Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

США проморгали угрозу похлеще России и Китая

развернуть

США проморгали угрозу похлеще России и Китая

Зациклившись на сиюминутных «угрозах», в том числе со стороны России и Китая, политические элиты США совершенно упустили фактор, способный снести всю систему западной демократии, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, если США не удастся решить вопрос с глобальным изменением климата, Запад захлебнётся в миграционных волнах, во многом вызванных экологическими проблемами.

Хотя точный масштаб влияния климатических изменений на мир трудно установить, нет никаких сомнений в том, что эти процессы идут и представляют опасность для Соединённых Штатов. Эта угроза не только оказывает влияние на сельское хозяйство и уровень моря, но и становится причиной миграционных волн, в которых могут захлебнуться даже богатейшие страны мира, пишет Foreign Policy.

Последние четыре американские администрации по существу ничего не делали в этом направлении из-за нежелания большей часть элит и избирателей осознать эту угрозу. Более того, администрация Трампа решила убрать изменение климата из списка угроз национальной безопасности США.

Поэтому перед лицом этой опасности, считает журнал, главной задачей активистов становится убеждение ответственных за нацбезопасность чиновников в ошибочности такого подхода.

«Такая тактика с наибольшей вероятностью убедит консервативных избирателей и приведёт к по-настоящему серьёзным действиям… так как она установит тесную связь между глобальным потеплением и важнейшими вопросами нацбезопасности», — уверен Foreign Policy.

Подавляющее число докладов по национальной безопасности, посвящённых ситуации в странах Персидского залива, освещают такие классические темы, как ядерная сделка с Ираном, геополитическое соперничество между Саудовской Аравией и Ираном и так далее.

Однако практически незамеченным прошёл доклад Массачусетского технологического института, в котором говорилось, что изменения климата сделают невозможным для жителей стран Персидского залива и Южной Азии нахождение вне помещения большую часть года из-за аномальной жары и влажности.

Во многом вина за неспособность приспособиться к новым реалиям лежит и на самом руководстве служб, занимающихся нацбезопасностью. Изначально они были созданы для парирования классических внешних и внутренних угроз, затем в ходе холодной войны они переквалифицировались в борцов с коммунизмом. Поэтому у них нет опыта, который помог бы им серьёзно задуматься об угрозе глобального потепления.

Хотя среди американских элит и раздаются отдельные голоса, которые отмечают важность этого вопроса, они тонут в хоре, призывающем заняться традиционными, но на самом деле куда менее значимыми для национальной безопасности США проблемами. Новые же «угрозы» со стороны России и Китая лишь усугубляют ситуацию, отмечает журнал.

Изменения в климате играют ключевую роль для национальной безопасности. И только у руководства ведомств, занимающихся нацбезопасностью, хватит потенциала для мобилизации необходимых ресурсов. Только они, считает издание, смогут связать климатическую угрозу с патриотическим долгом и убедить обычных людей, что для обеспечения безопасного будущего их страны потребуются жертвы.

По этому поводу в докладе RAND Corporation отмечается, что для анализа и парирования «неточных» угроз, исходящих со стороны ядерного оружия, терроризма и кибератак, выделяются огромные ресурсы, в то время как в вопросе изменения климата, который является куда более определённым, наблюдается прямо противоположная картина.

«Если перенести отношение к угрозе глобального потепления в другие области нацбезопасности, то нам… прежде, чем развёртывать силы в Прибалтике, пришлось бы ждать, пока русские в неё точно не вторгнутся», — подчёркивает Foreign Policy.

Одним из препятствий, которое мешает рациональному подходу к этой проблеме, является тот факт, что тема климата оказалась тесно переплетена с культурно-социальным расколом американского общества. Кроме того, в последние годы многие консервативные американцы стали отрицать глобальное потепление не из-за наличия доказательств обратного, а из-за своих культурных убеждений.

Именно здесь американская армия может сыграть ключевую роль. По мнению Foreign Policy, это единственный американский институт, который сохраняет доверие и уважение большей части граждан.

«Ни один «гражданин мира» никогда не сможет убедить сторонника республиканцев проголосовать против его сиюминутных интересов. В то же время у американского солдата, говорящего об угрозах, нависших над США, с этим никаких проблем не возникнет», — подчёркивает журнал.

