Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США и ИГИЛ: Победить нельзя купить

развернуть

Во вторник на передаче «Время покажет», помимо всего прочего, обсуждался вопрос, почему Соединённые Государства Америки резко отказались координировать с Российской Федерацией свои действия против т. н. Исламского Государства или, как оно называлось первоначально, Исламского Государства Ирака и Леванта.

США и ИГИЛ: Победить нельзя купить

Анатолий Вассерман о войне с ИГИЛ

Левант — это практически всё Средиземноморье: это старое название этого региона, и из этого названия уже видно, каковы аппетиты этой террористической группировки. И группировка вполне официально признана террористической, решение это принято на уровне Совета безопасности ООН, причём дело не только в ООН, а ещё и в том, что первыми объявили её террористической сами американцы, а потом эта группировка ещё долго, упорно и разнобезобразно доказывала свою террористическую природу с помощью множества рекламных роликов массовых убийств, отснятых в лучших голливудских традициях, чтобы уже никто не сомневался, что организация преступная.

Тем не менее, когда Российская Федерация предложила скоординировать боевые действия, американцы в очень резкой форме отказались и несколько раз повторяли, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах они не будут координировать с Российской Федерацией свою деятельность в Сирии, в том числе и деятельность, направленную против этой самой группировки.

В то же время довольно активно обсуждается возможность взятия американцами города Ракка. Это столица одноимённой провинции Сирии, причём в этом городе сосредоточена значительная часть всей деятельности этой самой группировки ИГИЛ во всех отношениях, включая сюда и подготовку боевиков, и различную финансовую деятельность, и прочее, и прочее. Этот город сейчас именуют столицей ИГИЛ. Столицы в строгом смысле слова у ИГИЛ в принципе нету, поскольку это всё-таки далеко не государство, и более того — они ведут активность практически в том же объёме ещё во многих местах. Тем не менее именно Ракка стала символом ИГИЛ, и именно взятие Ракки считается свидетельством безоговорочной и окончательной победы над ИГИЛ, и американцы не раз грозились взять Ракку, и не очень понятно, как они, собственно, собираются это делать, если у них в регионе фактически нет собственных наземных сил (да и с военно-воздушными силами тоже не слава богу, учитывая, что они бомбят позиции ИГИЛ уже года три, по их собственному утверждению, и за это время ареал распространения ИГИЛ существенно вырос).

Спрашивается: на что американцы рассчитывают и почему не хотят с нами сотрудничать?

К сожалению, в ходе передачи из-за того, что на неё всегда приглашают очень много народу, а времени для содержательных высказываний практически нету, особенно учитывая, что несколько традиционно приглашаемых гостей так же традиционно вступают между собою в ожесточённую перепалку, и, когда она начнётся, уже кроме них никто не может рта открыть.

По всему поэтому у меня элементарно не хватило времени на то, чтобы высказать свою мысль по этому поводу и приходится её излагать в режиме Treppenwitz, то есть дословно «лестничная шутка» — имеется в виду шутка, приходящая в голову, когда вы уже уходите, но в данном случае, честное слово, пришло мне это в голову не после передачи, а непосредственно в процессе, и просто не было возможности это там сказать.

Мысль следующая. И ИГИЛ, и другая, схожая с ней и тоже вполне официально признанная террористической по американской инициативе группировка Джабхат ан-Нусра ли-Ахли-ш-Шам имеют общее происхождение.

Полное название «ан-Нусры» дословно переводится «Фронт помощи народу Аш-Шама», а Аш-Шам — это по-арабски Сирия — то есть это фронт помощи народу Сирии. Но в данном контексте это может пониматься и как весь Левант, то есть, всё восточное Средиземноморье. Почему я об этом так подробно рассказываю — потому что это важно, чтобы оценить объём претензий этого самого фронта помощи народу.

Так вот, фронт ан-Нусра — этот отделение Аль-Каиды на территории Сирии, хотя обладающее изрядной организационной автономией, а в свою очередь, Аль-Каида в переводе, как известно, «основа, база», и первоначально это название означало базу данных по выплатам наёмным боевикам из бюджета Саудовской Аравии и Соединённых Государств Америки. В Исламском Государстве тоже часть кадров составляют бывшие военнослужащие армии Ирака, которых вытолкали с работы за то, что они входили в партию Арабского социалистического возрождения (но эта партия играла в тех краях примерно ту же роль, какую, скажем, коммунистическая партия играла в Советском Союзе, а сейчас Единая Россия играет в Российской Федерации) то есть, это, по сути, партия власти, то есть организация, в которую необходимо входить, чтобы сделать приличную служебную карьеру.

И, естественно, значительная часть военнослужащих Ирака входила в эту самую партию просто потому, что это было необходимо для служебной карьеры, и естественно они не занимались ни политической деятельностью, ни административной, то есть их уволили просто потому, что американцы хотели всюду поставить своих людей.

Но в принципе это люди, хорошо знающие, что такое армейская дисциплина и умеющие себя вести, как говорится, по любую сторону от мушки. Более того, на протяжении довольно долгого времени эта организация довольно послушно помогала американцам и саудовцам сбросить законную власть в Сирии и разгромить народ, поддерживающий эту власть. И весь конфликт порождён, по сути, только тем, что они в какой-то момент решили не ждать выплат от американцев, а добывать деньги самостоятельно путём продажи нефти, уворованной с иракских и сирийских нефтепромыслов, причём не знаю как насчёт сирийских, но иракские они несомненно считают своими, законно им принадлежащими.

