Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Борис Осипов
Игорь Давыдов
Сарказм //
Игорь Дмитриев
Игорь Дмитриев
Яндекс.Метрика
В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России
18 сен, 22:36
-2 14
Главное за неделю
СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

Фото: WikiImages / Pixabay Честно говоря, иногда диву даешься, насколько «продвинуты» и «развиты» американцы в интеллектуальном плане. Эти ребята могут спокойно сверлить дыры в стенах космического корабля, даже не задумываясь о последствиях подобных действий. После таких историй страшн…

12 сен, 23:04
+53 52
Провал новых американских субмарин

Провал новых американских субмарин

Провалы сумрачного американского «гения» в сфере военных технологий следуют один за другим. Самолёт F-35 оказался никчемным, эсминцы класса Zumwalt – тоже, теперь вот дошла очередь и до атомных субмарин. Помните, как в детстве нам вбивали в головы мысль о превосходстве американской во…

17 сен, 23:55
+21 7
Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всё больше государств Азии и Европы ищут замену американскому доллару как резервной валюте. Всё больше стран Европы и Азии заняты поиском замены доллару США в качестве резервной валюты. Об этом рассказал пресс-секретарь президента …

16 сен, 22:42
+10 7
Американским компаниям предрекли полный уход из России

Американским компаниям предрекли полный уход из России

Сохраняется реальная угроза полного ухода американских компаний из России в случае новых санкций Вашингтона и ответных мер Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, антироссийские санкции могут привести к неожиданному эффекту. В настоящее время сохраняется угроза т…

17 сен, 22:47
+9 9
Провал, еще провал: в США требуют увольнения Мюллера с поста спецпрокурора

Провал, еще провал: в США требуют увольнения Мюллера с поста спецпрокурора

В ходе расследования по делу о так называемом российском вмешательстве России в выборы президента США, команда спецпрокурора Мюллера полностью дискредитировала себя, провалившись едва ли не по всем выдвигаемым обвинениям. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей». Специа…

13 сен, 18:32
+9 3

Антикитайские санкции на столе Трампа

развернуть

Антикитайские санкции на столе ТрампаИногда создается впечатление, что администрация Трампа действует в строгом соответствии с американской поговоркой "если у тебя есть только молоток, то все проблемы выглядят как гвоздь". Как сообщает японское агентство деловой информации Nikkei

, в течение месяца Вашингтон решит вопрос о применении санкций в отношении Китая, хотя многие американские эксперты предупреждают о серьезных рисках такого подхода.

С точки зрения американских властей есть несколько причин для введения антикитайских санкций. В декабрьском интервью The New York Times Трамп намекнул, что его "мягкая позиция" в отношении Китая обусловлена сотрудничеством Пекина в решении северокорейского ядерного вопроса, однако с тех пор Белый дом неоднократно обвинял Поднебесную в саботаже американских усилий по сдерживанию Северной Кореи. Более того, сам Трамп утверждает, что Китай был "пойман с поличным" в процессе обхода северокорейских санкций и эмбарго на поставку нефтепродуктов. Вопрос санкций в отношении китайской финансовой системы уже обсуждался летом прошлого года, когда в СМИ "утекла" информация о возможном их введении против китайских государственных банков, которые сотрудничают с северокорейскими компаниями. Тема заглохла после того, как стало известно, что по настоянию китайского Центрального банка государственные банки перестали оказывать финансовые услуги северокорейским клиентам, однако американская сторона способна в любой момент реактуализировать этот вопрос.

Антикитайские санкции на столе Трампа

Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в "подрыве американской национальной безопасности". В апреле прошлого года специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс. Логика расследования заключается в том, что китайская сталь продается в Штатах по заниженным ценам, а это приводит к тому, что американские металлургические компании просто закрываются из-за невозможности конкурировать с импортной продукцией. В результате США могут потерять или уже потеряли способность производить на своей территории необходимое количество и нужную номенклатуру стали. Соответственно, в случае войны (вероятно, с Китаем) американская военная промышленность не сможет производить танки, самолеты и боевые корабли. Представители китайских компаний утверждают, что на рынке происходит нормальный процесс конкуренции между эффективными и неэффективными производителями, а американские сторонники жестких антикитайских мер видят в сложившейся ситуации некий план, направленный на то, чтобы "обезоружить" армию США. Логично, что влиятельное "оружейное лобби" требует от Трампа найти радикальное решение данной проблемы.

Список возможных мер включает в себя санкции против китайских банков, логистических и металлургических компаний, а также фирм, которые (по мнению американских властей) систематически нарушают "права на американскую интеллектуальную собственность". Как ни странно, возможные санкции против Китая вызывают особое беспокойство у американских союзников в североамериканском и азиатском регионах, в том числе у властей Канады, Японии и Южной Кореи. Дело в том, что один из возможных сценариев предполагает косвенные санкции против стран, в которых расположены производственные мощности китайских корпораций, а это как раз и означает, что Япония, Южная Корея, Канада и другие союзники США могут лишиться рабочих мест и налоговых поступлений, не говоря уже о том, что их собственный экспорт рискует "попасть под горячую руку" американских чиновников, которые вполне способны не пожелать разбираться в национальной принадлежности конкретных производителей. Последствия непродуманного применения санкций такого рода могут быть настолько серьезными, что, по информации Nikkei, даже Пентагон выступает против их введения и настаивает на том, чтобы подобные меры ни в коем случае не повлияли на американских союзников. Видимо, руководство армии США справедливо подозревает, что санкционная политика администрации Трампа может привести к резкому сокращению числа стран, согласных на союзнические отношения с Вашингтоном. Более того: со стороны Евросоюза уже прозвучали предупреждения об ответных мерах в том случае, если действия США по защите своих торговых интересов затронут экономику Европы. Если так будет продолжаться, Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Антикитайские санкции на столе Трампа

