Последние комментарии

  • Владислав Малиновский23 апреля, 23:15
    А СШАсты тогда кто на самом деле ?США решили не воевать, а полностью запретить покупку иранской нефти
  • Михаил Абросимов23 апреля, 23:03
    В принципе какая нахер война. Ирану достаточно рассеять минные поля по этому проливу и после потери десятка танкеров ...Трамп пошел в атаку на Иран. Иран в ответ грозит закрыть Ормуз
  • kredy natasha23 апреля, 22:17
    затоТрамп пошел в атаку на Иран. Иран в ответ грозит закрыть Ормуз

Запад затягивает петлю все туже: эксперт объяснил, как США душат Венесуэлу и раскачивают психику военных

Военный политолог объяснил технологию гибридной войны США и союзников против Венесуэлы, в качестве инструмента в которой выступили видеозаписи военных с признанием президентом Хуана Гуайдо.

В ходе многотысячных митингов в Венесуэле лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо 23 января под давлением США объявил себя временным президентом страны.

Его моментально поддержали Соединенные Штаты и ряд их союзников в Европе и Латинской Америке. Россия, Китай, Турция и еще несколько государств оказали поддержку легитимному президенту Николасу Мадуро, приверженность которому сохраняет и армия Венесуэлы.

Очевидным является факт прямой заинтересованности в цветной революции Вашингтона, который, используя социальный инжиниринг, стремится изменить ценности и ориентиры общества на проамериканские и «демократические», представляя законно избранного президента тираном. Ему противопоставляется молодой лидер, проповедующий идеи «свободного мира» под эгидой США, которые гарантировали ему военную поддержку в случае применения силы со стороны венесуэльской армии против устраивающей беспорядки оппозиции.

Белый дом преследует цель установления «ручного» правительства в богатой нефтью и ресурсами стране, которая позволит американским предприятиям выкачивать полезные ископаемые. При этом Вашингтон через посредника Гуайдо играет на главных проблемах общества южноамериканской страны — серьезных проблемах в экономике. Ситуация действительно тяжелая: люди сталкиваются с пустыми полками в магазинах, некоторые товары получают по талонам, а деньги обесцениваются с большой скоростью. Это беспокоит и Россию, которая поддерживает легитимное правительство и суверенитет Венесуэлы, выступая против внешнего вмешательства в дела государства, но не поддерживает внутреннее положение дел в Боливарианской Республике. При этом Москва не считает возможным воздействовать на народные массы страны по примеру США, а оказывает помощь Каракасу для восстановления экономики.

Со времени победы Мадуро на досрочных выборах в мае 2018 года Соединенные Штаты начали информационную атаку на президента через оппозиционные силы, которые уверяли население в том, что выборы необходимо признать недействительными и выходить на митинги. Ситуация в стране планомерно раскачивалась из вне, что привело к попытке госпереворота, однако армия осталась верна действующему режиму, что значительно усложнило задачу для США и Гуайдо.
Предательство венесуэльских военных

Тем не менее, венесуэльский журналист Габриэль Бастидас на своей странице в Twitter опубликовал видеообращение мужчины ы военной форме, представившегося полковником Хосе Энрике Васкесом Альваресом, в котором он признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом. При этом он заявил, что якобы 90% военных выступают против Мадуро и надеются на приход «демократии».

Кроме того, газета El Nacional сообщила, что капитан ВВС Венесуэлы Карлос Васкес Гонсалес также признал лидера оппозиции в качестве главы государства. Соответствующее обращение было опубликовано в Twitter главным редактором мексиканского журнала Zeta Серхио Контрерасом.

Однако после этого Военно-воздушные силы Венесуэлы подтвердили свою верность и обязательства перед страной, о чем заявил легитимный президент латиноамериканской страны Николас Мадуро.

Кроме того, лидер Боливарианской республики пообещал, что не допустит военного вмешательства США в дела государства, поскольку армия Венесуэлы является самой сильной в Латинской Америке.
США пытаются задушить Венесуэлу

Фото: личная страница Андрея Кошкина

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в разговоре с корреспондентом информационно-аналитического издания «ПолитПазл» объяснил механизм гибридной войны, которую ведут Соединенные Штаты, как часть сценария цветной революции.

«Мы все сегодня видим технологии цветных революций в чистом виде и гибридной войны, которая ведется против Венесуэлы. Три важных этапа оперативных: хаос, демонтаж политического режима и передача во внешнее управление государства. Мы видели выступления, сейчас активно работают над вторым этапом революции — это демонтаж политического режима. И в этот период ведется, прежде всего, информационное воздействие по всем направлениям», — объяснил эксперт.

Основным направлением он назвал вооруженные силы. Их раскачивают роликами с признанием военными президентом Гуаидо, но среди них есть как подлинные, так и фейковые. При этом даже настоящие военнослужащие из этих видео записывают их находясь, чаще всего, на территории Соединенных Штатов Америки. Они призывают Вашингтон передать им оружие, чтобы они «кинулись спасать Венесуэлу», но помимо этого готовится большое количество фейковых видеороликов, которые должны воздействовать на психику военнослужащих и раскачивать ситуацию в Венесуэле.

Военный политолог уверен, что в ближайшее время заинтересованные в госперевороте США будут использовать все возможности кибертехнологий, чтобы снова повторить первый и второй этапы цветной революции: хаос и демонтаж политического режима.

Касательно возможного решения кризиса без военного вмешательства и применения национальной армии Кошкин заметил, что ситуация сложилась чрезвычайно сложная, и все упирается в возможности Мадуро удержать армию под своим контролем.

«По всем направлениям идут Соединенные Штаты и довольно большое количество своих союзников подключают в Латинской Америке, Европе и по всему миру для того, чтобы они признавали Гуайдо и создавали атмосферу нетерпимости, блокировали все каналы поставок финансов, кредитов. Они должны делать все, чтобы удушить нынешний политический режим. И, конечно, чем дольше будет затягиваться эта удавка, тем сложнее Мадуро будет удерживать вооруженные силы. Ему уже быстрее хочется вступить в бой с явным противником, потому что на поле боя он почувствует все за и против. А вот такой удушающий период, конечно, не в пользу единения армии», — пояснил политолог.

При этом, Кошкин рассказал о высокой поддержке Мадуро со стороны его единомышленников, на который он рассчитывает и ориентируется в возникшем кризисе.

Фото: Global Look Press — Miraflores Press/Avn / Xinhua

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх