Если американцы почувствуют себя неуверенно, Россия может продать им системы С-400

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Глава «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва готова продать системы ПВО С-400 любой стране, которая чувствует себя неуверенно и хочет обезопасить свое воздушное пространство. В том числе, покупателем С-400 могут стать и США, если изъявят такое желание.

Как собщают «Известия», Чемезов отметил, что с российской стороны не будет никаких препятствий для совершения этой сделки, поскольку со стратегической точки зрения в этом нет проблем, ведь С-400 — не наступательная, а оборонительная система.

Не так давно Турция стала первой страной-членом НАТО, которая будет интегрировать российскую технологию в оборонную структуру Северного альянса. Помимо Турции, этот ЗРК поставляется в Китай. Также заключены соглашения с Индией и Саудовской Аравией, идут переговоры о поставке с Эр-Риядом. Растущий спрос можно объяснить высокой надежностью этих систем, разработанных в России.

«Когда политическая ситуация в мире напряженная, каждая страна пытается обеспечить свою безопасность и, конечно же, обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Вот почему спрос на системы противоракетной обороны высок », – сказал Чемезов. Он также добавил, что многие страны хотели бы купить такие системы, поскольку они превосходят американские аналоги.

Прямым конкурентом С-400 является американская ракетно-космическая система Patriot. Но российская система может обнаруживать воздушные цели на дальности 600 км и поражать их на 400 км, тогда как для Patriot эти диапазоны составляют 180 км и 130 км соответственно. Скорость цели – еще один ключевой фактор. С-400 может поразить цель, которая движется со скоростью 17 280 км/ч, в то время как Patriot способен попасть только в цель, движущуюся со скоростью 7 920 км/ч. Кроме того С-400 быстрее развертывается, переходя в боевой режим примерно через пять минут, тогда как комплексу Patriot на это необходимо 25 минут.

Источник ➝