Последние комментарии

  • Петр Гольдфельд
    Никакой борьбы с коррупцией. Цель Америки - разбить Украину и все страны бывшего СССР на мелкие колонии и вывозить из...Наглые схемы разграбления Украины американским олигархатом
  • Михаил Ершов
    колотить!C-17A ВВС США доставил неизвестный груз в Бенгази
  • Михаил Ершов
    Вооон как наши деплутаты и "законотворцы" работают!А причем тут усраина?Наглые схемы разграбления Украины американским олигархатом

Стена глухого молчания: Тайну американского "Чернобыля" скрывают уже 60 лет - СМИ

Фото: globallookpress.com

В то время как западный зритель с ужасом наблюдал за событиями в нашумевшем сериале "Чернобыль", авторы которого при помощи развесистой "клюквы" старались убедить их в том, что "порочная советская система" тщательно скрывала даже то, что угрожала жизни людей, едва ли кто вспомнил о не менее трагических событиях 60-летней давности, случившиеся в США.

Техногенную аварию, последствия которой ощущаются даже в наши дни, окружает стена глухого молчания.

Ядерная авария, случившаяся в июле 1959 года в полевой ядерной лаборатории NASA в Санта Сусанне, близ городка Сими-Вэлли в Южной Калифорнии, можно поставить на третье место после инцидентов в Чернобыле и Фукусиме. И это если не вспоминать о четырех необитаемых атоллах на Маршалловых островах, где во время холодной войны американцы проводили ядерные испытания.

В то время как события на АЭС в Чернобыле стали достоянием гласности и если поначалу власти СССР придерживались секретности, то вскоре от нее ничего не осталось. Однако другое дело США – тут власти смогли установить такую глухую стену молчания, которую почти не удалось пробить и спустя более чем полвека.

Лаборатория NASA в Санта-Сусанне – это огромный комплекс промышленных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских сооружений, расположенных на территории в тысячу гектаров. Здесь постоянно работали десятки ядерных реакторов, а также находилась "горячая лаборатория" в которой утилизировались отходы всего ядерного комплекса Америки. Программа работала с 40-х годов прошлого века вплоть до 2006 года.

В июле 1959 года, во время эксперимента на натриевом ядерном реакторе компании Atomics International произошел мощный взрыв, в результате которого произошел выброс радиации в атмосферу. Результаты этой аварии смогли ликвидировать лишь год спустя, пишет "Взгляд".

Даже точная дата катастрофы до сих пор держится в тайне, известен лишь приблизительный временной отрезок – с 12 по 26 июля. Только спустя два десятилетия завеса тайны немного была приподнята, хотя о реальных масштабах катастрофы мало что было рассказано. Между тем местное население – а их было около полумиллиона человек, так и продолжало жить обычной жизнью, в то время как воздух, почва  вода были заражены радиацией.

Сегодня местность, окружающая заброшенную лаборатория NASA, эксперты считают одной из самых зараженных на всей территории США . Среди огромного количества опасных радионуклидов, здесь выявлены цезий-137, стронций-90, плутоний-239, токсичные химические вещества – перхлорат, трихлорэтилен, а также тяжелые металлы и диоксины.

Образцы, собранные в 2012 году в этом районе Агентством по охране окружающей среды США оказались радиоактивными, а их излучение в тысячи раз превышало норму. Результатами воздействия этих токсинов стали онкологические заболевания. У некоторых детей, живущих поблизости, отмечалась неспособность к обучения и врожденные дефекты. И это еще не все проблемы со здоровьем, вызванные токсинами.

В результате исследований ученые выяснили, что отравленные вещества после дождей проникают в подземные реки и разносятся еще дальше от зараженного места. При этом все попытки правозащитников и журналистов получить доступ к секретным документам, которые бы раскрыли деятельность лаборатории в 1959-1960 года наталкиваются на глухую стену молчания со стороны властей.

Время от времени особо настойчивым журналистам сообщают, что все документы, касающиеся работы лаборатории в тот период, уже давно утеряны. Между тем известно, что авария в июле 1959 года – не единственная катастрофа. Как минимум четыре из десяти реакторов имеют в своем послужном списке самые серьезные инциденты (март и июль 1959-го, 1964 и 1969 годы). Данные реакторы считались экспериментальными, поэтому не были окружены герметичной оболочкой в виде бетонных или стальных куполов, как на современных АЭС.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх