Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Владимир Павлов
Геннадий Ковальчук
ЕЛена Стовбер
Геннадий Ковальчук
андрей михайлов
Яндекс.Метрика
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
23 июн, 23:54
+6 15
Главное за неделю
«Неизвестные хулиганы» гоняют истребители США лазерами в Тихом океане

«Неизвестные хулиганы» гоняют истребители США лазерами в Тихом океане

Американские пилоты военных истребителей жалуются, что при полетах в Тихом океане «неизвестные хулиганы» вновь ослепляют их лазерами. Подробности сообщил американский информационный портал Business Insider со ссылкой на WSJ. Напомним, ранее в прессе уже появлялась информация, что …

22 июн, 22:23
+16 4
Падение США перешло в активную фазу

Падение США перешло в активную фазу

РОДЖЕРС Александр Несколько дней назад мой друг написал про меня другому моему другу «Я так и вижу, как он сидит с довольным хитрым взглядом, с лыбой от уха до уха, и задранным вверх подбородком. Потому что победил». Спорили мы с ним по поводу того, что …

19 июн, 20:43
+16 9
Америке осталось 10 лет жизни

Америке осталось 10 лет жизни

Русские конструкторы никогда не останавливаются на достигнутом. Их задача – делать новое, улучшать то, что уже имеется и модернизировать старое. Но новое, конечно, – прежде всего. И вот недавно глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что наши специалисты…

19 июн, 23:00
+11 12
Атакована космическая группировка США

Атакована космическая группировка США

Пока Трамп ведет торговую войну с Китаем, противник незаметно напал на спутники США. Но заметили это не военные, а сторонняя компания, занимающаяся кибер-безопасностью. Таков современный мир - нам его не понять. Вон и русские вмешались в выборы и назначили Трампа, а обыватели-янки этого…

21 июн, 23:18
+9 4
В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Украинские власти способствуют росту неонацистских настроений в стране, что создает реальную проблему террора внутри государства, заявил бывший сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID) Джош Коэн. В своей статье для аналитическо…

22 июн, 23:24
+8 7

Антикитайские санкции на столе Трампа

развернуть

Антикитайские санкции на столе ТрампаИногда создается впечатление, что администрация Трампа действует в строгом соответствии с американской поговоркой "если у тебя есть только молоток, то все проблемы выглядят как гвоздь". Как сообщает японское агентство деловой информации Nikkei

, в течение месяца Вашингтон решит вопрос о применении санкций в отношении Китая, хотя многие американские эксперты предупреждают о серьезных рисках такого подхода.

С точки зрения американских властей есть несколько причин для введения антикитайских санкций. В декабрьском интервью The New York Times Трамп намекнул, что его "мягкая позиция" в отношении Китая обусловлена сотрудничеством Пекина в решении северокорейского ядерного вопроса, однако с тех пор Белый дом неоднократно обвинял Поднебесную в саботаже американских усилий по сдерживанию Северной Кореи. Более того, сам Трамп утверждает, что Китай был "пойман с поличным" в процессе обхода северокорейских санкций и эмбарго на поставку нефтепродуктов. Вопрос санкций в отношении китайской финансовой системы уже обсуждался летом прошлого года, когда в СМИ "утекла" информация о возможном их введении против китайских государственных банков, которые сотрудничают с северокорейскими компаниями. Тема заглохла после того, как стало известно, что по настоянию китайского Центрального банка государственные банки перестали оказывать финансовые услуги северокорейским клиентам, однако американская сторона способна в любой момент реактуализировать этот вопрос.

Антикитайские санкции на столе Трампа

Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в "подрыве американской национальной безопасности". В апреле прошлого года специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс. Логика расследования заключается в том, что китайская сталь продается в Штатах по заниженным ценам, а это приводит к тому, что американские металлургические компании просто закрываются из-за невозможности конкурировать с импортной продукцией. В результате США могут потерять или уже потеряли способность производить на своей территории необходимое количество и нужную номенклатуру стали. Соответственно, в случае войны (вероятно, с Китаем) американская военная промышленность не сможет производить танки, самолеты и боевые корабли. Представители китайских компаний утверждают, что на рынке происходит нормальный процесс конкуренции между эффективными и неэффективными производителями, а американские сторонники жестких антикитайских мер видят в сложившейся ситуации некий план, направленный на то, чтобы "обезоружить" армию США. Логично, что влиятельное "оружейное лобби" требует от Трампа найти радикальное решение данной проблемы.

Список возможных мер включает в себя санкции против китайских банков, логистических и металлургических компаний, а также фирм, которые (по мнению американских властей) систематически нарушают "права на американскую интеллектуальную собственность". Как ни странно, возможные санкции против Китая вызывают особое беспокойство у американских союзников в североамериканском и азиатском регионах, в том числе у властей Канады, Японии и Южной Кореи. Дело в том, что один из возможных сценариев предполагает косвенные санкции против стран, в которых расположены производственные мощности китайских корпораций, а это как раз и означает, что Япония, Южная Корея, Канада и другие союзники США могут лишиться рабочих мест и налоговых поступлений, не говоря уже о том, что их собственный экспорт рискует "попасть под горячую руку" американских чиновников, которые вполне способны не пожелать разбираться в национальной принадлежности конкретных производителей. Последствия непродуманного применения санкций такого рода могут быть настолько серьезными, что, по информации Nikkei, даже Пентагон выступает против их введения и настаивает на том, чтобы подобные меры ни в коем случае не повлияли на американских союзников. Видимо, руководство армии США справедливо подозревает, что санкционная политика администрации Трампа может привести к резкому сокращению числа стран, согласных на союзнические отношения с Вашингтоном. Более того: со стороны Евросоюза уже прозвучали предупреждения об ответных мерах в том случае, если действия США по защите своих торговых интересов затронут экономику Европы. Если так будет продолжаться, Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Антикитайские санкции на столе Трампа

