Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

The National Interest, США. Россия не собирается отступать на Украине

развернуть
The National Interest, США. Россия не собирается отступать на Украине

04.12.2017

Лайл Голдштейн (Lyle J. Goldstein)

Ситуация с Северной Кореей, по всей видимости, вернула национальную безопасность США «обратно в будущее», заставив американцев впервые за несколько десятилетий всерьез задуматься над перспективой ядерной войны. Это очень прискорбно, и я провел не одну бессонную ночь и совершил не один перелет через Тихий океан в поисках решения этой проблемы. Однако печальная истина заключается в том, что нынешняя ситуация на Украине на самом деле является не менее опасной. В действительности можно вполне обоснованно утверждать, что она является даже более опасной по трем причинам:

1. Россия превратилась в настолько животрепещущую тему во внутренней политике США, что мы вряд ли можем рассчитывать на рациональные оценки и анализ в нынешнем американском стратегическом дискурсе.

2. Люди гибнут ежедневно в опосредованной войне на востоке Украины, и эта динамика способствует разжиганию националистических настроений и импульсов по обе стороны.

3. В сравнении с огромным и протестированным кремлевским арсеналом ядерного оружия скудные запасы оружия «Человека-Ракеты» выглядят просто жалкими.

Я не просто так повторяю здесь то, что всем хорошо известно. К примеру, сейчас уже все знают, что Джордж Кеннан (George Kennan), один из самых известных американских дипломатов и экспертов по внешней политике 20 века, решительно предостерегал против расширения НАТО в 1990-х годах (и его точку зрения многие поддерживали), однако американские администрации не прислушались к нему. Более того, нет никакого смысла снова пересказывать трагические события Майдана и писать о том, что европейские и американские дипломаты, такие как тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд (Victoria Nuland), крайне неразумно повели себя в условиях деликатного политического кризиса в Киеве 2013-2014 годов, спровоцировав контрудар России, аннексировавшей Крым, и разрушительную гражданскую войну. По крайней мере Бараку Обаме позже хватило мудрости признать, что у США не было почти никаких возможностей ответить, когда они столкнулись с «ключевыми интересами» России — об этом он рассказал в своем интервью, которое было посвящено вопросам внешней политики США и которое было опубликовано в 2016 году в издании The Atlantic.

Продолжающийся конфликт на востоке Украины — это следствие тех опрометчивых шагов, и все надежды на то, что администрация Трампа сумеет положить конец страданиям этого региона, воплотив в жизнь некий план мирного урегулирования, уже успели рассеяться. Те странные споры о влиянии России в США, заполнившие весь прошедший год, почти всегда велись людьми, которые ничего не знают о России — хотя среди них были исключения. Чтобы помочь немного сравнять счет, в этой своей новой колонке я буду рассматривать значимые русскоязычные публикации. И сегодня речь пойдет об анализе ситуации на Украине, который был опубликован в российской газете «Военное обозрение» в ноябре 2017 года.

В этой статье описываются подрывы газопровода, газораспределительной станции и опоры ЛЭП в Крыму, в результате которых около 3 тысяч человек лишились газа и электричества. В ней также поминается инцидент на границе в августе 2016 года, в результате которого погибли два российских офицера, а также инцидент, произошедший в ноябре 2016 года, когда были задержаны двое солдат российской армии. Автор статьи задает вопрос: «Это ли не военная агрессия, которую необходимо было пресечь силовым путем?» В статье говорится, что задержанные украинские диверсанты имели при себе «магнитные и контактные мины, взрыватели, тротил и гранаты». В ней нет ни слова о возможных диверсионных операциях, совершенных российскими агентами против Украины. Намекая на связи с западными разведывательными организациями, автор этой статьи предполагает, что украинские диверсанты регулярно обновляли опыт у их заокеанских «коллег».

Автор этой статьи довольно жестко обходится с президентом России Владимиром Путиным — хотя и с некоторыми оговорками. Он критикует российские власти за то, что они «позиционируют себя глашатаями мирных методов урегулирования конфликтов», и за «отсутствие должных ответных действий на оперативно-тактическом уровне», что «вполне способно привести к продолжению подрывных действий в Республике Крым». Отметив, что Россия отреагировала на это нападение «весьма мягким заявлением президента Владимира Путина», хотя оно было «очень выверенным и продуманным», автор все же ясно дает понять, что он выступает против «чрезмерно мягкотелой позиции нашего государства в отношении украинских террористических выходок».

Эта статья также содержит весьма резкую реакцию на усиление артиллерийских ударов под Донецком. Ее автор утверждает, что украинские власти перебросили туда 250-350 крупных артиллерийских систем, и сравнивает это развертывание с той угрозой, которую артиллерия Северной Кореи представляет собой для Сеула. По словам автора, Россия терпит «серьезные пограничные огневые контакты, заканчивающиеся для наших граждан трагически, соблюдаем минский формат». Далее он предупреждает, что авиации, развернутой в Южном военном округе, а также ударов «Искандеров» и «Калибров», будет вполне достаточно для того, чтобы «полностью уничтожить большинство активных артиллерийских позиций ВСУ». Он также добавляет, что российские военные недавно отработали все эти методы в Сирии.

С точки зрения России, «их [киевского правительства]"заокеанские хозяева" уже окончательно определились с последним предназначением Украины… в качестве плацдарма для поддержания долговременной эскалационной обстановки у наших западных границ». Отмечается, что Киев просто кишит агентами американской разведки, и у автора статьи есть немало язвительных комментариев в адрес специального представителя администрации Трампа по Украине Курта Волкера (Kurt Volker), которого он назвал «автором многочисленных русофобских высказываний» и учеником Маккейна». Автор пишет, что в контексте готовности Америки предоставить Украине смертельное оружие и «эскалационную крыльчатку на Донбасском театре» предложение Волкера развернуть миротворческую миссию на востоке Украины может иметь «какой-то очень неприятный подвох». В конце статьи автор пишет, что американский президент слаб и вполне может согласиться на военное решение конфликта в Донбассе в тот момент, когда весной 2018 года «свои головы начнут поднимать все внутренние и внешние враги России».

Некоторые американские читатели, возможно, отмахнутся от этой статьи, сочтя ее сочинением буйного российского милитариста. Однако это не слишком разумно, поскольку эта статья во многом отражает точку зрения большинства представителей московской элиты в области национальной безопасности, поэтому игнорирование подобных статей может обернуться для нас негативными последствиями. Будучи своеобразным окном в этот образ мыслей, эта статья, возможно, указывает на то, что, хотя Запад чаще всего воспринимает Путина как сторонника жесткого курса, сейчас российский президент, вероятнее всего, испытывает на себе серьезное давление со стороны российских националистов, которые настаивают на эскалации или даже на силовом решении украинского вопроса. Нет никаких сомнений в том, что такой исход станет катастрофой для Украины, России и Европы. Но, поскольку оттепель в новой холодной войне в ближайшее время не предвидится, Кремль, вероятнее всего, рассматривает все возможные варианты.

Ровно 75 лет назад Красная армия окружила и уничтожила 6-ю армию Вермахта. Убив, ранив и захватив в плен почти полмиллиона нацистских солдат в рамках всего одной операции, советская армия нанесла Гитлеру такой удар, от которого его военная машина так и не смогла оправиться. В действительности, если бы в тот момент советская армия не одержала победу, вероятнее всего, сегодня мы говорили бы на немецком языке — по крайней мере те из нас, кого не отправили бы в газовые камеры. Только за этот эпизод — один из самых удивительных переломных моментов в современной мировой истории — мы должны предоставить Москве право испытывать беспокойство по поводу ее национальной безопасности.

Вашингтону уже давно пора отказаться от стремления к глобальному соперничеству и эскалационных маневров, занявшись вместо этого поисками прагматичных решений, которые могли бы помочь положить конец страданиям жителей востока Украины и таким образом начать стабилизировать всю трещащую по швам систему европейской безопасности.

Лайл Голдштейн профессор Института по изучению морского потенциала Китая при Военно-морском колледже США в Ньюпорте.

http://inosmi.ru/politic/20...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 04.12.2017 в 23:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
кот иванов
кот иванов 5 декабря, в 19:01 У краина и есть часть России у края её.. Текст скрыт развернуть
6
Л
Л кот иванов 5 декабря, в 19:07 С клочком Голиции. Но ложка дегтя... Текст скрыт развернуть
1
VORON VoronS
VORON VoronS Л 6 декабря, в 07:14 Галичину можно отдать полякам..... Не все же Скотам масленица!!!! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Дарвина
Лариса Дарвина 5 декабря, в 19:57 1.Вашингтону уже давно пора отказаться от того, чтобы разжигать войну у наших границ, ибо
2. Нам больше не нужно ядерное оружие, чтобы стереть с лица земли Пиндостан.
Текст скрыт развернуть
0
Константин Шадских
Константин Шадских 5 декабря, в 21:44 В США остались ещё здравомыслящие люди, не зараженные "опухолью Маккейна", только ни кто их там, в США, слушать не собирается. Единственное спасение нации подонков-США это третья мировая война и к ней они продвигаются с опережающими темпами. Мировая катастрофа на пороге. Европа готовься к полному уничтожению, тебе ни кто не виноват, кроме твоих продажных политиков. Текст скрыт развернуть
2
Evgenija Palette
Evgenija Palette 6 декабря, в 05:04 Да конечно,этим сволочным хохлам за их травлю и подрывы ЛЭП и лишение воды и блокады любое Государство давно бы уже головы открутили. А наши все 999 предупреждение шлют. Всё за олигархов беспокоятся... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Член конгресса Кентукки сове…

Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

14 дек, 10:42
+3 2
Трамп заявил, что США стоят …

Трамп заявил, что США стоят на пороге «нового экономического чуда»

14 дек, 10:38
0 0
Трамп подложил Израилю крупн…

Трамп подложил Израилю крупную свинью

13 дек, 23:27
0 0
Трамп подписал закон, запрещ…

Трамп подписал закон, запрещающий использовать «Касперского» в госорганах США

13 дек, 10:36
0 0
Тиллерсон: США не снимут сан…

Тиллерсон: США не снимут санкции с России до восстановления территориальной целостности Украины

13 дек, 10:35
-24 22
Готовы ли США воевать с Росс…

Готовы ли США воевать с Россией за Крым?

