Джон Болтон: «Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв»

Джон Болтон: «Международный уголовный суд для нас уже фактически мертв»

Власти Соединенных Штатов Америки ополчились на Международный суд в Гааге, пригрозив его представителям санкциями. Причиной тому являются независимые расследования, в частности о применении солдатами США пыток в Афганистане.

В четверг, 13 сентября, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с гневным заявлением, направленным в адрес Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

По его словам, Вашингтон не намерен с ним сотрудничать и оказывать содействие в расследованиях. Более того, Джон Болтон назвал МУС «фактически мертвой инстанцией» и пригрозил его представителям санкциями. Об этом сообщает «РИА Новости».

Дело в том, что Вашингтон категорически не устраивает ход независимого расследования Международного суда по делу о применении американскими солдатами пыток в Афганистане. Более того, Джон Болтон пригрозил аналогичными мерами всем странам и частным компаниям, которые «рискнут» сотрудничать с МУС и станут преследовать граждан США. По его словам, Штаты намерены поднять вопрос о лишении полномочий Гааги на уровне Совета безопасности ООН.

Источник ➝