Арсенал китайских ответных мер воздействия достаточно широк, а их применение может привести к довольно болезненным для США экономическим последствиям. Например, для многих американских компаний (той же Apple) китайский рынок — ключевой, поэтому любое ограничение доступа к китайским потребителям нанесет этим корпорациям серьезный финансовый ущерб. Более радикальные меры могут предполагать ущерб американскому рынку государственных долговых облигаций. На этой неделе американский рынок гособлигаций очень негативно отреагировал на публикацию агентством Блумберг информации о том, что Китай рассматривает возможность приостановки покупки американских облигаций для своих золотовалютных резервов. Публикация была позже решительно опровергнута китайскими официальными лицами, но, как говорится, "осадок остался". И вполне можно ожидать, что Пекин будет рассматривать подобный способ ответного воздействия на американскую экономику.

Независимо от того, какое решение примет администрация Трампа, в некотором смысле она уже загнала себя в угол по тому же сценарию, который привел к поражению США в конфликте вокруг северокорейского ядерного кризиса. У Вашингтона нет однозначно хорошего решения. Если после всех угроз в адрес Пекина никаких серьезных мер не последует, то США получат очередной удар по имиджу мирового гегемона, а все последующие угрозы уже не будут восприниматься всерьез. Если же администрация Трампа пойдет на введение санкций против Китая и полноценную торговую войну, то это может обернуться серьезными негативными последствиями для американской экономики и финансовой системы, а также подтолкнет к разрушению всю систему международной торговли, которую Вашингтон выстраивал в своих интересах последние полвека.

Кстати, Россию вполне устроят оба сценария американского провала.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Андреев
Михаил Андреев 14 января, в 01:03 Ох и наломает Трамп дровишек. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

США: Политика «нулевой терпи…

США: Политика «нулевой терпимости» дала сбой, пришлось вернуть более 500 детей!

24 июн, 23:57
0 0
США толкают мир к пропасти п…

США толкают мир к пропасти при поддержке предателей из России

24 июн, 23:39
0 0
Трамп уводит Америку в «один…

Трамп уводит Америку в «одиночное плавание»

24 июн, 23:22
0 0
США против ЕС: второй раунд …

США против ЕС: второй раунд санкционной войны

24 июн, 23:13
0 0
Встреча Путина и Трампа: зап…

Встреча Путина и Трампа: западные СМИ назвали верную стратегию переговоров

24 июн, 23:01
0 0
Трамп: КНДР обладает огромны…

Трамп: КНДР обладает огромным потенциалом

24 июн, 11:40
0 0
The Washington Post: Путинск…

The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

23 июн, 23:54
+6 15
Трамп заявил, что доверяет с…

Трамп заявил, что доверяет северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну

23 июн, 23:49
0 0
Детройт как американский кош…

Детройт как американский кошмар, который оживает (США)

23 июн, 23:15
+8 0
Пресс-секретаря Дональда Тра…

Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

23 июн, 22:58
+5 3
Изоляция США: Вашингтон полу…

Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

23 июн, 22:31
+4 2
Россия наращивает золотой за…

Россия наращивает золотой запас, чтобы победить в торговой войне с США

23 июн, 22:27
0 0
«Предупредительный выстрел» …

«Предупредительный выстрел» для США: Россия предпочла золото вместо американских долларов

23 июн, 22:16
0 0
Дополнительные пошлины на ав…

Дополнительные пошлины на автомобили из США: у России есть замена

23 июн, 22:13
0 0
The National Interest о конф…

The National Interest о конфликте Москвы и Вашингтона: «Расширение НАТО на Восток — роковая ошибка США»

23 июн, 22:10
0 0
В США заявили об угрозе госу…

В США заявили об угрозе государственности Украины из-за неонацистов

22 июн, 23:24
+8 7
Доппошлины на автомобили из …

Доппошлины на автомобили из США: в России готовят ответ на действия Вашингтона

22 июн, 22:46
+3 1
Торговая война начата: ответ…

Торговая война начата: ответные санкции ЕС против США сегодня вступили в силу

22 июн, 22:35
+1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1853 664
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1343 569
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1218 343
Обсуждается
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

The Washington Post: Путинская Россия в упадке?

The Washington Post, США Саймон Сараджян (Simon Saradzhyan), Наби Абдуллаев (Nabi Abdullaev) Мы разработали методику расчета «национальной мощи». В каком состоянии находится Россия сегодня, когда Владимир Путин начинает свой новый шестилетний срок на посту президента? Аналитики пыта…

23 июн, 23:54
+6 15
Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

Пресс-секретаря Дональда Трампа с семьей выставили из ресторана‍

Пресс-секретаря президента США Сару Сандерс попросили покинуть один из ресторанов в штате Вирджиния из-за того, что она работает на Дональда Трампа. Необычный инцидент произошёл в Соединенных Штатах. Главу пресс-службы президента США Дональда Трампа Сару Сандерс выгнали из пункта…

23 июн, 22:58
+5 3
Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров

Торговая война, которую затеял американский президент Дональд Трамп, только ослабляет позиции США на мировой арене. Вашингтон провоцирует государства на симметричный ответ, что приводит к сильному удару по экономике США, пишет Politikus . Фактически мы можем наблю…

23 июн, 22:31
+4 2