12 дек, 23:57
0 1
КНДР – «победитель» США!

КНДР – «победитель» США!

12 дек, 23:26
0 0
«Трамп на луне»: новая программа США

«Трамп на луне»: новая программа США

12 дек, 22:28
0 0
Трамп в ярости из-за поддерж…

Трамп в ярости из-за поддержки постпредом США в ООН темы секс-домогательствах

12 дек, 11:36
-1 0
Трамп отправил американцев н…

Трамп отправил американцев на Луну и Марс

12 дек, 11:16
+2 15
Большая неудача шефа Госдепа

Большая неудача шефа Госдепа

12 дек, 00:05
0 0
Лига арабских государств гот…

Лига арабских государств готова ввести санкции против США

11 дек, 23:51
0 0
США готовы заменить миссию О…

США готовы заменить миссию ОБСЕ в Донбассе миротворцами ООН

11 дек, 23:46
-1 9
Спасение Америки от кризиса:…

Спасение Америки от кризиса: ФРС США снижает объем собственных активов

11 дек, 22:29
+4 5
США стало стыдно после решен…

США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

11 дек, 22:20
+26 14
The National Interest: У ВВС…

The National Interest: У ВВС США есть безумный план, чтобы уничтожить беспилотник

11 дек, 17:36
-5 1
Трамп: Лживые СМИ в США вышл…

Трамп: Лживые СМИ в США вышли из-под контроля

11 дек, 11:21
+5 2
СМИ: В США опасаются биологи…

СМИ: В США опасаются биологического оружия Северной Кореи

11 дек, 11:17
0 7
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1835 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1324 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 339
Обсуждается
Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

Член палаты представителей штата Кентукки Ден Джонсон, в отношении которого проводилось расследование в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, совершил суицид, сообщает телеканал WDRB со ссылкой на местную полицию. В понедельник Це…

14 дек, 10:42
+3 2
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1835 662
Трамп отправил американцев на Луну и Марс

Трамп отправил американцев на Луну и Марс

Президент США Дональд Трамп подписал директиву о полётах на Луну и Марс. Об этом сообщили в Белом доме. Он добавил, что данная инициатива создаст основу для подготовки возможного полёта на Марс. В ноябре Трамп, выступая на американской базе …

12 дек, 11:16
+2 15
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Дмитрий Гурин
Liapa-NNZ Фамилия
влад антуанов
валерий ай
Геннадий Ковальчук
Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах
14 дек, 10:42
+3 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что группировка войск в Сирии возвращается домой. Военные выполнили свой долг и могут отбыть на места постоянной дислокации, сообщает ФАН. Жители Соединенных Штатов с воодушевлением приняли такие новости. Приказ российского лидера о выводе основной …

11 дек, 22:20
+26 14
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась секретная встреча 12 наиболее влиятельных игроков сланцевой индустрии США. Об этом стало известно только сейчас, да и то исключительно по причине невозможности скрыть результаты переговоров. The Wall Street Journal сообщает , что амери…

8 дек, 15:00
+17 4
Газовая война США: Вашингтон в капкане иллюзий

Газовая война США: Вашингтон в капкане иллюзий

Фото: mark reinstein / Shutterstock.com Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Вене заявил, что санкции в отношении РФ будут действовать, пока Москва не отдаст Крым Украине. Мол, Вашингтон не признает никогда «оккупацию и аннексию» полуострова, к тому же ждет от России выполнения Минских…

8 дек, 22:41
+15 8
Мусульманский мир бунтует: Трамп должен изменить свое решение

Мусульманский мир бунтует: Трамп должен изменить свое решение

После скандального решения президента Соединённых Штатов перенести израильское посольство страны в Иерусалим, мусульманское население региона (и не только региона) принялось демонстрировать категорическое несогласие с политикой Вашингтона. Ряд лидеров ближневосточных стран предупредили …

10 дек, 22:57
+8 5
Критика Трампа в Совбезе ООН - разговоры в пользу бедных

Критика Трампа в Совбезе ООН - разговоры в пользу бедных

На заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось вчера, 8 декабря, члены Совбеза подвергли критике решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Многолетние союзники США, в том числе и по блоку НАТО – Великобритания, Франция, Швеция, Италия и Япония, настаивают на …

10 дек, 00:04
+7 3