Так вот: исходя из всего этого я полагаю, что американцы рассчитывают на развитие событий по формуле «милые бранятся — только тешатся». То есть они либо полагают возможной договорённость, либо уже договорились — я это тоже не исключаю, что в какой-то важный момент эти люди просто сдадут им Ракку. Естественно, сдадут не просто за красивые глаза, а в обмен на какие-то достаточно серьёзные денежные выплаты или организационные послабления. Разумеется, террористическая структура никуда не денется, она просто перебазируется в какое-нибудь более удобное место, скажем, перейдёт в другую часть той же Сирии или, допустим, полностью сосредоточится в Ираке, но главное — что американцы получат возможность совершенно беспрепятственно войти в Ракку, заявить: «вот, наконец-то наша стратегия одержала решающую победу над проклятым террором, спасибо, конечно, русским, которые нам в этом деле в последний момент смогли немного помочь, но главное — что мы победили».

Естественно, пока хотя бы теоретически возможна такая договорённость, американцам крайне невыгодно договариваться с нашими военными о какой бы то ни было форме взаимодействия.

Источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 27.05.2016 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Магомед Гасанов
Магомед Гасанов 28 мая 16, в 13:22 Пиндосам по башке надо настучать,что-бы каждому встречному улыбались!!!А не слушать сказки про белого бычка... Текст скрыт развернуть
0
владимир шеин
владимир шеин 29 мая 16, в 15:12 Лучше сдаться и принять радикальный ислам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Группа конгрессменов призвал…

Группа конгрессменов призвала Трампа восстановить военные контакты с КНДР

19 янв, 11:17
0 0
Президент США признал: Влади…

Президент США признал: Владимир Путин может сделать многое

18 янв, 23:18
+1 0
В Нью-Йорке Марию Захарову н…

В Нью-Йорке Марию Захарову назвали человеком, который олицетворяет Манхэттен

18 янв, 23:08
0 0
Пентагон пошел на попятную: …

Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

18 янв, 22:50
+1 0
Тихий американец и рядовой а…

Тихий американец и рядовой американец

18 янв, 22:33
+1 1
США готовятся к "освободител…

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

18 янв, 15:42
0 0
Трамп анонсировал торговую в…

Трамп анонсировал торговую войну с Китаем

18 янв, 11:49
+3 0
Трамп мог бы дожить до 200 л…

Трамп мог бы дожить до 200 лет — лечащий врач

18 янв, 11:48
0 0
Супер-шпионская база Кремля …

Супер-шпионская база Кремля в США: Русские были слишком умными

17 янв, 23:50
+12 8
Американки намерены покончит…

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

17 янв, 23:16
+3 3
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

17 янв, 23:08
+19 16
Борис Рожин о заявлении гене…

Борис Рожин о заявлении генерала США Данфорда: американцы признали реальность

17 янв, 22:32
+1 1
В США упал метеорит (ВИДЕО)

В США упал метеорит (ВИДЕО)

17 янв, 12:00
+9 5
Назарбаев пригласил Трампа в…

Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

17 янв, 11:57
-1 0
Американский журналист Тим К…

Американский журналист Тим Керби о будущем США: «Будет большой застой»

17 янв, 00:38
+7 3
«Америка должна выбрать союз…

«Америка должна выбрать союзника»: ультиматум Турции по Сирии и терроризму

17 янв, 00:20
+8 0
«Ассиметричная атака Путина …

«Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе»

17 янв, 00:03
+1 1
Максимально простой вопрос о…

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

16 янв, 23:11
+216 825
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1840 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 552
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+216 825
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+19 16
Тихий американец и рядовой американец

Тихий американец и рядовой американец

СОКОЛОВ Максим Государственный департамент США ранжировал страны мира по степени опасности для поехавших туда американцев. К первой категории, самой многочисленной и вместе с тем самой безопасной для граждан США о…

18 янв, 22:33
+1 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Максим Весёлый
Максим Весёлый
Максим Весёлый
Максим Весёлый
Максим Весёлый
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+216 825
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+216 825
США воруют праздники: российские военные отвечают «салютом»

США воруют праздники: российские военные отвечают «салютом»

Вчера в Сирии завершилась многоуровневая 12-дневная операция, в которой блестящее взаимодействие продемонстрировали российская разведка, спецназ и артиллеристы. Была уничтожена диверсионная группа обстрелявшая авиабазу Хмеймим в канун Нового года. Также был уничтожен комплекс, где соб…

13 янв, 23:09
+122 12
«ДЛЯ НАС ЭТО РОСКОШЬ»: АМЕРИКАНКА РАССКАЗАЛА О РАЗЛИЧИЯХ ЖИЗНИ В США И РОССИИ

«ДЛЯ НАС ЭТО РОСКОШЬ»: АМЕРИКАНКА РАССКАЗАЛА О РАЗЛИЧИЯХ ЖИЗНИ В США И РОССИИ

Американка Бриджет Барбара изучает русский язык и практикуется в нём, рассказывая по-русски разные истории в своём видеоблоге. В свежем ролике Бриджет решила рассказать об особенностях повседневной жизни в Америке. Есть люди, которые думают, что США – это какой-то рай, но простые америк…

13 янв, 23:31
+45 63
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+19 16
«Лучше бы помолчали»: Путин поставил на место США

«Лучше бы помолчали»: Путин поставил на место США

Президент России Владимир Путин считает, что критикой в адрес РФ в связи с недопуском Алексея Навального к участию в выборах США "прокололись", поскольку раскрыли свою поддержку этой кандидатуры - ВЕСТИ . Как передает ТАСС , об этом глава государства заявил на встрече с …

12 янв, 22:17
+19 6