Последние комментарии

  • Петр Кадубинский12 декабря, 1:26
    чем обернется война для США пиндосы хорошо знают? соблазн развязать войну  чужими руками? для пиндосии преоритет?! дл...Вашингтону посоветовали не позволять «хвосту вилять собакой»: Киев хочет развязать войну руками США
  • Петр Кадубинский12 декабря, 1:23
    ПОДлости пиндосы организовывают быстро! наказать надо этих тварей, не по детски!Вашингтону посоветовали не позволять «хвосту вилять собакой»: Киев хочет развязать войну руками США
  • Геннадий Пятаков12 декабря, 1:15
    Ну , впрочем , украина не хвост даже , а огрызок хвоста , который давно пора ампутировать .Вашингтону посоветовали не позволять «хвосту вилять собакой»: Киев хочет развязать войну руками США

«Мат в начале игры»: США признали, что проиграли в борьбе за Арктику

«Мат в начале игры»: США признали, что проиграли в борьбе за Арктику


В настоящее время одним из регионов, привлекающим внимание целого ряда стран, является Арктика. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, «Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств». Об этом свидетельствует и тот факт, что на Севере сейчас находятся ледоколы России, США, Южной Кореи, Швеции, Германии и Китая.



Об особой заинтересованности в усилении своего влияния в данном регионе Соединенных Штатов свидетельствуют слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, заявившего недавно о необходимости активизации деятельности. «Америке нужно вывести свою игру в Арктике на новый уровень», – заявил он.

Однако шансов добиться превосходства у Штатов мало. Озабоченность по этому поводу уже выражал командующий береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, сравнив регион с шахматной доской, на которой у России «все фигуры», в то время как у Штатов - «лишь пешка и, возможно, ладья». Разумеется, при таком раскладе наиболее возможное развитие событий предполагает, что Вашингтон получит «мат в самом начале игры».

Расклад сил, озвученный американским адмиралом, вовсе не является гиперболой. О том, что США уже давно и безнадежно отстали в гонке за Арктику, заявила и журналистка телеканала NBC News Сабрина Шанкман, приведя конкретные примеры.

Для иллюстрации «ужасного состояния» американского ледокольного флота Шанкман приводит следующий факт: один из ледоколов США, курсирующий в регионе, построен более 40 лет назад и нуждается в постоянном ремонте, а другой предназначен лишь для выполнения научных задач.

И шансов на то, что в этой области произойдут кардинальные изменения, нет никаких. По мнению журналистки, самым оптимистичным является прогноз, согласно которому появление нового американского ледокола в Арктике следует ожидать не ранее, чем через 5 лет.

В то же время у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей.

Все это свидетельствует о том, что заявления, продолжающие звучать из уст американских политиков о своем мировом лидерстве, не более чем бравада. И лидером в освоении Арктики является на самом деле Россия, без громких слов предпринимающая меры для продвижения своих интересов и обеспечения безопасности страны.

Источник ➝