Трамп под колпаком?

Крупнейшие американские издания постарались сделать все, чтобы выставить в неприглядном свете действующего президента США. В каком только виде он не изображен на страницах этих изданий: вот Трамп говорит в микрофон, форма которого недвусмысленно намекает на остроконечный колпак ККК; вот плывет на лодке, старательно дуя в парус, имеющий форму того же колпака, от вообще человек, похожий на Трампа, вздымает руку в нацистском приветствии.



Рассматривая подобные картинки, можно подумать, что американский президент самолично без суда и следствия казнил как минимум с десяток чернокожих сограждан. Но что на самом деле послужило причиной такой гневной реакции американских газетчиков? Что случилось?

А собственно говоря, ничего экстраординарного и не случилось. Ярость противников Трампа вызвала его реакция на события в Шарлотсвилле, где в результате беспорядков, спровоцированных решением властей снести памятник генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли, погиб человек.

Естественно, президент Трамп не мог не отреагировать на такое событие. И отреагировать как можно деликатнее, чтобы неосторожным словом не спровоцировать эскалацию конфликта. Так он и постарался сделать: осудив в официальном сообщении Белого дома «ККК, нацистов и все экстремистские группы», позднее он заявил, что в столкновениях между ультраправыми и антифашистами виноваты «обе стороны».

Но такие, вроде бы, взвешенные слова Трампа вовсе не понравились СМИ и противникам Трампа. По их мнению, президент должен был решительно осудить одних только правых радикалов, которые во всем виноваты. А раз он этого не сделал, значит, он им симпатизирует.

Но Трамп не мог себе такого позволить: сделай он так, он тут же потерял бы поддержку тех, кто за него голосовал.

Вот и получается, как в поговорке: куда ни кинь, всюду клин.

Но, думается, истинная причина кампании, затеянной против Трампа, вовсе не в том, что его оппоненты в самом деле думают, что он чуть ли не тайный куклуксклановец. Все гораздо проще: трагедия в Шарлотсвилле оказалась весьма хорошим поводом для того, чтобы понизить рейтинг Трампа. Еще несколько подобных событий, и можно уже на полном серьезе заводить речь об импичменте.

Но хорошо ли по большому счету для страны, когда ею руководит человек, связанный по рукам и ногам, и не могущий принять ни одного решения без оглядки на конгресс и истеблишмент – это политиков не волнует. Главное – убрать Трампа.

Хотя нет никакой гарантии, что весьма непредсказуемый Трамп не сделает «ход конем», от которого всем придется не сладко. И кто тогда будет виноват – большой вопрос.

Zolotoy

Источник ➝