Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Стрекозёл и медведь, экономическая басня

развернуть

Стрекозёл и медведь, экономическая басня


Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу...

Дамы и господа!


Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о дядюшке Сэме, который очень любил, да, любил деньги.

Хотя нет, сначала мы расскажем историю про другого человека…

Жила в нашем городе одна тётечка. Была у неё квартира стоимостью примерно в 30 тысяч долларов. И в эпоху Жирных Кредитов взяла тётечка кредит под залог квартиры.

Но деньги тётечка не вложила в бизнес, как делали некоторые другие люди. Вместо этого она сделала в своей квартире шикарный ремонт, накупила себе дорогих (относительно) шмоток, гуляла по ресторанам и ездила на юга. А проценты по долгу платила из тела кредита.

Затем она взяла новый кредит, ещё больше, чтобы отдать предыдущий. И ещё. И ещё. А поскольку у неё была хорошая кредитная история (она же кредиты возвращала и проценты платила вовремя!), то ей давали. И так долг тётечки вырос до ста с лишним тысяч долларов, в несколько раз превысив стоимость её залогового имущества.

При этом многие в городе (кто не знал подоплёки) считали тётечку успешной бизнес-леди. Ведь она вела красивый образ жизни, ходила по ресторанам в дорогих одеждах и не работала.

А потом, в кризис, новый кредит ей больше не дали…

Квартиру и всё остальное, что было, отобрали в счёт долга. Работы нет, опыта работы нет, стажа для пенсии нет (кстати, долг на ней ещё висит, так что подняться ей уже не получится). И пошла тётечка бомжевать на мусорки.

Ну вот практически то же самое происходит с экономикой США. Запредельный внешний долг уже превышает размеры ВВП (19,9 триллиона против 18 триллионов).

Причём и ВВП у них дутый, потому что практически половину его составляют услуги. Услуги, Карл! То есть если к американцам придут условные коллекторы, то окажется, что у них даже взять в счёт долга особенно нечего. И это я уже молчу о том, какие огромные суммы числятся на балансе американских корпораций в виде «стоимости интеллектуальной собственности».

Я знаю, что скажут мне на это наши либеральные верующие в «свободный рынок». Злобный Роджерс наговаривает (как и злобный Карманов наговаривает на Илону Маск) на экономику США, а на самом деле там всё красиво.

Но уже даже и американские экономисты, мягко говоря удивляются, потому что (вдумайтесь на минутку!) правительство Соединённых Штатов умеет поднять внешний долг своей страны более чем на 100 миллиардов долларов примерно за восемь часов.

Стрекозёл и медведь, экономическая басня


При этом ни покупаются какие-то новые технологии, ни скупаются чужие корпорации, ни строятся новые заводы, мосты или космодромы. Ни-че-го. Просто кушают в долг.

Да, США издалека внешне выглядят успешно и красиво (не будем сейчас про Детройт и «ржавое кольцо»). Но и тётечка (вполне реальная, кстати) из приведённой в начале истории тоже выглядела успешной и вела относительно роскошный образ жизни.

И если США за восемь лет потеряли 1,5 миллиона промышленных рабочих, но создали 1,5 миллиона рабочих мест для барменов и официанток, то это не развитие и прогресс, а стагнация, деградация и депрессия.

Очень простая иллюстрация: если ФРС снова повысит учётную ставку согласно заявленным планам (а им придётся это сделать, потому что при текущей ставке никто американцам в долг уже не хочет давать), то тогда уже в этом году федеральный бюджет Соединённых Штатов будет вынужден платить на обслуживание долга свыше триллиона долларов. То есть свыше четверти всего бюджета – больше, чем на оборону и медицину (две самые крупные статьи расходов) вместе взятые. А таких денег в бюджете просто нет.

Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу. И про бомжующую по мусоркам гламурную тётечку.

