Доллар падает, инфляция растет, экономика США падает

Уже сейчас Уолл-стрит начинает беспокоиться о повышении инфляции. Отчет о занятости на прошлой неделе показал безработицу на уровне 4,1%, ее самый низкий показатель за последние 17 лет, а количество рабочих часов выросло на 2,9% в год, что является самым высоким за восемь лет. Слабость доллара делает импорт дороже, в то время как снижение налогов Трампа происходит в худший для этого момент, к концу длительного циклического подъема, когда существует опасность перегрева экономики.

Сейчас США на грани, когда темп экономического роста приобретает взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и заканчивается рецессией.

До сих пор ФРС действовала с особой осторожностью. Процентные ставки поднимались маленькими шажками и с достаточным предупреждением. Но на прошлой неделе на рынках сложилось другое настроение. Теперь есть опасения, что ФРС немного отстает от кривой и будет вынуждена принимать более жесткие меры, чем ожидали рынки.

Так же кризис подогревает то, что в последние годы процветала спекуляция, потому что центральные банки накачивали деньги в финансовую систему за счет рекордно низких процентных ставок и количественного смягчения. Тогда это помешало банкам разориться и спад 2008-2009 годов был не таким серьезным, как Великая депрессия 1930-х годов. Но какой ценой?

Конечно, США сейчас изо всех сил будут бороться за процветание своей финансовой индустрии, но едва ли смогут устоять. Значение доллара на мировых рынках вскоре может встать под вопрос, а это отразится и на его влиянии. Американцам же придется свыкаться с новыми реалиями, в которых они уже не являются держателями всех «экономических ниточек». Вероятно, что новое положение валютного рынка напрямую отразится и на ценности доллара.

Источник ➝