Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пентагон отправит дроны в космос

развернуть

Пентагон отправит дроны в космос

В Пентагоне официально поручили фирме Boeing проект экспериментального гиперзвукового воздушно-космического самолета XS-1. Создание его прототипа планируется уже к 2019 году. Речь идет о дроне, который сможет взлетать на низкую околоземную орбиту на скорости, в 5–10 раз превышающей скорость звука, и оттуда вести разведку или наносить удары по противнику, будучи неуязвимым для средств воздушно-космической обороны противника.


24 мая Агентство передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) выбрало компанию Boeing в качестве разработчика экспериментального воздушно-космического самолета XS-1, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

«XS-1 — это не традиционный самолет и не обычная ракета-носитель, а скорее комбинация обоих с целью снизить затраты на запуск в десятки раз», — заявил руководитель программы в DARPA Джес Спонэйбл. По его словам, агентство DARPA довольно прогрессом Boeing в деле создания XS-1 в течение предварительной фазы проекта.

На первом этапе создания XS-1 был организован тендер с участием трех консорциумов американских компаний: Boeing с BLue Origin, Masten Space Systems с XCOE Aerospace и Northrop Grumman с Virgin Galactic. Контракты с ними были подписаны еще в 2014 году. Все фирмы должны были передать компании Boeing накопленный опыт в создании космических аппаратов.

Вторым этапом работы станет непосредственно создание прототипа воздушно-космического самолета, третьим — летные испытания аппарата.

Компания Boeing предполагает завершить создание и испытания этого летательного аппарата до 2019 года.

Вначале будут проведены не менее 10 огневых испытаний двигателей на земле. На третьем этапе проведут от 12 до 15 летно-конструкторских испытаний, завершить которые планируется к 2020 году.

В рамках будущих полетов предполагается выведение полезной нагрузки весом до полутора тонн на низкую околоземную орбиту. На этапе летно-конструкторских испытаний предполагается, что вначале воздушно-космический самолет будет развивать скорость М — 5 (пять Мах, или в пять раз будет превышать скорость звука), а затем достигнет и М — 10.

Как предполагается, в итоге XS-1 объединит лучшие качества космического корабля с самолетом и сделает интервалы между полетами в космос очень короткими.

В конечном счете DARPA предполагает создать на основе XS-1 беспилотный летательный аппарат многократного использования, размером с обычный бизнес-джет, который мог бы взлетать вертикально, как ракета, и далее развивать гиперзвуковую скорость, выходя в стратосферу и на околоземную орбиту.

«Тем самым мы могли помочь открыть дверь коммерческих возможностей следующего поколения», — сказал журналистам директор Тактического технологического департамента агентства DARPA Брэд Тусли.

Предполагается, что полет гиперзвуковых летательных аппаратов на скоростях от М — 5 до М — 10 будет проходить в диапазоне высот от 25 до 150 км.

Такая машина будет взлетать по параболической траектории: вначале подниматься на большую высоту и развивать гиперзвуковую скорость, затем снижаться на более малые высоты.

«Возвращаемый аппарат должен быть высокоманевренным, с крыльями необходимой площади, и это должно предотвратить его поражение противоракетными комплексами вероятного противника», — рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

По его словам, после заправки топливом и подготовки к вылету гиперзвуковой дрон-разведчик сможет пролететь более 1500 км менее чем за 10 минут. «Это значительно ускоряет поражение объектов вероятного противника после их обнаружения», — объяснил Захариас.

При этом возможность обнаружения аппарата радиолокационными средствами противника, а также вероятность его обстрела зенитными ракетными системами неприятеля сводятся практически к нулю.

В Пентагоне планируют создать для военно-воздушных сил США гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты, обладающие функциями разведки и наблюдения, к 2030 году, а ударные — к 2040 году. По мнению американских военных, именно к этому времени возникнут необходимые возможности для создания адекватной теплозащиты, двигательной установки и системы управления.

Гиперзвуковые ракеты будут созданы гораздо раньше — к середине 2020-х годов, рассказал руководитель научно-исследовательских работ ВВС США Джеффри Захариас.

Гиперзвуковые ракеты на скорости М — 5 будут поражать объекты противника боеголовками так называемого кинетического перехвата. В концепции кинетического перехвата ракета не комплектуется зарядом взрывчатого вещества или ядерной боевой частью, а поражает цель исключительно кинетической энергией во время прямого попадания. Это требует высокой маневренности и точности наведения.

В прошлом году военно-воздушные силы США запустили несколько гиперзвуковых крылатых ракет, назвав эти испытания тестовыми полетами. Был также учтен опыт первых испытаний в мае 2013 года, когда гиперзвуковая ракета пролетела на высоте более 18 км над Тихим океаном и достигла скорости М — 5,1. Подача топлива прекратилась на 240-й секунде полета. Вплоть до удара о поверхность океана и последующего разрушения аппарат передавал телеметрическую информацию об основных характеристиках полета.

Разработчики обещают дальность действия таких ракет не менее нескольких тысяч километров, кинетическую боевую часть и крейсерскую скорость полета более М — 5.

«Подобная скорость полета делает практически невозможной поражение гиперзвуковых ракет противоракетными комплексами. Скорость аппарата в этом случае составит примерно 1,5–1,7 км/сек.

В такой ракете требуется разместить запас топлива примерно на тысячу секунд полета. В этом случае мы получим требуемый радиус действия аппарата», — подчеркнул Захариас.

Гиперзвуковое оружие, по мнению американских военных, позволит с существенно большей вероятностью поражать корабли, пункты управления и фортификационные сооружения и средства противовоздушной обороны противника.

Скорость их создания будет сильно зависеть от достигнутого уровня технологий в сфере управления такими ракетами. Другой нерешенной инженерной проблемой при создании такого оружия остается защита гиперзвуковых летательных аппаратов от очень высоких температур, которые возникают при полете ракеты на скоростях от М — 5 и выше, отметил Захариас.

Важнейшее преимущество гиперзвукового оружия — у вероятного противника остаются всего-навсего секунды, чтобы обнаружить ракету и открыть по ней огонь, а в большинстве случаев и это будет просто невозможно.

Свое гиперзвуковое оружие испытывает также Китай. И это вызывает серьезное беспокойство в Пентагоне.

Однако пока некоторые чиновники оборонного ведомства утверждают, что китайцы достигли существенных успехов в этой сфере, Захариас подчеркивает, что большая часть деталей этих достижений недоступна для серьезного анализа.

Тем не менее, если Китай будет обладать гиперзвуковым оружием, то это резко увеличит область, в которую вооруженные силы США не смогут проникнуть без риска неприемлемого ущерба (так называемая A2/AD — Anti-access and area denial). На практике это будет означать, что ударные атомные авианосцы США не смогут близко подойти к китайским берегам, поскольку окажутся под угрозой поражения кораблей гиперзвуковыми крылатыми ракетами.

В течение 2014–2016 годов американская разведка зафиксировала семь испытательных пусков в рамках разработки управляемого боевого блока (вначале он обозначался как WU-14, далее как DF-ZF). В американском отчете от 27 апреля 2016 года упоминается, что Китай успешно испытал новую маневрирующую гиперзвуковую боеголовку. Баллистическая ракета была запущена с ракетного полигона Учжай в Центральном Китае. Аппарат совершал полет на границе атмосферы со скоростью несколько тысяч километров в час и следовал в западную часть Китая. Этот факт был зафиксирован разведывательными спутниками.
источник


Источник →

Опубликовано 25.05.2017 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Госдеп США официально объяви…

Госдеп США официально объявил Россию "страной-изгоем"

20 апр, 23:38
0 0
США расширили список «россий…

США расширили список «российского покаяния»

20 апр, 23:08
-6 10
«Догнать Россию фактически н…

«Догнать Россию фактически невозможно»: каким потенциалом обладают американские разработки по гиперзвуку

20 апр, 22:50
0 0
Трамп планирует провести дву…

Трамп планирует провести двустороннюю встречу с Путиным

20 апр, 22:11
+1 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

20 апр, 22:01
+5 3
Калифорнийский городок атако…

Калифорнийский городок атаковало перекати-поле, и это не шутка. Такого от него не ожидал никто.

20 апр, 19:22
0 1
Жириновский предложил вывест…

Жириновский предложил вывести русское золото из Америки.

20 апр, 19:22
+1 2
Лавров рассказал о готовност…

Лавров рассказал о готовности Путина встретиться с Трампом

20 апр, 10:46
0 0
«Мы просто знаем»: Госдеп об…

«Мы просто знаем»: Госдеп объяснил свою уверенность с причастности России к «химатаке» в Думе

20 апр, 10:44
+3 11
Закат американской журналистики

Закат американской журналистики

20 апр, 10:43
0 0
Догнать и перегнать Россию: …

Догнать и перегнать Россию: В США выделили около миллиарда долларов на гиперзвуковую ракету − СМИ

20 апр, 09:36
+3 14
Либо  успех, либо провал

Либо успех, либо провал

19 апр, 23:29
0 1
«Это фиаско»: посол Британии…

«Это фиаско»: посол Британии раскритиковал разведку США перед ударом по Сирии

19 апр, 23:13
+12 1
Западные СМИ бьют тревогу: С…

Западные СМИ бьют тревогу: США уничтожают ООН

19 апр, 22:57
+1 0
«Эффект Сноудена»: почему в …

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

19 апр, 22:41
+11 1
Россия обратилась в ВТО из-з…

Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий

19 апр, 22:27
0 0
Мировая торговая война с США

Мировая торговая война с США

19 апр, 22:13
0 0
Германия намерена требовать …

Германия намерена требовать у США свободы от антироссийских санкций

19 апр, 09:42
-1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
США расширили список «российского покаяния»

США расширили список «российского покаяния»

Список «грехов», за которые Россия должна «покаяться» перед США, чтобы улучшить с ними отношения, продолжает расти. Так, новый советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон выдвинул Москве очередное условие для нормализации диалога. России признаваться не в чем, уверены эксперты, а чи…

20 апр, 23:08
-6 10
Трамп планирует провести двустороннюю встречу с Путиным

Трамп планирует провести двустороннюю встречу с Путиным

Информацию подтвердили на высшем уровне в США. Американский президент Дональд Трамп намерен провести двусторонние переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, так как считает необходимым укреплять и улучшать отношения между странами. Об этом пишет РИА Новости. Собеседник…

20 апр, 22:11
+1 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+5 3
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

НИКОЛА ЧИРКОВ
А. Кудасов
Alex Dovzhan
Alexandrе
*
Alexandrе США расширили список «российского покаяния»
Пётр Комаров
Это не дебил,а клинический идиот.
Пётр Комаров США расширили список «российского покаяния»
США расширили список «российского покаяния»
20 апр, 23:08
-6 10
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Американский телеведущий Джонс «взорвался»: Русские «белые рыцари», а мы агрессоры

Американский телеведущий Джонс «взорвался»: Русские «белые рыцари», а мы агрессоры

Удары сил Запада по Сирии сказались в США серьезными внутриполитическими последствиями. Новые удары США по территориям Сирии вызвали широкий резонанс во всем мире. Примечательно, что оценивается решение об обстрелах Дамаска силами западных союзников преимущественно негативно…

14 апр, 23:26
+258 126
Сивков: Штатам была нанесена пощечина, Россия «выбила оружие из рук»

Сивков: Штатам была нанесена пощечина, Россия «выбила оружие из рук»

Американский удар по Сирии «Томагавками» стал звонкой пощечиной для США, поскольку Россия фактически выбила из рук оружие, которым они пользовались многие годы. С таким мнением в интервью НСН выступил военный эксперт РАН Константин Сивков. По словам специалиста, США еще ни разу не…

16 апр, 22:23
+119 25
США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

Ракетный удар США по Сирии привёл к противоположному результату: он освободил Дамаск от обязательств по зонам деэскалации, и там началась зачистка от бандитов. Доказательств, за кем осталась победа в результате ракетного удара США и вассалов по Сирии, не нужно было изначально. У запад…

18 апр, 23:06
+25 1
New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

На днях в американских СМИ начали появляться первые материалы на тему Российских контрсанкций. Одними из первых кинулись подсчитывать, чего они могут лишиться, журналисты New York Times, которые сделали достаточно оптимистичный для себя доклад, признав, что даже такое развитие ситуации …

16 апр, 23:03
+23 8
«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о дипломатическом провале Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и севере Африки. Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» объяснила, почему Вашингтон решил поменять тактику и перейти к плану Б. Она…

17 апр, 23:42
+21 1