Корейский костер: Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan, der Mohrkann gehen ...

Авианосцы США "Карл Винсон" и "Рональд Рейган" покидают Японское море, об этом сообщает агентство NHK.

Авианосцы учавствовали в совместных трехдневных военных учениях в акватории Японского моря. По словам американских военных, учения проводились для того, чтобы "остудить пыл и амбиции СК". Как сообщатся, "Карл Винсон" направился к месту дислокации в Сан-Диего в Калифорнии.

"Рональд Рейган" останется неподалеку, он отправится к базе приписки в Йокосуке недалеко от Токио. Вместо "Карла Винсона" патрулирование в западной части Тихого океана будет вести авианосец "Нимиц". Придут ли на смену этим двум кораблям авианосцы "Майкл Джексон" и "Кончита Вурст" не уточняется)))

В июле "Нимиц" направится в Индийский океан, где проведет совместные учения с вооруженными силами Индии и Японии, затем авианосец пойдет в Персидский залив, но, по данным министерства обороны Японии, в случае эскалации ситуации на Корейском полуострове, в любой момент сможет изменить маршрут.

Также сообщается, что в случае эскалации "корейского костра", возможен возврат обоих авианосцев в регион, хотя выглядит это маловероятным, потому как миссия морской группировки США в районе корейского полуострова, скорее всего заключавшаясяв в усугублении конфликта и нагнетании страстей с последующим "усилением защиты" Ю.Кореи от всего и вся, выполнена- THAAD развернут.

Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. О начале развертывания в Южной Корее системы противоракетного комплекса THAAD было заявлено военными США в начале марта, после очередных ракетных испытаний КНДР. Первые элементы системы прибыли в Сеул 7 марта, в настоящий момент ключевые элементы системы введены в строй.

Стоит напомнить, что в ходе всего "около корейского" движа США развернули ПРО на корейском полуострове, несмотря на непрекращающиеся протесты самих граждан Ю.Кореи, с которых Трамп пытался вымогать 1 млрд $ за размещение THAAD.

Шантажируя и вымогая Республику Корею, президент США грозился пересмотреть соглашение о свободной торговле с Республикой, назвав его условия "ужасными" с точки зрения их выгодности Штатам. Шантаж не удался, Южная Корея отказалась платить дань американским оккупантам (цена вопроса - 1млрд $). После этого администрация Трампа все таки решила, что СШ будут сами платить за ПРО. Такназываемые союзнички договорились о том , что американцы будут платить за саму систему, её развертывание, эксплуатацию и техническое обслуживание. Но и Сеул тоже внесет свой вклад, он предоставит землю под размещение, обеспеченную какой-никакакой плохенькой, но все же инфраструктурой.

И это несмотря на то, что абсолютно все основные кандидаты на президентских выборах в Южной Корее обвинили Трампа в нарушении THAAD соглашения.

А после выборов довольно таки мутноватую и жидковатую позицию по размещению ПРО занял новоизбранный президента Ю.Кореи, который в свою очередь, ранее выражал недвусмысленную негативную позицию по размещению ПРО на территории его страны.

Мун Чжэ Ин заявлял, что планирует пересмотреть вопрос размещения в республике американской системы противоракетной обороны THAAD.

Такие действия, по его мнению, Сеул должен предпринять для того, чтобы «лучше справляться с угрозами Северной Кореи».

В случае отказа от пересмотра договора с США «преимущества» THAAD, по словам нового главы Южной Кореи, «будут ограничены» из-за ухудшения отношений Сеула с Пекином, чью помощь Южная Корея и Соединенные Штаты пытаются привлечь к оказанию давления на Пхеньян. Что это за "преимущества" и каким образом они будут "ограниченны" остается неясным, вообщем, как говорилось выше, позиция ЮК- президента "мутная и жидкая". Мун Чжэ Ин также заявлял ранее, что для решения спорных вопросов он может посетить Северную Корею, Китай и Японию.

«Я готов полететь прямо в Вашингтон», — подчеркнул политик, добавив, что поедет и «в Пекин, и Токио», и «при подходящих условиях в Пхеньян».

Ничего из обещанного им сделано не было, его слова до сих остаются всего лишь словами.

Развертывание американской системы ПРО вызвало резко негативную реакцию в Пекине и Москве.

Еще минувшей осенью заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, который, кстати сказать, является кандидатом номер один на должность посла России в Вашингтоне вместо "порочащего" одним своим присутствием американских дипломатов Кисляка , делал соответсующие заявления.

«Задействование американских комплексов ПРО в Республике Корея явно выходит за пределы задачи сдерживания «северокорейской угрозы».

«не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами. Хотел бы подчеркнуть, что проблематика ПРО носит не столько региональный, сколько глобальный характер. Реализация американских планов по ПРО подорвет стратегическую стабильность, негативно повлияет на перспективы реализации обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в первую очередь в области ядерного разоружения».

Выступивший в ходе видеомоста с Пекином профессор Института международных отношений Китайского университета коммуникаций Ян Мянь выразил мнение , что размещение системы ТHAАD в Южной Корее – это слом всей системы региональной безопасности. Радары этой системы будут покрывать значительную часть всего пространства Китая. В то же время северокорейские ракеты никоим образом не будут блокироваться системой ТHAАD.

Существует мнение, нелишенное здравого смысла, что вся эта шумиха вокруг Ю.Кореи была организованна США с единственной целью, оправдать и продавить размещение THAAD близ границ РФ (РФ- угроза номер один, стоящая в одном ряду с Ираном и ИГ*, по версии Пенса и прочая) и Китая, что и было почти реализовано, развертывание продолжается.

Короче говоря, Вашингтон привлек за уши фактор «северокорейской страшилки», чтобы использовать Сеул в своей игре, и продавить размещение глобальной ПРО на её территроии. США интересует не только «нейтрализация ракетной угрозы КНДР», но и используемые в THAAD радары AN/TPY-2 с радиусом действия до 1800 км, что далеко выходит за пределы контроля территории Северной Кореи, позволяя охватывать значительные территории Китая и России. Кроме того, втянув Юг в ПРО, потом будет уже проще Сеул привлекать к разворачиванию на его территории других более мощных систем, нацеленных уже исключительно против КНР и РФ.

PS:

Der Mohr hat seine Schuldigkeit getan, der Mohrkann gehen ...

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить ...

Фраза из пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» (1783) немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера . Эту фразу произносит один из персонажей пьесы — мавр — после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание против дожа До-риа, тирана Генуи, и вскоре обнаружил, что уже не нужен заговорщикам, что они видели в нем только инструмент для достижения своих целей.

_________________

Малюта

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб", досмотрим это представление театра абсурда вместе...)))

Источник ➝