Что такое "swatting" и чем он опасен

Термин "swatting" происходит от аббревиатуры SWAT, так называется полицейский спецназ в США. И обозначает он ложный вызов на номер службы спасения 911, после которого к месту, где якобы совершено или совершается преступление, прибывает полицейский спецназ, выносит двери и с большим шумом врывается внутрь.

Потому что там полиция работает по принципу "сначала работаем, потом разбираемся". Вот только не всегда такие шутки доводят остаются относительно безобидными.

Что такое "swatting" и чем он опасен США, SWAT

В городе Уичито, штат Канзас, поступил анонимный звонок о захвате заложников вооруженным преступником. Звонивший испуганным голосом рассказал, что его отца убили выстрелом в голову и он не дышит. А все остальные члены его семьи находятся под прицелом у преступника. Который уже успел залить весь дом бензином и грозится всех сжечь.

Ситуация критическая, к дому мчится полиция, стучат в дверь и приказывают сдаться. В дверях появляется заспанный мужчина и тут же получает несколько пуль. На пресс-конференции копы заявят, что давали ему команды, но в какой-то момент он потянулся рукой куда-то за пояс, может быть за оружием, после чего один из офицеров открыл огонь. Расследование показало, что мужчина был не вооружен.

Жутко? Ну да, бывает. Вот только позже выяснили самое главное – вычислили того, кто звонил. Оказалось, два подростка играли в Call of Duty по сети. Один из них проиграл и расстроился. Решил отомстить, попросил у победившего домашний адрес. Тот зачем-то дал, но не свой, а совершенно посторонних людей. И именно на этот адрес второй игрок провел тот самый swatting. В результате погиб ни в чем не повинный 28-летний мужчина.

Вообще "шутник" действительно не нажимал на курок и никого не убивал. Поэтому предъявить ему серьезные обвинения очень сложно. В данный момент на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за такие "пранки", если в результате люди получают ранения или погибают. Пока же известно, что звонившего уже арестовали

https://pikabu.ru/story/chto_t...

Источник ➝