Арсенал китайских ответных мер воздействия достаточно широк, а их применение может привести к довольно болезненным для США экономическим последствиям. Например, для многих американских компаний (той же Apple) китайский рынок — ключевой, поэтому любое ограничение доступа к китайским потребителям нанесет этим корпорациям серьезный финансовый ущерб. Более радикальные меры могут предполагать ущерб американскому рынку государственных долговых облигаций. На этой неделе американский рынок гособлигаций очень негативно отреагировал на публикацию агентством Блумберг информации о том, что Китай рассматривает возможность приостановки покупки американских облигаций для своих золотовалютных резервов. Публикация была позже решительно опровергнута китайскими официальными лицами, но, как говорится, "осадок остался". И вполне можно ожидать, что Пекин будет рассматривать подобный способ ответного воздействия на американскую экономику.

Независимо от того, какое решение примет администрация Трампа, в некотором смысле она уже загнала себя в угол по тому же сценарию, который привел к поражению США в конфликте вокруг северокорейского ядерного кризиса. У Вашингтона нет однозначно хорошего решения. Если после всех угроз в адрес Пекина никаких серьезных мер не последует, то США получат очередной удар по имиджу мирового гегемона, а все последующие угрозы уже не будут восприниматься всерьез. Если же администрация Трампа пойдет на введение санкций против Китая и полноценную торговую войну, то это может обернуться серьезными негативными последствиями для американской экономики и финансовой системы, а также подтолкнет к разрушению всю систему международной торговли, которую Вашингтон выстраивал в своих интересах последние полвека.

Кстати, Россию вполне устроят оба сценария американского провала.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Андреев
Михаил Андреев 14 января, в 01:03 Ох и наломает Трамп дровишек. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

США объявляют мировую религи…

США объявляют мировую религиозную войну

18 сен, 23:17
0 0
Раскрыт тайный план США по р…

Раскрыт тайный план США по развалу России

18 сен, 23:12
0 0
США нанесет России удар силь…

США нанесет России удар сильнее ядерного

18 сен, 23:02
0 0
В США заявили о проверке сло…

В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

18 сен, 22:36
-2 14
США выразили соболезнования …

США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

18 сен, 22:32
-2 3
Американские ВВС отказываютс…

Американские ВВС отказываются от истребителей F-22 Raptor

18 сен, 22:21
0 0
Россия может остаться без Co…

Россия может остаться без Coca-Cola (или американский бизнес боится американских санкций в РФ)

18 сен, 17:58
0 2
Дональду Трампу, Вашингтон, лично

Дональду Трампу, Вашингтон, лично

18 сен, 00:21
0 0
Летающая канистра. Американс…

Летающая канистра. Американские военные «опустили» истребитель F-22

18 сен, 00:20
0 0
Эксперименты в «серой зоне»

Эксперименты в «серой зоне»

18 сен, 00:08
-2 2
Провал новых американских субмарин

Провал новых американских субмарин

17 сен, 23:55
+21 7
Прививка от бешенства. Почем…

Прививка от бешенства. Почему Трамп ищет замену министру обороны США

17 сен, 23:09
0 2
Протесты в Басре подорвали п…

Протесты в Басре подорвали позиции США в Ираке

17 сен, 22:57
0 0
Американским компаниям предр…

Американским компаниям предрекли полный уход из России

17 сен, 22:47
+9 9
Рекордный «байбэк»: как США …

Рекордный «байбэк»: как США загнала себя в финансовую ловушку

17 сен, 22:39
+2 0
Горячий понедельник для США и Китая

Горячий понедельник для США и Китая

17 сен, 09:44
+1 1
Штаты начинают раскаиваться …

Штаты начинают раскаиваться в иранской афере

17 сен, 09:38
+4 0
ДЛЯ КОГО, КРОМЕ ИРАНА, США Г…

ДЛЯ КОГО, КРОМЕ ИРАНА, США ГОТОВЯТ «СМИРИТЕЛЬНУЮ РУБАШКУ»?

16 сен, 23:11
+1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1856 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1346 564
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1220 340
Обсуждается
В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

Заместитель Госсекретаря США по международной безопасности Андреа Томпсон выступила с заявлением, в котором указала, что Вашингтон выясняет достоверность слов главы российского государства Владимира Путина о новейшем российском вооружении. Заявление о новейших российских разработ…

18 сен, 22:36
-2 14
СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

Фото: WikiImages / Pixabay Честно говоря, иногда диву даешься, насколько «продвинуты» и «развиты» американцы в интеллектуальном плане. Эти ребята могут спокойно сверлить дыры в стенах космического корабля, даже не задумываясь о последствиях подобных действий. После таких историй страшн…

12 сен, 23:04
+53 52
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

Постпредство США при ООН выразило соболезнования в связи с крушением российского Ил-20 у берегов Сирии. globallookpress.com «Я хочу выразить соболезнования нашему партнёру по Совету (Безопасности. — RT ) — России — в связи с трагической гибелью людей, когда российский самолёт б…

18 сен, 22:32
-2 3