Последние комментарии

  • Михаил Абросимов
    Ну а что? Ведь Голливуд все именно так и показывает.Трамп лишает США главного козыря холодной войны — идеологии
  • Виталий Кирпиченко
    Зачем им напрягать свои репы -- они за копейки купят все необходимые данные у наших умных, но всегда бедных, разработ...В США объяснили, почему они не могут создать гиперзвуковую ракету
  • Леонид Буравлев
    А в это время Китай и Россия будут "ничего не делать" в подготовке к войне?!!!В США озвучили, через сколько лет они будут готовы к войне с Россией

Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?

Что стоит за беспрецедентным арестом финансового директора Huawei.

Как и следовало ожидать, добившись решительного прорыва в юридической, а точнее, в финансовой области, Вашингтон, выражаясь военными терминами, перешел к активному развитию достигнутого успеха.

Как на днях сообщили мировые СМИ, по требованию США канадские власти задержали находившуюся в стране с деловым визитом Мэн Ваньчжоу, являющуюся финдиректором ведущей китайской корпорации Huawei.

Официальное основание – переводы средств компании в Иран, Судан и Ливию, что является прямым нарушением американских санкций против этих стран.

Парадокс ситуации заключается в том, что при этом никаких прямых обвинений по сей день не выдвинуто. Просто "сотрудничавший" с органами финансового контроля Соединенных Штатов "французский" банк HSBC уведомил о "подозрительном движении денежных средств", и Америка начала расследование.

Однако все указывает на явную спланированность провокации, так как министерство юстиции США упоминало о начале следственных действий еще в апреле текущего года, тогда как "интересующий американские власти период противоправных действий" касается деятельности китайского электронного гиганта аж с 2016 года, тогда как собственно сами "нарушенные санкции" были официально введены Вашингтоном с 7 августа (основные) и 5 ноября (дополнительные) 2018 года.

На первый взгляд, все выглядит попыткой американских властей обложить Huawei данью по той же схеме, по которой они сумели вытрясти из другого китайского телекоммуникационного гиганта ZTE . Но в действительности дело обстоит явно иначе.

Китай до сих пор в массовом представлении считается чем-то вроде страны-копира. Да, большого, да, очень богатого, да, умеющего интегрировать и производить технически интересный результат, но все равно копирующий передовые технические и технологические открытия. Однако на практике в ряде областей он уже не только сравнялся с лидерами, но и явно превзошел их.

Прежде всего, это касается области связи и телекоммуникаций. Huawei Technologies активно продвигает по миру технологию связи 5G, не просто обгоняющую нынешний уровень мобильных коммуникаций в Северной Америке, а фактически являющуюся готовой основой для реального перехода к полностью цифровой экономике. И ладно бы у себя дома или в активно осваиваемой китайцами Азии.

Huawei имеет «наглость» прочно закрепиться в Канаде, выйдя на уровень обсуждения с канадскими властями отдельного двустороннего соглашения о свободной торговле, далеко выходящего за рамки только отрасли связи. Санкции санкциями, но статистика показывает, что за первые три квартала текущего года внешнеторговый оборот КНР достиг отметки в 3,22 трлн долларов, что на 9,9% выше аналогичного периода прошлого года.

Вот Вашингтон и решил стукнуть кулаком по столу, поставив ребром вопрос – кто в доме хозяин. В конце концов, одним из условий подписанного недавно договора USMCA, заменившего ранее действовавший NAFTA, является пункт об ограничении права участникам на свободную торговлю с третьими странами. А тут прямое нарушение дисциплины.

Причем наказать Канаду за это невозможно. Точнее, юридическое основание имеется, но введение любых санкций, во-первых, плохо отразится на собственной экономике США, во-вторых, грозит заметно подмочить репутацию Трампа как триумфатора, заменившего "старый и несправедливый для Америки торговый договор новым и справедливым". А репутация главе Белого дома в свете приближающихся выборов на второй срок чрезвычайно важна.

Другой вопрос, что сделано все крайне топорно. Заведомая политизированность и откровенная тенденциозность действий США, что называется, лезет из всех щелей. Китай американские санкции не поддерживал и даже не признавал. Впрочем, прямо от их соблюдения он и не отказывался, в результате чего и оказался в нынешней тупиковой ситуации.

Если в истории с ZTE, ради сохранения торговых отношений, еще можно было пытаться делать вид, что происходящее носило чисто хозяйственно-юридический характер, пусть даже спорный, но в целом действия Вашингтона как-то оправдывающий, то сейчас и слепому ясно – не получив решительного отпора, США не остановятся и продолжат попытки усиливать давление. Уступив сейчас, КНР рискует потерять уже не просто деньги, а что куда более важно – потерять лицо и уважение. Прежде всего, перед собственным народом, что для китайских властей является значительно более существенным мотивом, так как от него зависит сохранение в стране социального договора.

Как потому, что действия США носят уже откровенно вызывающий характер, так и по менее очевидной, но явно не менее важной причине: Мэн Ваньчжоу является не только высшим руководителем финансовой службы, но и дочерью основателя компании Huawei Жэня Чжэнфэя, человека в Китае не только весьма известного, но и являющегося значительным лицом в правящей партии страны. Таким образом, Вашингтон атаковал не просто частную компанию, он не просто нанес удар по всей стратегической программе экономического развития КНР, а нанес персональный удар по Компартии Китая.

С другой стороны, Китай на данный момент эффективных инструментов давления на США не имеет. Формат зеркальных торговых санкций исчерпан, а больше козырей у него "по правилам" нет, что ставит Пекин перед необходимостью поиска каких-то ассиметричных ответов. Какими они окажутся – и является самым интересным моментом. Сможет ли Китай адекватно или асимметрично ответить – покажут ближайшие пару недель.

 

Специально для ИА REX

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх