Это как закат Римской Империи...

Одной из немногих американских вещей, которыми я, человек, никогда в США не бывавший восхищался, было отношение американцев к их Гражданской Войне.

Персонажи стали памятниками, несущими уже не идеологию одной из сторон, а лишь память о личностях, оставивших свой след в американской истории.

Знаком того, что кто бы не победил, проигравших нет, американцы едины и счастливы и видят в истории лишь историю, а не средство для манипуляций.

И вот, этот постулат, оказавшийся мифом, начал сыпаться.

Причем не вчера, но уже давно и очевидно.

Я рассуждаю как дилетант, обыватель, который смотрит новости и судит о данном вопросе исходя из увиденного.

Не знаю, что происходит с американцами.

Не будь они самой сильной в мире страной, я бы предположил, что им искусственно подсадили эту бациллу раздора, как ржа изъедающую изнутри каркас их мира.

Но думаю нет.

Они самые сильные, и потому самые уязвимые.

Это как закат Римской Империи, когда самые очевидные вещи были извращены, основы рухнули и варвары взяли всё голыми руками.

Вполне естественные взгляды на жизнь, здоровый, нет, здоровейший буржуазный образ жизни позволил американцам отнестись к этой войне так, как они это сделали.

Отлить в памятниках, сохранить флаги сторон и жить абсолютно практичной и счастливой жизнью.

Но вот пришла эра подмены понятий и всё зашаталось.

Безумие и жестокость, с которой стороны раздули конфликт двухвековой давности, давным давно исчерпавший свою суть и энергию впечатляют.

Кого Боги хотят наказать, того они лишают разума...

Макс Бужанский

Источник ➝