Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США и ИГИЛ: Победить нельзя купить

развернуть

Во вторник на передаче «Время покажет», помимо всего прочего, обсуждался вопрос, почему Соединённые Государства Америки резко отказались координировать с Российской Федерацией свои действия против т. н. Исламского Государства или, как оно называлось первоначально, Исламского Государства Ирака и Леванта.

США и ИГИЛ: Победить нельзя купить

Анатолий Вассерман о войне с ИГИЛ

Левант — это практически всё Средиземноморье: это старое название этого региона, и из этого названия уже видно, каковы аппетиты этой террористической группировки. И группировка вполне официально признана террористической, решение это принято на уровне Совета безопасности ООН, причём дело не только в ООН, а ещё и в том, что первыми объявили её террористической сами американцы, а потом эта группировка ещё долго, упорно и разнобезобразно доказывала свою террористическую природу с помощью множества рекламных роликов массовых убийств, отснятых в лучших голливудских традициях, чтобы уже никто не сомневался, что организация преступная.

Тем не менее, когда Российская Федерация предложила скоординировать боевые действия, американцы в очень резкой форме отказались и несколько раз повторяли, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах они не будут координировать с Российской Федерацией свою деятельность в Сирии, в том числе и деятельность, направленную против этой самой группировки.

В то же время довольно активно обсуждается возможность взятия американцами города Ракка. Это столица одноимённой провинции Сирии, причём в этом городе сосредоточена значительная часть всей деятельности этой самой группировки ИГИЛ во всех отношениях, включая сюда и подготовку боевиков, и различную финансовую деятельность, и прочее, и прочее. Этот город сейчас именуют столицей ИГИЛ. Столицы в строгом смысле слова у ИГИЛ в принципе нету, поскольку это всё-таки далеко не государство, и более того — они ведут активность практически в том же объёме ещё во многих местах. Тем не менее именно Ракка стала символом ИГИЛ, и именно взятие Ракки считается свидетельством безоговорочной и окончательной победы над ИГИЛ, и американцы не раз грозились взять Ракку, и не очень понятно, как они, собственно, собираются это делать, если у них в регионе фактически нет собственных наземных сил (да и с военно-воздушными силами тоже не слава богу, учитывая, что они бомбят позиции ИГИЛ уже года три, по их собственному утверждению, и за это время ареал распространения ИГИЛ существенно вырос).

Спрашивается: на что американцы рассчитывают и почему не хотят с нами сотрудничать?

К сожалению, в ходе передачи из-за того, что на неё всегда приглашают очень много народу, а времени для содержательных высказываний практически нету, особенно учитывая, что несколько традиционно приглашаемых гостей так же традиционно вступают между собою в ожесточённую перепалку, и, когда она начнётся, уже кроме них никто не может рта открыть.

По всему поэтому у меня элементарно не хватило времени на то, чтобы высказать свою мысль по этому поводу и приходится её излагать в режиме Treppenwitz, то есть дословно «лестничная шутка» — имеется в виду шутка, приходящая в голову, когда вы уже уходите, но в данном случае, честное слово, пришло мне это в голову не после передачи, а непосредственно в процессе, и просто не было возможности это там сказать.

Мысль следующая. И ИГИЛ, и другая, схожая с ней и тоже вполне официально признанная террористической по американской инициативе группировка Джабхат ан-Нусра ли-Ахли-ш-Шам имеют общее происхождение.

Полное название «ан-Нусры» дословно переводится «Фронт помощи народу Аш-Шама», а Аш-Шам — это по-арабски Сирия — то есть это фронт помощи народу Сирии. Но в данном контексте это может пониматься и как весь Левант, то есть, всё восточное Средиземноморье. Почему я об этом так подробно рассказываю — потому что это важно, чтобы оценить объём претензий этого самого фронта помощи народу.

