В США заметили, что из-за санкций страны стали отказываться от доллара во взаиморасчётах

Попавшие под санкции страны прилагают усилия, чтобы выйти из сферы влияния доллара. Особенно ярко эти тренды видны в торговле России и Китая.

Постоянно применяемые для давления на другие государства финансовые санкции США могут утратить свою действенность, считает и. о. помощника замглавы национального управления по ядерной безопасности Дэвид Хогланд.

Об этом сообщает РИА Новости.

Своё мнение чиновник высказал на конференции по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

«Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может быть не таким действенным, как ранее, через пять или двадцать лет», — сказал Хогланд о рычагах воздействия США на оппонентов в сфере ядерного нераспространения.

Он объяснил, что на сегодняшний день более 90% всех транзакций в мире так или иначе задействуют американскую финансовую систему, и этим объясняется действенность этого инструмента для давления на оппонентов. Однако это наиболее часто применяемый инструмент, который начинает раздражать другие страны.

«Все эти инструменты привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара. Это никуда в обозримой перспективе не денется. Но мы используем это для наказания за все: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится», — отметил чиновник.

Он также обратил внимание, что попавшие под санкции страны прилагают усилия, чтобы выйти из сферы влияния доллара. Такими данными располагает администрация, и особенно ярко эти тренды видны в торговле России и Китая.

Чиновник отметил, что в 2014 году только 2% торговли производилось в юанях, в то время как в 2017 году эта цифра составила уже 9%. В рублях аналогичный рост произошёл от значения в 9% до 15%.

А для торговли между КНР и Пакистаном Банк Китая пошёл дальше – создал специальные счета, которые помогают обойти американскую финансовую систему.

«Россия попыталась заместить SWIFT и не потерпела неудачу в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться», — сказал он.

 
Ксения Мальцева

WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом

Президента не предупредили о том, что инфицированные пассажиры Diamond Princess полетят в США на одном самолете со здоровыми согражданами


Круизный лайнер Diamond Princess (Фото: FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС)
Дональд Трамп жестко отреагировал на не согласованное с ним решение вернуть заболевших коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess американцев домой. Изначально президент США был согласен на другой вариант, сообщает The Washington Post.

По данным издания, с президентом обсуждалась возможность возвращения в США тех пассажиров, у которых после двух недель карантина тесты на коронавирус дали отрицательный результат.
14 заболевших при этом должны были до полного выздоровления оставаться в Японии. Трамп согласился с этим вариантом, указав, что больные и здоровые пассажиры не должны находиться на борту одного самолета.

Однако позже Государственный департамент и медицинские власти приняли решение, что инфицированные американцы также должны вернуться домой. Трамп об их возвращении узнал уже постфактум. Президент немедленно обзвонил своих советников и указал, что подобные решения не могут приниматься без его согласия. По его словам, такая практика идет вразрез с политикой администрации, пишет WP.



До прилета самолета из Японии в США было 15 зафиксированных случаев заражения коронавирусом. Еще 31 человек находится под наблюдением — речь идет об американцах, ранее эвакуированных из китайского Уханя.

До сих пор президент США мало говорил о коронавирусе, однако WP напоминает, что во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году Трамп, не занимавшийся тогда политической деятельностью, открыто призывал закрыть границы и не пускать в страну американских врачей, которые заразились во время работы в Африке.

По данным издания, нынешняя реакция Трампа объясняется его опасениями, что вспышка коронавируса может негативно отразиться на американской экономике в год президентских выборов. Именно поэтому он, например, отверг предложения своих советников раскритиковать руководство КНР за медленную реакцию на происходящее в Ухане.

Всего на борту круизного лайнера Diamond Princess находились около 3700 человек. У 600 из них нашли коронавирус, в том числе и у троих россиян. Два пассажира умерли.

https://www.rbc.ru/socie...

Популярное в

))}
Loading...
наверх