Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США вздрогнули, оценив возможности российской армии

развернуть

Америка опасается русских гибридных войн, систем РЭБ и ядерного арсенала

США вздрогнули, оценив возможности российской армии

Американский стратегический исследовательский центр RAND (аббревиатура от Research and Development) проанализировал готовность России к войнам будущего. Как считают заокеанские эксперты, современная российская армия делает ставку не на количество солдат, а на тактические приемы и высокие технологии, и в этом она походит на армии США и Германии.

19 декабря основные выводы исследования опубликовал The National Interest. Вот как они выглядят:

— Россия не стремится к полномасштабному вооруженному конфликту, поэтому главной задачей российской армии является защита своей страны, крупных населенных пунктов и промышленных центров;

— реформы последних лет позволили поддерживать высокую боеготовность большой части наземных частей российской армии, сократив при этом ее численность — в результате Россия может быстро перебрасывать соединения по железной дороге в нужных направлениях;

— в случае вооруженного конфликта российские войска будут стремиться избежать решающего сражения с равными силами противника, и для этого РФ будет применять весь спектр ракетного вооружения большой дальности наземного, воздушного и морского базирования, причем главными целями станут вражеские авианосцы, военные базы и самолеты;

— учитывая традиционные слабые места России в затяжной войне с равным или почти равным противником, Москва будет пытаться использовать непрямые стратегии действий и асимметричные ответы для уменьшения имеющихся несоответствий;

— главной «страховкой» Москвы остается ее ядерный арсенал, который РФ может пустить в ход в ответ на нападение или пригрозить его применением.

«На оперативном и тактическом уровнях Россия, вероятно, сосредоточится на срыве планов противника, уничтожении его командования, систем управления и живой силы, в том числе с помощью кибер/радиоэлектронной борьбы и широкого использования маневра своих подразделений», — уверяют аналитики RAND.

Эксперты отмечают, что традиционные методы ведения войны будут совмещаться с нетрадиционными подходами, среди которых — помощь гражданского населения и использование сил специального назначения, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии.

«Несколько российских и советских военных операций являются примером быстрого, скоординированного государственного переворота, с попыткой достижения главных целей кампании в кратчайшие сроки. Подобные операции могут проводиться и в будущем. Причем, Россия преуспела в использовании маскировки при подготовке к таким кампаниям», — пишут аналитики RAND.

В RAND считают, что в российской армии есть хорошо себя зарекомендовавшие в предыдущих конфликтах подразделения. В то же время некоторые соединения используют устаревшие вооружение и укомплектованы срочниками. Поэтому, заключают эксперты, вопрос о реальном потенциале армии России остается открытым.

Что стоит за оценкой RAND, насколько серьезным противником выглядит РФ с точки зрения США?

— RAND вполне адекватно оценивает сильные и слабые стороны российских Вооруженных сил, — считает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — К сильным сторонам американские эксперты относят бурное развитие в России высокотехнологичных образцов систем вооружений. Особо они отмечают системы радиоэлектронной борьбы, а также появление крылатых ракет наземного и воздушного базирования как средства стратегического неядерного сдерживания.

А недостатками считают отсутствие у ВКС РФ истребителя пятого поколения, слабость сил общего назначения флота, а также тот факт, что треть (по их оценкам) численности российской армии составляет призывной контингент. Они отмечают, что призывники практически не привлекаются к участию в военных конфликтах, и могут быть использованы только в полномасштабной войне.

В докладе RAND, кроме того, указывается, что российские соединения постоянной готовности — сил сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты — целиком не могут быть использованы в масштабном конфликте, а лишь частично: батальонами и тактическими группами, которые полностью укомплектованы контрактниками.

Наконец, отмечается, что сильных в военном отношении союзников у России практически нет.

В целом, повторюсь, доклад объективный — если исключить некоторые оценки наших систем вооружений, с которыми я лично, например, не соглашусь.

«СП»: — Какие это оценки?

— Я не буду распространяться на эту тему, по конкретным системам, чтобы американцы не получали карты в руки.

«СП»: — А с оценками RAND нашей стратегии и тактики вы согласны?

— Американцы пишут, что Россия не желает напрямую противостоять США и НАТО, и потому использует так называемую стратегию гибридных войн. Но в то же время они считают, что военные устремления России во многом идеологизированы — например, всерьез рассматривают сценарий военной агрессии РФ против стран Прибалтики.

В RAND отмечают, что у Москвы налаживается стратегическое военное сотрудничество с Пекином. Причем, они считают Россию и Китай ревизионистскими державами — теми, кто оспаривает влияние и военное превосходство США.

Что до тактики, отмечается совместная работа авиации и сил специальных операций для высокоточного поражения целей. В то же время отмечается, что РФ использовала в Сирии обычные авиационные средства поражения, а не высокоточные.

«СП»: — Мы можем что-то извлечь для себя из доклада RAND — из того, что американцы видят нас такими?

— Нет. Российское командование принимает решения не на основе докладов RAND Corporation, а на основе документов другого уровня.