Так вот, фронт ан-Нусра — этот отделение Аль-Каиды на территории Сирии, хотя обладающее изрядной организационной автономией, а в свою очередь, Аль-Каида в переводе, как известно, «основа, база», и первоначально это название означало базу данных по выплатам наёмным боевикам из бюджета Саудовской Аравии и Соединённых Государств Америки. В Исламском Государстве тоже часть кадров составляют бывшие военнослужащие армии Ирака, которых вытолкали с работы за то, что они входили в партию Арабского социалистического возрождения (но эта партия играла в тех краях примерно ту же роль, какую, скажем, коммунистическая партия играла в Советском Союзе, а сейчас Единая Россия играет в Российской Федерации) то есть, это, по сути, партия власти, то есть организация, в которую необходимо входить, чтобы сделать приличную служебную карьеру.

И, естественно, значительная часть военнослужащих Ирака входила в эту самую партию просто потому, что это было необходимо для служебной карьеры, и естественно они не занимались ни политической деятельностью, ни административной, то есть их уволили просто потому, что американцы хотели всюду поставить своих людей.

Но в принципе это люди, хорошо знающие, что такое армейская дисциплина и умеющие себя вести, как говорится, по любую сторону от мушки. Более того, на протяжении довольно долгого времени эта организация довольно послушно помогала американцам и саудовцам сбросить законную власть в Сирии и разгромить народ, поддерживающий эту власть. И весь конфликт порождён, по сути, только тем, что они в какой-то момент решили не ждать выплат от американцев, а добывать деньги самостоятельно путём продажи нефти, уворованной с иракских и сирийских нефтепромыслов, причём не знаю как насчёт сирийских, но иракские они несомненно считают своими, законно им принадлежащими.

Так вот: исходя из всего этого я полагаю, что американцы рассчитывают на развитие событий по формуле «милые бранятся — только тешатся». То есть они либо полагают возможной договорённость, либо уже договорились — я это тоже не исключаю, что в какой-то важный момент эти люди просто сдадут им Ракку. Естественно, сдадут не просто за красивые глаза, а в обмен на какие-то достаточно серьёзные денежные выплаты или организационные послабления. Разумеется, террористическая структура никуда не денется, она просто перебазируется в какое-нибудь более удобное место, скажем, перейдёт в другую часть той же Сирии или, допустим, полностью сосредоточится в Ираке, но главное — что американцы получат возможность совершенно беспрепятственно войти в Ракку, заявить: «вот, наконец-то наша стратегия одержала решающую победу над проклятым террором, спасибо, конечно, русским, которые нам в этом деле в последний момент смогли немного помочь, но главное — что мы победили».

Естественно, пока хотя бы теоретически возможна такая договорённость, американцам крайне невыгодно договариваться с нашими военными о какой бы то ни было форме взаимодействия.

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 27.05.2016 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Магомед Гасанов
Магомед Гасанов 28 мая 16, в 13:22 Пиндосам по башке надо настучать,что-бы каждому встречному улыбались!!!А не слушать сказки про белого бычка... Текст скрыт развернуть
0
владимир шеин
владимир шеин 29 мая 16, в 15:12 Лучше сдаться и принять радикальный ислам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Представители США вошли в зд…

Представители США вошли в здание резиденции генконсула России в Сиэтле

25 апр, 22:47
0 0
Трамп о Ким Чен Ыне: «Он оче…

Трамп о Ким Чен Ыне: «Он очень открыт для нашей почетной встречи»

25 апр, 22:41
0 0
Американцы боятся потерять с…

Американцы боятся потерять союзника: эксперт о военном сотрудничестве США и Японии

25 апр, 22:35
0 0
Интересные метаморфозы в США…

Интересные метаморфозы в США: украинские политики могут попасть под санкции

25 апр, 22:32
0 0
Удары ракет важнее: США запр…

Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии

25 апр, 22:22
0 0
Саудиты указали Трампу на его место

Саудиты указали Трампу на его место

25 апр, 22:21
+1 1
Отвлекающий маневр: ударами …

Отвлекающий маневр: ударами по Сирии США реализуют иную цель

25 апр, 22:15
0 0
Логичный ответ на стратегию …

Логичный ответ на стратегию США: контрмеры России и Китая затронут доллар

25 апр, 22:12
0 0
Bild: ракетным ударом по Сир…

Bild: ракетным ударом по Сирии Трамп заработал себе пару очков, но не впечатлил Путина