Александр Роджерс

 

Источник →

Ключевые слова: новости, Новый год, политика
Опубликовано 10.01.2017 в 22:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реал

14 мар 15, 14:10
+1826 658
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представи

26 мар 15, 09:24
+1318 550
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А е

3 окт 15, 19:55
+1199 336
Новое на сайте
Как живет в США простой народ, взято с LiveJournal

Как живет в США простой народ, взято с LiveJournal

Всем расслабиться и читать внимательно! Прожил я в этой Америке год, работал и на стройке, и в редакции газеты, и в китайской прачке, перегонял из Нью-Йорка во Фло

23 авг, 09:56
0 0
С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

С чем связана оперативная пауза ВМФ США?

21 августа командование ВМС США заявило официально, что на следующие 24 часа (по усмотрению командующих флотов на 48 часов) все соединения ВМФ США берут опера

22 авг, 23:20
0 0
Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими

Утрата гегемонии: американские корабли безоружны перед российскими

Последние события с авариями двух эсминцев ВМС США DDG-56 «Джон С. Маккейн» и DDG-62 «Фицджеральд» вновь резко подняли интерес к вопросу о реальной боеспособно

22 авг, 23:17
0 0
Обсуждаем
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету

Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету

Ровно 55 лет назад, 22 августа 1962 года, СССР испытал противокорабельную крылатую ракету К-10 с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн. Появление нового кл

22 авг, 22:37
+4 2
Это как закат Римской Империи...

Это как закат Римской Империи...

Одной из немногих американских вещей, которыми я, человек, никогда в США не бывавший восхищался, было отношение американцев к их Гражданской Войне. Персонажи

21 авг, 09:21
+11 5
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Последняя битва Америки: геи против генерала Ли

Недавние события в Шаротсвилле, что в штате Вирджиния, всколыхнули весь мир. Многие искренне удивляются, откуда в Америке такой накал противостояния? И отку

21 авг, 23:26
+2 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Иван Петров
Георгий Калиновский
Дивей
VORON VoronS
Скорее бы уж......
VORON VoronS Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
Авианосная доктрина США ломается о новую русскую ракету
22 авг, 22:37
+4 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США очень боятся нового посла России

США очень боятся нового посла России

Хоть западные СМИ знали заранее, кого Путин назначит новым послом в США, а всё равно ж, когда назначение Анатолия Антонова состоялось, заметно занервничали. Пишут, что Антонов более жёсткий переговорщик, чем его предшественник. Кисляк был назначен в 2008 году ещё во времена президентс…

21 авг, 21:52
+40 7
В американском флоте назревает бунт

В американском флоте назревает бунт

Моряки люди суеверные, и когда эсминец УРО «Джон Маккейн» столкнулся сегодня с торговым судном, причем пропало без вести 10 членов экипажа, а 5 получили тяжелые ранения, все как-то вспомнили, что сенатор Джон Маккейн, будучи летчиком "уронил" только что подвешенную к его самолету бомбу, едв…

21 авг, 23:22
+31 9
Африка предложила США забрать свои обноски

Африка предложила США забрать свои обноски

Фото: Riccardo Mayer / shutterstock.com В текущей мировой ситуации, когда слабость гегемона в виде США уже очевидна всем, даже Африка начала поднимать голову и стремиться к внутреннему развитию страны. Но американцы просто не позволяют континенту самостоятельно развиваться, исполь…

16 авг, 23:48
+30 4
Ахиллесова пята ВВС США: NI о том, как «сокрушить американские авианосцы»

Ахиллесова пята ВВС США: NI о том, как «сокрушить американские авианосцы»

Фото: wikipedia.org / Allocer В современных условиях боя американские авианосцы слишком уязвимы перед российскими крылатыми ракетами, а потому даже опасны для воздушного флота США. Как сообщает американский информационный портал National Interest в недавней статье, возможно, Росси…

17 авг, 16:58
+19 6
Государства занимают места в антиамериканском союзе

Государства занимают места в антиамериканском союзе

Центральным вопросом мировой политики последние пятьдесят лет является расклад в треугольнике Китай – Россия – США: против кого из них объединились двое других. Хорошо известно мнение, что гибель СССР было предопределена после того, как администрация американского президента Ни…

19 авг, 23:28
+19 2