Трамп и второй отказ от "Золотого стандарта"

Действующая ныне в мировом масштабе Ямайская валютная система (а вовсе не Бреттон-Вудская, как ошибочно считают многие) сформировалась по добровольно-принудительному согласию стран капиталистического мира.На бумаге она возникла в 1976-1978 году. Плоть и кровь обретала в течении всех 80-х и 90-х.

Всем тем, кто участвовал в её проектировании, кто готовил и подписывал документы определяющие её архитектуру, были ясны стратегические последствия принятых решений.

Им был ясен образ того проекта, который они утверждали. Это был волевой, осмысленный шаг системного и глобального значения.

Так вот, роль доллара как мировой резервной валюты, обеспеченной совокупным ВВП всего капиталистического мира, была очевидна из этих соглашений. Было очевидно, что с одной стороны, мировая капиталистическая система получает удобный и эффективный финансовый инструмент глобального характера, а с другой стороны, одно из государств - США, получают сверхприбыль от того, что данный инструмент является их национальной валютой.

Консенсус состоялся на почве соглашения о том, что США принимают на себя основные расходы и инициативу по борьбе с СССР. Включая военные расходы, политические издержки и риски. Роль мирового жандарма в условиях существования противоборствующей социальной системы не была завидной участью. Требовала огромных затрат и усилий. Не только содержания гигантского военного бюджета, но и риска человеческих потерь и вытекающих из этого политических кризисов.

США получили одновременно все бонусы Ямайской валютной системы и фактические обязательства по содержанию НАТО, организацию и ведению пропаганды против СССР, участие в вооруженных конфликтах и т.п.

Европа фактически дистанцировалась от противостояния СССР-США. Занималась своей тихой мирной жизнью, при активном участии социалистических партий в правительствах разных стран. Степень проникновения социалистических идей в элиты Европы была немыслима в США. ВО многом благодаря этому мы имеем ту Европу, которая выглядит так социально привлекательно.

Неожиданно для капиталистических стран СССР быстро рухнул. Ситуация начала быстро меняться. Причины старых договоренности перестали быть актуальны, но порожденные ими следствия охватили весь мир.

Накопились внутренние противоречия, история подзабылась и приобрела новые интерпретации. Движения "под ковром" уже не могут скорректировать систему.

В результате прихода к власти Трампа возникла ситуация, в которой вопрос был поставлен фактически открыто и ультимативно. Трамп выдвигает требование ко всем странам НАТО - платить и подчинятся. В "системно - архитектурном плане" мы имеем повторение ситуации отказа США от золотого обеспечения доллара, которое и ознаменовала переход от Бреттон-Вудской к Ямайской системе. Тогда, наличие СССР и необходимости его "победить", дало возможность прийти к тем соглашениям, которые были заключены.

Теперь, финансовые элиты контролирующие США, через Трампа запускают предложение всем остальным принять новые правила игры. Номинальное партнерство, сопровождающееся встречными обязательствами (Вы нам резервную валюту - мы вам содержание НАТО и всей гонки с геополитическим противником), заменяется на прямые вассальные отношения (мы вам господство и опеку - вы нам дань и подчинение).

Внешне ситуация дополнительно прикрыта для "второго эшелона" и "прессы" старым типом аргументов - наличием общего врага (Россия + "Мировой терроризм") с которым надо бороться. В сути отношений - отказ от встречных обязательств, от роли участника мировой договоренности, в пользу признанного владельца и суверена мировой финансовой системы.

Не случайно это все происходит под эгидой именно Трампа. Такая фигура дает необходимый запас для маневра, одновременно являясь малопонятной для другой стороны. Европейцы действительно не вполне понимают, Трамп это в серьез от имени тех, кто за ним стоит, или это его эксцессы. В случае обострения конфликта, если "заяц отказался", Трампа с позором изгонят и найдут компромисс. Если прокатит - это будет очередной шаг к формированию будущего мирового правительства на базе именно тех сил, которые стоят за Трампом.

То распределение ролей и расходов стран НАТО которое имело место до последнего времени было составной частью Ямайской финансовой системы, а шире - устройства мира. То что происходит сейчас, то, чего пытается добиться Трамп, это перекраивание мировой системы, не меньшего значения, чем отказ от золотого обеспечения доллара с одновременным закреплением его статуса мировой резервной валюты.

Та, уже вполне оформленная в массовом сознании мысль, что США являются де факто мировой империей пытается найти закрепление на уровне политических и экономических решений.

Источник ➝