США - нашими глазами

34 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Я о Трампе я был несколько лучшего мнения. Ошибся. Интересно а он в силу дебильности или чрезмерной самоуверенности н...Вашингтон начал у...
  • Vladimir maykhov
    об "авангардах" , с-400 , и "посейдонах"он явно позабыл.... выборы у него на носу , вот и несет хрень всякую.Вашингтон начал у...
  • Вячеслав Сорокин
    А я бы углубил выражение Лаврова...., элементарные пиздоболы.Вашингтон начал у...

В США заметили, что из-за санкций страны стали отказываться от доллара во взаиморасчётах

Попавшие под санкции страны прилагают усилия, чтобы выйти из сферы влияния доллара. Особенно ярко эти тренды видны в торговле России и Китая.

В США заметили, что из-за санкций страны стали отказываться от доллара во взаиморасчётах

Постоянно применяемые для давления на другие государства финансовые санкции США могут утратить свою действенность, считает и. о. помощника замглавы национального управления по ядерной безопасности Дэвид Хогланд.

Об этом сообщает РИА Новости.

Своё мнение чиновник высказал на конференции по ядерному сдерживанию в Вашингтоне.

«Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может быть не таким действенным, как ранее, через пять или двадцать лет», — сказал Хогланд о рычагах воздействия США на оппонентов в сфере ядерного нераспространения.

Он объяснил, что на сегодняшний день более 90% всех транзакций в мире так или иначе задействуют американскую финансовую систему, и этим объясняется действенность этого инструмента для давления на оппонентов. Однако это наиболее часто применяемый инструмент, который начинает раздражать другие страны.

«Все эти инструменты привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара. Это никуда в обозримой перспективе не денется.

Но мы используем это для наказания за все: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится», — отметил чиновник.

Он также обратил внимание, что попавшие под санкции страны прилагают усилия, чтобы выйти из сферы влияния доллара. Такими данными располагает администрация, и особенно ярко эти тренды видны в торговле России и Китая.

Чиновник отметил, что в 2014 году только 2% торговли производилось в юанях, в то время как в 2017 году эта цифра составила уже 9%. В рублях аналогичный рост произошёл от значения в 9% до 15%.

А для торговли между КНР и Пакистаном Банк Китая пошёл дальше – создал специальные счета, которые помогают обойти американскую финансовую систему.

«Россия попыталась заместить SWIFT и не потерпела неудачу в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться», — сказал он.

 
Ксения Мальцева

Картина дня

наверх