25 апр, 20:41
0 0
Северная Корея прикрывает Тр…

Северная Корея прикрывает Трампа в его войне с «глубинным государством»

25 апр, 13:35
+4 1
Американец побывал в России:…

Американец побывал в России: СМИ США меня жестко обманули

24 апр, 23:20
+9 2
Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

24 апр, 23:10
+26 5
Евросоюз решился на антиамер…

Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

24 апр, 22:54
+7 11
«План не сработал»: зачем Пе…

«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии

24 апр, 22:50
0 0
Россия и Иран "создают пробл…

Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

24 апр, 22:40
-7 9
Трамп заявил, что хочет выве…

Трамп заявил, что хочет вывести американских солдат из Сирии

24 апр, 21:42
0 0
Сколько стоит свобода по-аме…

Сколько стоит свобода по-американски?

24 апр, 21:40
0 0
Пентагон пошёл на хитрость, …

Пентагон пошёл на хитрость, чтобы сорвать сделку между Россией и Турцией

24 апр, 21:37
-1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
Саудиты указали Трампу на его место

Саудиты указали Трампу на его место

По мнению Саудовской Аравии, Катар должен заплатить за помощь США участием в оккупации Сирии Западная эпидемия политического то ли троллинга, то ли патологического цинизма охватила и Саудовскую Аравию. Тамошний глава МИД Адель аль-Джубейр потребовал от Катара направить войска в Сири…

25 апр, 22:21
+1 1
Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

Россия и Иран "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Трамп

ВАШИНГТОН, 24 апр — РИА Новости. Иран и Россия "создают проблемы" на Ближнем Востоке, заявил Дональд Трамп на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "Куда бы вы ни пошли, особенно на Ближнем Востоке, Иран стоит за всеми проблемами. Йемен, Сирия, за этим стоит Иран. Сейча…

24 апр, 22:40
-7 9
Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

Евросоюз решился на антиамериканский мятеж

Как известно, несколько дней назад Германия решилась ПРОСИТЬ СШа избавить ее от антироссийских санкций, потому как местные бизнесмены несут многомиллиардные убытки и им надоело быть мальчиками для бития из-за борьбы США за монопольное владение планетой Земля. Ладно бы делились, так ведь…

24 апр, 22:54
+7 11
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Петр Кадубинский
прынцы кальяна обкурились? гавкнули на хозяина?!
Петр Кадубинский Саудиты указали Трампу на его место
Борис Осипов
Сергей Матрёнин
Алексей Bristlie
Voland 3D
Но не в данном случае...  с однополыми вассалами...
Voland 3D Евросоюз решился на антиамериканский мятеж
Саудиты указали Трампу на его место
25 апр, 22:21
+1 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Ким – Трампу: ищи дураков в зеркале!

Вашингтону, Токио и Сеулу не стоит обольщаться Северная Корея снова в центре внимания. Тайная встреча бывшего директора ЦРУ Майка Помпео с Ким Чен Ыном породила в мировых средствах массовой информации множество слухов, догадок и предположений. Трамп, комментируя перспективы свое…

24 апр, 23:10
+26 5
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), https://inosmi.ru/politic/2018... Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, дейс…

22 апр, 23:22
+15 8
«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР…

19 апр, 22:41
+12 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+12 5
«Это фиаско»: посол Британии раскритиковал разведку США перед ударом по Сирии

«Это фиаско»: посол Британии раскритиковал разведку США перед ударом по Сирии

Бывший британский посол Питер Форд констатировал провал разведки США в связи с атакой международной коалиции по территории Сирии для уничтожения «химоружия», так как цели ракетных залпов уже были проверены международными инспекторами и не представляли угрозы. В эфире «Fox News» обсу…

19 апр, 23:13
+12 1