США - нашими глазами

34 179 подписчиков

Свежие комментарии

Дорожные размышления об Америке

Дорожные размышления об Америке

Масса толкового есть в Америке. Масса хороших, работящих, щедрых, умных, добрых людей там живёт. Там хорошие музеи и превосходные национальные парки, отличные библиотеки и зоопарки, много зелени и много зверей и птиц. У Америки есть, чему учиться и есть, за что её любить. У неё отличные федеральные трассы и сильная, хоть и не такая, как в 60-е, экономика, превосходная система благотворительности и высокий уровень социального оптимизма, там пишут интересные книги и снимают интересные фильмы. А торговцы они вообще лучшие в мире. И при этом...

Масса отвратительного есть в Америке. Масса болванов и бездельников, негодяев и прохиндеев живёт в этой стране. И при этом всем им там мало места. Они носятся по всему миру, миссионерствуют, заводят аферы, гадят и интригуют, поучают и морализаторствуют, при этом искренне не понимая, за что их так ненавидят. Они же всем хотят добра. Они ради этого грабят и разрушают чужие страны, калечат судьбы миллионов людей и проводят смертельно опасные социальные и политические эксперименты, ведут себя нагло и подло, эгоистично и глупо.

Для среднестатистического американца из этой, второй категории, нормально всех окружающих поучать, включая людей, которые выше его по статусу и интеллекту, на два порядка.

У нас эту роль выполняет Майкл Бом, вечный гость российских телевизионных шоу, на которого можно вешать табличку: "типичный средний американец за границей". Не очень понятно, если он такой умный, чего ж он такой бедный и дома не живёт, но с другой стороны, кому он там, в Америке, нужен? Но с другой стороны, какой-нибудь Джо Байден, что, намного умнее? А ведь он у них вот-вот президентом будет.

Скромностью у американских политиков и не пахнет. Реальная самооценка - не их конёк. Понимание того, насколько по-идиотски выглядят и они сами, и их страна, когда они открывают рот, тоже. До какого-то момента это не очень лезло на поверхность и знали об этом только те, кто много общался с американским истеблишментом, а сколько таких людей было в мире? Особенно у нас. С 90-х железный занавес пал и наши люди начали ездить по планете, а иностранцы в огромном количестве поехали к нам - посмотреть. И, Б-же мой! При этом до Обамы и они как-то более или менее держали себя в руках, и мы по их поводу имели какие-то иллюзии.

И то, и другое позади. Санкции отрезвили многих, хотя и не всех. Но всё, что по поводу нас и нашей периферии, бывших советских республик, сделано и делается, яснее ясного демонстрирует: не будет у нас никакого партнёрства и никакого нормального сотрудничества. Не может быть его просто потому, что какое сотрудничество может быть с теми, кто не держит своего слова, ни устного, ни письменного? Не готов учитывать ваши интересы ни при каких условиях и ими даже не интересуется? Чья подпись под любым договором не стоит бумаги, на которой он написан? И при этом вас во всех собственных грехах и обвиняет.

Сказать, что американские политики не держат слова нельзя. Они его и не собираются держать. Ни при каких условиях нельзя ни на какие американские гарантии полагаться ни в чём, если только вы не держите их за глотку. Точнее: одной рукой за глотку, а второй за яйца, прижав к стенке и периодически постукивая по ней затылком, и при этом к виску у них должен быть приставлен ствол и курок взведён. Вот в таком положении с ними можно разговаривать - они готовы слушать. Обама или Клинтоны, Трамп или Байден, всё равно. В отношении с внешним миром все они одного поля ягоды. Наглые, лживые авантюристы, волею судет возглавляющие самую богатую и вооружённую до зубов страну современного мира.

Америка понимает только силу и ничего кроме силы. Любая уступка, да и просто вежливость воспринимается ими как слабость. Это есть факт. Встретив отпор, опирающийся на реальную угрозу, они пасуют. По Северной Корее видно. Если же угрозы такого рода нет, Америка готова на что угодно. Просчитывать последствия своих действий они не умеют и не хотят. По Афганистану и Ираку, Ливии и Сирии видно. Слушать профессионалов американское начальство любит не больше нашего. Даже меньше. Так и живут. И все окружающие, включая нас, китайцев и персов, живут в мире, где мечется в поисках того, на ком можно отвести душу, слабеющая Америка, которая чувствует, что её время прошло, но смириться с этим не может и не хочет. Государства как люди. Кто-то стареет достойно, а кто-то, как Штаты, сильно чудит, окончательно сбрендив. Карма такая. Что тут поделаешь...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Картина дня

наверх