Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov21 мая, 3:32
    От этого "зверя", выедающего америку изнутри, может спасти только  природная катастрофа, что тоже не лучше…  Выхода у...Пентагон и ВПК США – две компоненты одной коррупции
  • Валентина20 мая, 20:51
    Это называется, будут давать взятку...........Политолог объяснил, почему США решили платить союзникам за отказ от российского оружия
  • Николай Дворянинов20 мая, 17:40
    Это из той же серии: "Бери, я ещё напечатаю!"США будут платить странам за отказ от российского оружия

США – Саудовская Аравия: союз всадника и лошади

«Саудовская Аравия должна платить больше» — громогласно и безапелляционно заявил президент США Дональд Трамп в субботу 27 апреля на митинге в Висконсине, сообщает Daily Caller.

Самый ярый сторонник демократии сказал, что ему нравится лидер Саудовской Аравии, но богатое нефтью королевство должно платить больше, так как Вашингтон защищает лично короля Салмана ибн Абдул Азиз Аль Сауда и его сына Мухаммеда ибн Салмана: «Посмотрите, Саудовская Аравия, очень богатая страна, мы защищаем их, мы субсидируем Саудовскую Аравию.

У них нет ничего, кроме денег, верно? […] И они покупают у нас много, 450 миллиардов долларов».

Следует сказать, что американское общество по поводу отношений с королевством четко разделилось на две неравные части. После заявления ЦРУ о ключевой роли наследного принца и, возможно, будущего саудовского короля в жестоком убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Турции, Д. Трамп заявил, что Соединенным Штатам было бы «глупо» отменять сделки с оружием с Саудовской Аравией.

При этом он отметил, что наследный принц «вполне мог» заранее знать о плане убийства Дж. Хашогги, но США, вернее он — президент США, останутся «непоколебимым партнером» Саудовской Аравии.

В то же время Конгресс жестко «критикует» Д. Трампа с его саудовским протеже и настаивает на наказании саудовских правителей не только за зверское убийство Дж. Хашогги, но и за ничем не спровоцированные бомбардировки соседнего Йемена, в результате которых погибли десятки тысяч невинных йеменцев, среди которых немало детей и стариков.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты полностью разрушили Йемен, но далеки от победы, утверждает специалист по международной политике Майкл Хортон в своей статье в The American Conservative.

Инфраструктура страны находится в полном упадке, самые важные её части оккупированы интервентами, однако после четырёхлетней войны Йемен превратился во «Вьетнам» для войск Саудовской Аравии и ОАЭ. Обе монархии потратили миллиарды долларов и значительные армейские ресурсы на то, что превратилось в итоге в военное болото катастрофических масштабов, однако тем самым лишь усилили легитимность хуситов и позиции стоящего за ними Ирана.

Так называемая «игра в нанайских мальчиков» Д. Трампа с Конгрессом кроме смеха ничего не вызывает. Многие конгрессмены в печати критикуют своего президента, создают различные комитеты и комиссии, которые якобы расследуют деятельность Д. Трампа, грозят ему всяческими карами.

Например, юридический комитет палаты представителей Конгресса США начал новое расследование, касающееся предвыборной кампании Дональда Трампа, деятельности его переходной команды после победы на выборах, а также бизнеса американского лидера.

«Сегодня председатель [юридического комитета Палаты представителей Джерри] Надлер [демократ от штата Нью-Йорк] начал позорное и оскорбительное расследование набивших оскомину и ложных утверждений, уже изученных спецпрокурором [Робертом Мюллером] и комитетами обеих палат Конгресса. Председатель Надлер и поддерживающие его демократы начали этот сбор компромата в связи с тем, что боятся, что их двухлетняя ложная история о «сговоре с Россией» рушится», — отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Однако следует заметить, что и тут Д. Трамп подсуетился и наложил вето на резолюцию Конгресса против Саудовской Аравии, запрещающую ему помощь королевству в войне с йеменскими повстанцами. Объясняя наложенное вето, президент США назвал принятое обеими палатами Конгресса решение как «ненужную и опасную попытку ослабить конституционные полномочия главы государства».

По его словам, конгрессмены тем самым ставят под угрозу граждан США и военнослужащих, сообщает агентство Reuters. Тем самым президент четко дал понять членам Конгресса и всем остальным, кто в доме хозяин.

Вообще буквально приятельские отношения Д. Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом Аль Саудом вызывают у «поклонников демократии» массу вопросов. Ведь существующая поговорка – скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты – ставит все на свои места.

Демократические США почему-то (?!) довольно плотно дружат с королями, шейхами, султанами и прочими монархиями, несмотря на диктаторские режимы в этих странах. И Д. Трамп, который активно увлекается наложением санкций против многих стран (Россия и Иран здесь находятся в авангарде американской политики), видимо, считает Саудовскую Аравию и другие монархические режимы образцом демократии, свободы и четкого выполнения основных прав человека.

Ну, а что же делает правящий режим в Саудовской Аравии? Чувствуя твердую поддержку лично Д. Трампа, наследный принц, пользуясь болезнью своего отца-короля, еще больше закручивает гайки в своей вотчине. Только что пришло сообщение, что в Саудовской Аравии прошла одна из самых массовых серий казней в истории страны — власти привели в действие смертный приговор в отношении 37 человек, большинство — шииты.

Одного из них распяли, это наказание применяется в стране только при самых серьезных преступлениях. Среди казненных были те, кого обвиняли в убийстве сотрудников органов безопасности при помощи взрывчатки, формировании террористических ячеек и распространении террористической идеологии. Но были среди них и те, кого казнили за преступления, якобы совершенные еще до совершеннолетия, что запрещено международными законами.

Западные СМИ рассказали о нескольких таких казненных. Например, Абдулкариму аль-Хаваджу было всего 16 лет, когда он распространял информацию через WhatsApp о протестах, затем его публично обезглавили. Муджтабе аль-Свейкату было 17 лет, когда он принимал участие в протестах. Его арестовали в аэропорту — он должен был улетать поступать в университет в США. Муниру аль-Адаму было 23 года, когда его задержали, с пяти лет он был глух на одно ухо, и после пыток он оглох полностью.

CNN со ссылкой на добытые судебные документы сообщил, что некоторые из казненных утверждали на суде, что они невиновны, а их признания были написаны следователями и лишь подписаны ими под пытками. В некоторых случаях от подозреваемых даже не требовали подпись — на бумагу с «показаниями» ставился отпечаток пальца.

По информации Amnesty International, 11 казненных были обвинены в шпионаже в пользу Ирана, а еще 14 — в участии в протестах в восточной части страны. По данным британской организации по защите прав человека Reprieve, из всех подозреваемых под пытками выбивали признательные показания, на основе которых их и приговорили к смертной казни. Казни проводились в Эр-Рияде, в Мекке и Медине.

Более того, саудовская «лошадь» оказалась весьма капризной и непредсказуемой. И вот уже наследный принц угрожает Вашингтону, что если тот не изменит свой курс (?!), то откажется от расчетов в долларах за продаваемую нефть. Что будет, если саудиты действительно откажутся вести расчеты в долларах? — Конечно, это решение серьезнейшим образом подорвет позиции американской валюты в качестве универсальной и глобальной расчетной единицы.

Можно не сомневаться, что за Саудовской Аравией потянутся и другие страны. Сейчас королевство добывает около десятой части мировой нефти. Крупнейшим в мире экспортером черного золота является саудовская корпорация Saudi Aramco. Конечно, не вся саудовская нефть продается за доллары, но не менее 60% черного золота поставляется из Саудовской Аравии на танкерах и через трубопроводы на мировой рынок, и большинство сделок совершается именно в долларах.

Но в данной ситуации вполне понятно, какое бы решение не было принято Конгрессом, «всадник» Д. Трамп не даст в обиду свою саудовскую «лошадь» и наложит вето. В данном случае демократу-президенту неважно, какой режим существует в Саудовской Аравии. Главное, что там есть деньги и они покупают огромное количество американской военной техники, тем самым поддерживая американский военно-промышленный комплекс. Какие уж тут сантименты о демократии и прочей «ерунде».

Как говорится, мы знаем, что он сукин сын, но он очень богатый и поэтому он наш сукин сын. Видимо, поэтому в ближайшем будущем союз американского «всадника» и саудовской «лошади» будет только крепнуть.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх