«Максимальное давление»: Трамп изолирует США санкциями против Ирана

Новые американские санкции против Ирана, которые Вашингтон планирует ввести с 5 ноября, могут вызвать противоположный эффект и привести к изоляции Соединённых Штатов.

Как ожидается, 5 ноября президент США Дональд Трамп подпишет приказ о введении новых жёстких санкций в отношении Ирана. Чтобы ограничительные меры оказали «максимальное давление», санкции затронут и те государства и компании, которые продолжают экономическое сотрудничество с Тегераном.

Обозреватель интернет-портала Consortiumnews Патрик Лоуренс в своей статье отмечает, что действия Вашингтона могут привести к тому, что Трамп изолирует сами США, ведь многие европейские государства выступают против ужесточения санкций в отношении Ирана. Новые ограничительные меры затронут экспорт иранской нефти и нефтехимической продукции. Кроме того, Трамп намерен лишить Иран каких-либо привилегий глобальной межбанковской системы SWIFT, что автоматически приведёт к исключению Тегерана из мировой экономики.

Всё это может привести к тому, что государства, выступающие против действий США, могут отказаться в своих сделках от доллара. Лоуренс отмечает, что в настоящее время Европа находится в замешательстве, и предлагает сделать евро новой международной валютой, которая могла бы конкурировать с американским долларом. В частности, с таким заявлением выступил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Лоуренс пишет, что на сегодняшний день в мире уже наблюдается ослабление доллара. В связи с этим не исключено появление в скором будущем новых антизападных союзов. В один из таких могут войти Россия, Индия, Китай и Иран.

Напомним, представители России и Индии решили провести сделку по зенитным ракетным комплексам С-400 без участия доллара. Но в свете последних событий, считает обозреватель, подобных сделок может стать гораздо больше, а от самих США могут отвернуться даже самые близкие и преданные союзники.

Фото: News Front...

Источник ➝