«СП»: — Если заглянуть на 10 лет вперед, будет ли наша армия, с точки зрения США, более серьезным противником, чем сегодня?

— Конечно. Госпрограмма вооружений на последующие 10 лет — до 2027 года — уже находится на подписи у президента РФ Владимира Путина. Да, ее финансовый компонент существенно уменьшился — 19 трлн. рублей, которые планируется на нее израсходовать, из-за инфляции существенно меньше 19 трлн. на госпрограмму, которая начиналась в 2011 году. Тем не менее, ключевое финансирование идет как раз на высокотехнологичные образцы вооружений, и общесистемные средства — такие, как космические системы связи, системы предупреждения о ракетном нападении, системы управления робототехникой.

На мой взгляд, все это существенно повысит эффективность наших Вооруженных сил, и их боевые возможности.

США вздрогнули, оценив возможности российской армии

Андрей Полунин

https://svpressa.ru/war21/a...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 21.12.2017 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev 24 декабря 17, в 14:28 Насчет "устаревшего" российского вооружения: во время войны в Ираке американцы бросали свои винтовки и брали "Калашниковы"!Это что касается стрелкового вооружения Ну а про Ракеты-Самолеты-Корабли-Бронетехнику-вообще говорить нечего,потому как оно впереди американского лет на 20-ть! Пугало огромное, нуклюжее и неуправляемое-вот что представляет собой современная американская армия! Из Натовских-норвежские и шведские армии отличаются от всех других, потому как это наиболее современные армии! Текст скрыт развернуть
1
elenaroman
elenaroman 24 декабря 17, в 21:26 Пиндосы  всё свою письку меряют !!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Селявкин
Владимир Селявкин 13 января, в 16:12 интересно, не более... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Как США предали курдов

Как США предали курдов

21 янв, 23:27
0 0
«Долларов нет, но вы держите…

«Долларов нет, но вы держитесь»: Белый дом перестал отвечать на звонки граждан

21 янв, 12:19
0 1
КНР призывает США отказаться…

КНР призывает США отказаться от взглядов времен Холодной войны

21 янв, 12:14
0 0
Маккейн назвал виновных в ос…

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

21 янв, 03:13
+8 10
Пенс: остановка работы прави…

Пенс: остановка работы правительства США продлится «сколько потребуется»

20 янв, 22:46
0 0
Die Welt о кризисе в США: кр…

Die Welt о кризисе в США: крупнейшая экономика мира встала из-за отсутствия бюджета

20 янв, 22:36
0 0
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

20 янв, 17:51
+4 5
Новейший американский боевой…

Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял

20 янв, 17:43
+5 6
Знай себе цену: Стала извест…

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

20 янв, 00:59
0 1
Эксперт: США считают главным…

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

20 янв, 00:56
+3 4
Трамп расплевался с Россией

Трамп расплевался с Россией

19 янв, 23:59
-7 3
Пентагон раскрыл главных вое…

Пентагон раскрыл главных военных противников США

19 янв, 23:04
0 0
«Америка прежде всего» и стр…

«Америка прежде всего» и стратегическое оружие

19 янв, 22:50
0 0
Трамп заявил, что США будут …

Трамп заявил, что США будут мечтать о большем и стремиться к звёздам

19 янв, 18:13
0 0
Трамп добился рекордной нена…

Трамп добился рекордной ненависти к США

19 янв, 18:05
0 0
Группа конгрессменов призвал…

Группа конгрессменов призвала Трампа восстановить военные контакты с КНДР

19 янв, 11:17
+3 0
Президент США признал: Влади…

Президент США признал: Владимир Путин может сделать многое

18 янв, 23:18
+4 2
В Нью-Йорке Марию Захарову н…

В Нью-Йорке Марию Захарову назвали человеком, который олицетворяет Манхэттен

18 янв, 23:08
+10 4
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1841 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 552
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 902
Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

Джон Маккейн. Фото © РИА Новости/Григорий Сысоев По мнению политика, за "этот провал" несут ответственность все принимавшие участие в решении вопроса. Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн отреагировал на остановку работы Правительства США, заявив,…

21 янв, 03:13
+8 10
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

На-ча-лось. «Боливар не выдержит двоих». В америке начали поливать Ололона Маска дерьмецом. Сказались последствия катастрофы безумно дорогого разведспутника ZUMA. Сначала седые дяди из ASAP (Aerospace Safety Advisory Panel = консультативная группа по аэрокосмической безопасности) …

20 янв, 17:51
+4 5
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Владимир Морж
bianka012 Белая
Потому что это ОЧЕВИДНЫЙ не бред.
bianka012 Белая Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
Владимир Морж
anatolii660 reznikov
Владимир Морж
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+220 902
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 902
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+22 16
ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

В США набирает силу новый скандал вокруг президентских выборов 2016 года, получивший название FBIgate. Неожиданно в СМИ просочились материалы о вмешательстве в избирательный процесс ФБР в связи публикацией переписки бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки Питера Страка.…

15 янв, 23:09
+18 6
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+16 4
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+14 30