Одним из главных эффектов изменений в климате является массовая миграция, которая ставит под угрозу либеральную демократию в развитых странах, включая США и их союзников. Эта опасность уже стала очевидной: в США недовольство нелегальными мигрантами сыграло важную роль в избрании Трампа, в то время как в Европе этот фактор поставил под сомнение будущее Европейского союза.

Наиболее опасным с точки зрения глобального потепления является Ближний Восток. Засуха в Сирии 2006—2011 годов во многом стала причиной повышения социальной напряжённости и в конечном итоге гражданской войны. Этот конфликт привёл к волне направившихся в Европу беженцев, что подстегнуло националистические настроения.

Даже если, продолжает журнал, отставить в сторону непосредственный эффект миграции, очевидно, что в подобном виде она подрывает геополитические и идеологические интересы США.

«В лучшем случае европейские страны прибегнут к жестоким внутренним и внешним мерам контроля, что поставит крест на либеральной демократии. В худшем — Европа погрязнет в пучине этнорелигиозного конфликта, который уничтожит основы для самого важного геополитического, экономического и идеологического союза Америки. НАТО же станет либо абсолютно лишним, либо будет вовлечено в гражданскую войну», — объясняет Foreign Policy.

Однако ещё до того, как ситуация достигнет таких катастрофических масштабов, американская система союзов и мировое лидерство США будут поколеблены. «Зачем беспокоиться об угрозе китайской гегемонии на Дальнем Востоке или попытках России подорвать НАТО в Европе, если вы позволяете глобальному потеплению привести к изоляции США, но другим способом?» — задаётся вопросом издание.

Армия США может сыграть ключевую роль в мобилизации американских граждан, взывая к их чувству патриотизма и национализма, снизив накал внутренних споров, которые уже начинают представлять угрозу не только для политической системы страны, но и для демократии в целом. Без такого подхода решение климатической проблемы будет невозможно и последствия для Соединённых Штатов и всего мира окажутся катастрофическими, подводит итог Foreign Policy.

Ссылка на источник


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 10.01.2018 в 23:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Скедин
Сергей Скедин 11 января, в 16:41 Шельмы в конечном итоге поплатятся!!! Текст скрыт развернуть
0
waldemar kaftan
waldemar kaftan 11 января, в 16:42 США проморгали угрозу похлеще России и Китая"......Значит они не понимают степень угрозы для них,так пусть остаются глупыми и ограниченными....Одним из препятствий, которое мешает рациональному подходу к этой проблеме, является тот факт, что тема климата оказалась тесно переплетена с культурно-социальным расколом американского общества. Кроме того, в последние годы многие консервативные американцы стали иру,когда Трамп заступил в президенство,он в первую очередь отказался подписать КИОТО-протокол о защите окружающей срады и количестве выброса "парниковых"газов,провоцирующий потепление климата и тайке айсбергов....Тем самым ТРАМП,показал уровень своёго интеллекта,равному "=0"......,это первый президент такого уровня ,который себя считает ГЕНИЕМ.....,полный абсурд!!
Текст скрыт развернуть
1
Максим Весёлый
Максим Весёлый waldemar kaftan 11 января, в 17:39 дебилизм и мания величия "исключительных" идиотов не знает границ - они безграничны ((
 Недавно в ответ на критику своих умственных способностей Трампакс назвал себя не просто «гением», а очень «стабильным гением».
Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Twitter.
   все конечно знали, что "исключительные"- кичливые идиоты, но чтобы настолько !!
Текст скрыт развернуть
0
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 11 января, в 17:09 Вот почему в США думают что замёрзшие крокодилы Флориды 
беспокоят кого то в России или в Китае . "Игуанопад" в США - 
это что , новый гаджет с наворотами? Исключительность и 
заключается в исключении из общего оборота ... 
Исключайтесь господа , исключайтесь...)))))))))))
Текст скрыт развернуть
1
Максим Весёлый
Максим Весёлый АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ 11 января, в 17:40
  Путин , останови "русских хакеров" !!
они пиндосяков заморозили, аж минус 15 градусов ударили и выпал ужасный снег - целых 5 сантиметров !
 простите нас, вмерзшие в лёд "исключительные" крокодилы
Текст скрыт развернуть
4
Россия Олег
Россия Олег 11 января, в 17:48 Отстаньте вы от Мира "сердобольные", свою жопу спасайте, а Мир, как нить без вас, сам обойдётся. Вы самая сурьёзная угроза всему живому на планете. Когда Мир, наконец, дойдёт до кондиции и весь объеденится против вас, пидарасов, усыпит вас,  вот тогда на планете Земля настанет эра благоденствия :-) Текст скрыт развернуть
3
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ 11 января, в 19:26 Климатическая угроза не только жителей Америки коснётся! Она для всех жителей планеты Земля!
Поэтому не воевать, а объединять все интеллектуальные ресурсы для ликвидации этой угрозы-вот первоочередная задача всего Человечества! Оно уже давно подпилило сук, на котором пока держится!
Пока!!!
Текст скрыт развернуть
2
TOFIK RAMAZANOV
TOFIK RAMAZANOV 11 января, в 20:29 Хоть жопу рвите но изменить природу ни кто не сможет но на мой взгляд всё это бред про глобальное потепление или похолодание народы страхом хотят управлять!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

