутого уровня технологий в сфере управления такими ракетами. Другой нерешенной инженерной проблемой при создании такого оружия остается защита гиперзвуковых летательных аппаратов от очень высоких температур, которые возникают при полете ракеты на скоростях от М — 5 и выше, отметил Захариас.

Важнейшее преимущество гиперзвукового оружия — у вероятного противника остаются всего-навсего секунды, чтобы обнаружить ракету и открыть по ней огонь, а в большинстве случаев и это будет просто невозможно.

Свое гиперзвуковое оружие испытывает также Китай. И это вызывает серьезное беспокойство в Пентагоне.

Однако пока некоторые чиновники оборонного ведомства утверждают, что китайцы достигли существенных успехов в этой сфере, Захариас подчеркивает, что большая часть деталей этих достижений недоступна для серьезного анализа.

Тем не менее, если Китай будет обладать гиперзвуковым оружием, то это резко увеличит область, в которую вооруженные силы США не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба (так называемая A2/AD — Anti-access and area denial). На практике это будет означать, что ударные атомные авианосцы США не смогут близко подойти к китайским берегам, поскольку окажутся под угрозой поражения кораблей гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

В течение 2014–2016 годов американская разведка зафиксировала семь испытательных пусков в рамках разработки управляемого боевого блока (вначале он обозначался как WU-14, далее как DF-ZF). В американском отчете от 27 апреля 2016 года упоминается, что Китай успешно испытал новую маневрирующую гиперзвуковую боеголовку. Баллистическая ракета была запущена с ракетного полигона Учжай в Центральном Китае. Аппарат совершал полет на границе атмосферы со скоростью несколько тысяч километров в час и следовал в западную часть Китая. Этот факт был зафиксирован разведывательными спутниками.
источник


Источник →

Опубликовано 25.05.2017 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Маккейн назвал виновных в ос…

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

21 янв, 03:13
0 0
Пенс: остановка работы прави…

Пенс: остановка работы правительства США продлится «сколько потребуется»

20 янв, 22:46
0 0
Die Welt о кризисе в США: кр…

Die Welt о кризисе в США: крупнейшая экономика мира встала из-за отсутствия бюджета

20 янв, 22:36
0 0
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

20 янв, 17:51
0 2
Новейший американский боевой…

Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял

20 янв, 17:43
0 0
Знай себе цену: Стала извест…

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

20 янв, 00:59
0 0
Эксперт: США считают главным…

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

20 янв, 00:56
+1 2
Трамп расплевался с Россией

Трамп расплевался с Россией

19 янв, 23:59
-7 3
Пентагон раскрыл главных вое…

Пентагон раскрыл главных военных противников США

19 янв, 23:04
0 0
«Америка прежде всего» и стр…

«Америка прежде всего» и стратегическое оружие

19 янв, 22:50
0 0
Трамп заявил, что США будут …

Трамп заявил, что США будут мечтать о большем и стремиться к звёздам

19 янв, 18:13
0 0
Трамп добился рекордной нена…

Трамп добился рекордной ненависти к США

19 янв, 18:05
0 0
Группа конгрессменов призвал…

Группа конгрессменов призвала Трампа восстановить военные контакты с КНДР

19 янв, 11:17
+3 0
Президент США признал: Влади…

Президент США признал: Владимир Путин может сделать многое

18 янв, 23:18
+3 2
В Нью-Йорке Марию Захарову н…

В Нью-Йорке Марию Захарову назвали человеком, который олицетворяет Манхэттен

18 янв, 23:08
+8 4
Пентагон пошел на попятную: …

Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

18 янв, 22:50
+2 1
Тихий американец и рядовой а…

Тихий американец и рядовой американец

18 янв, 22:33
+2 1
США готовятся к "освободител…

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

18 янв, 15:42
+16 4
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1840 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 552
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 864
Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными

Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными

Американские спецслужбы объяснили, почему закрыли наше консульство в Сан-Франциско На фото: консульство РФ в Сан-Франциско Авторитетный вашингтонский журнал Foreign Policy («Внешняя политика» — авт.), со слов американских офицеров разведки и контрразведки, пояснил сво…

17 янв, 23:50
+12 13
Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Новая оборонная стратегия США делает невозможным совместную борьбу Вашингтона и Москвы в сфере борьбы с терроризмом, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В пя…

20 янв, 00:56
+1 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

валерий ай
валерий ай
Евгений Хасанов
Antares Фомальгаутович
Antares Фомальгаутович
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+220 864
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 864
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+22 16
ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

В США набирает силу новый скандал вокруг президентских выборов 2016 года, получивший название FBIgate. Неожиданно в СМИ просочились материалы о вмешательстве в избирательный процесс ФБР в связи публикацией переписки бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки Питера Страка.…

15 янв, 23:09
+18 6
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+16 4
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+14 30