В Конгрессе США не видят возможности уйти от российских ракетных двигателей до 2030 года

В США занимаются разработкой собственного двигателя уже несколько лет, однако дотянуться до показателей эффективности и надёжности российского аппарата до сих пор не удалось.

Альтернативу российскому ракетному двигателю РД-180 для США не удастся найти ещё как минимум до 2030 года, считают аналитики.

Об этом сообщает Russia Today.

Создание американского аналога требует технических и плановых рисков. В это же время в Пентагоне делают заявления, будто США планируют полностью «уйти от зависимости» от РД-180 уже через два года – к 2022-му.

В США занимаются разработкой собственного двигателя уже несколько лет, однако дотянуться до показателей эффективности и надёжности российского аппарата до сих пор не удалось.

Потому эксперты американского конгресса, проанализировав состояние программы космических запусков, пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет создать альтернативу не удастся.

«Даже в случае плавного и осуществлённого точно по графику перехода от РД-180 к другим двигателям или ракетам-носителям вполне вероятно, что показатели результативности и надёжности, достигнутые на данный момент при использовании РД-180, удастся воспроизвести лишь гораздо позднее 2030 года», — говорится в докладе экспертов.

Напомним, в США российский двигатель РД-180, выпускаемый научно-производственным объединением «Энергомаш», используется для для разгона первой ступени одноразовой двухступенчатой ракеты-носителя Atlas V. Она выводит на орбиту военные спутники ВВС США, а также научно-исследовательские аппараты NASA.

Договор на поставку российских двигателей был заключён ещё в 1997 году. В 2016 году Сенат США согласовал закупку на 18 двигателей до 2022 года. В планах США отказаться от них после 2022 года, однако эксперты ставят под сомнение такую возможность.

В 1990-е годы американские специалисты участвовали в создании РД-180 и даже получили часть документов. Однако даже с ними они не смогли разработать собственный двигатель с такими же характеристиками. Об этом RT рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Американский двигатель проигрывал российскому по многим показателям примерно в два раза», — добавил он.

Он также заметил, что США уже давно обещают отказаться от РД-180, но до сих пор им это не удалось.

«США это решение принимали и раньше, планировали отказать к 2018 году, потом к 2019-му, 2020-му, а теперь к 2022-му. Цифра всё время смещается в надежде, что у них появится свой достаточно дешёвый и надёжный аналог. Сроки проходят, а без наших двигателей никуда. Посмотрим, что будет на этот раз», — сказал эксперт.


Ксения Мальцева

WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом

Президента не предупредили о том, что инфицированные пассажиры Diamond Princess полетят в США на одном самолете со здоровыми согражданами


Круизный лайнер Diamond Princess (Фото: FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС)
Дональд Трамп жестко отреагировал на не согласованное с ним решение вернуть заболевших коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess американцев домой. Изначально президент США был согласен на другой вариант, сообщает The Washington Post.

По данным издания, с президентом обсуждалась возможность возвращения в США тех пассажиров, у которых после двух недель карантина тесты на коронавирус дали отрицательный результат.
14 заболевших при этом должны были до полного выздоровления оставаться в Японии. Трамп согласился с этим вариантом, указав, что больные и здоровые пассажиры не должны находиться на борту одного самолета.

Однако позже Государственный департамент и медицинские власти приняли решение, что инфицированные американцы также должны вернуться домой. Трамп об их возвращении узнал уже постфактум. Президент немедленно обзвонил своих советников и указал, что подобные решения не могут приниматься без его согласия. По его словам, такая практика идет вразрез с политикой администрации, пишет WP.



До прилета самолета из Японии в США было 15 зафиксированных случаев заражения коронавирусом. Еще 31 человек находится под наблюдением — речь идет об американцах, ранее эвакуированных из китайского Уханя.

До сих пор президент США мало говорил о коронавирусе, однако WP напоминает, что во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году Трамп, не занимавшийся тогда политической деятельностью, открыто призывал закрыть границы и не пускать в страну американских врачей, которые заразились во время работы в Африке.

По данным издания, нынешняя реакция Трампа объясняется его опасениями, что вспышка коронавируса может негативно отразиться на американской экономике в год президентских выборов. Именно поэтому он, например, отверг предложения своих советников раскритиковать руководство КНР за медленную реакцию на происходящее в Ухане.

Всего на борту круизного лайнера Diamond Princess находились около 3700 человек. У 600 из них нашли коронавирус, в том числе и у троих россиян. Два пассажира умерли.

https://www.rbc.ru/socie...

Популярное в

))}
Loading...
наверх