Саудитам можно: Трамп списал убийство детей в Йемене на «неумение пользоваться оружием»

Громкий скандал с убийством журналиста «The Washington Post» в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Турции планомерно сходит на нет. США, судя по всему, не будут вводить против Эр-Рияда обещанные санкции, несмотря на тот факт, что задушенный и расчлененный Джамаль Хашукджи проживал в США и являлся штатным сотрудником американского СМИ.

Вашингтон может принять точечные меры в отношении непосредственных убийц журналиста, но следует понимать, что такой шаг - не более чем способ снизить общественный резонанс. Убийцы, высокопоставленные лица Саудовской Аравии, не будут выданы Турции и, возможно, даже сохранят свои посты после того как скандал окончательно рассосется.

После первых обвинений в адрес Эр-Рияда Трамп сходу обозначил, что дисбаланс в отношениях с Саудовской Аравией способен перечеркнуть самый крупный в мировой истории оборонный контракт на 110 миллиардов долларов, при этом пообещал, что если факт жестокого убийства подтвердится, то Вашингтон, непременно, примет меры.

Однако когда правда вскрылась, глава Белого дома забыл о «жестком наказании», назвав действия Эр-Рияда «худшей конспирацией в истории», мол, как же можно так неумело заметать следы и избавляться от трупа. Кажется, американский президент подразумевал именно это.

А накануне Трамп, отвечая на вопрос журналиста, объяснил еще одно преступление Эр-Рияда «неумением», на этот раз «неумением пользоваться оружием». Речь идет об авиаударе по йеменскому городу Саада 9 августа, когда под удар СА попал школьный автобус. Погибло 29 детей, еще 30 получили ранения различной степени тяжести.

«Солдаты Саудовской Аравии попросту не знали, как использовать оружие. Я не стал бы держать в армии людей, не способных пользоваться оружием и стреляющих по автобусам с детьми», - заявил глава Белого дома.

Сложно представить визг Вашингтона и все подведомственных ему международных организаций, если бы подобных «промах» допустили сирийские, российские или иранские военные. Но в случае с Эр-Риядом это всего-то «неумение пользоваться оружием», которое США импортируют в СА вместе с инструкторами и специалистами из компании-разработчика, задачей которых является обучение.

Так бывает, когда детей и журналистов убивает один из основных регуляторов нефтяного рынка, главный импортер американского вооружения и крупнейший держатель госдолга США. 

Источник ➝