«Долларов нет, но вы держите…

«Долларов нет, но вы держитесь»: Белый дом перестал отвечать на звонки граждан

21 янв, 12:19
0 0
КНР призывает США отказаться…

КНР призывает США отказаться от взглядов времен Холодной войны

21 янв, 12:14
0 0
Маккейн назвал виновных в ос…

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

21 янв, 03:13
0 0
Пенс: остановка работы прави…

Пенс: остановка работы правительства США продлится «сколько потребуется»

20 янв, 22:46
0 0
Die Welt о кризисе в США: кр…

Die Welt о кризисе в США: крупнейшая экономика мира встала из-за отсутствия бюджета

20 янв, 22:36
0 0
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

20 янв, 17:51
0 2
Новейший американский боевой…

Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял

20 янв, 17:43
0 0
Знай себе цену: Стала извест…

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

20 янв, 00:59
0 1
Эксперт: США считают главным…

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

20 янв, 00:56
+2 4
Трамп расплевался с Россией

Трамп расплевался с Россией

19 янв, 23:59
-7 3
Пентагон раскрыл главных вое…

Пентагон раскрыл главных военных противников США

19 янв, 23:04
0 0
«Америка прежде всего» и стр…

«Америка прежде всего» и стратегическое оружие

19 янв, 22:50
0 0
Трамп заявил, что США будут …

Трамп заявил, что США будут мечтать о большем и стремиться к звёздам

19 янв, 18:13
0 0
Трамп добился рекордной нена…

Трамп добился рекордной ненависти к США

19 янв, 18:05
0 0
Группа конгрессменов призвал…

Группа конгрессменов призвала Трампа восстановить военные контакты с КНДР

19 янв, 11:17
+3 0
Президент США признал: Влади…

Президент США признал: Владимир Путин может сделать многое

18 янв, 23:18
+4 2
В Нью-Йорке Марию Захарову н…

В Нью-Йорке Марию Захарову назвали человеком, который олицетворяет Манхэттен

18 янв, 23:08
+9 4
Пентагон пошел на попятную: …

Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

18 янв, 22:50
+2 1
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1840 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 552
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

Президент Дональд Трамп отметит первую годовщину своей инаугурации в субботу, 20 января, вечеринкой на своём курорте Mar-a-Lago во Флориде. Билеты на мероприятие начинаются от 100 000 долларов. В стоимость входит «проходка» н…

20 янв, 00:59
0 1
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 866
Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Эксперт: США считают главными противниками в Сирии Иран и Россию, а не ИГИЛ

Новая оборонная стратегия США делает невозможным совместную борьбу Вашингтона и Москвы в сфере борьбы с терроризмом, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В пя…

20 янв, 00:56
+2 4
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
Владимир Павлов
Владимир Павлов
Иван
Андрей Цивилев
Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом
20 янв, 00:59
0 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+220 866
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+22 16
ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

В США набирает силу новый скандал вокруг президентских выборов 2016 года, получивший название FBIgate. Неожиданно в СМИ просочились материалы о вмешательстве в избирательный процесс ФБР в связи публикацией переписки бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки Питера Страка.…

15 янв, 23:09
+18 6
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+16 4
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+14 30