Американский летчик: "F-35 не боится русских радаров

"Те, кто критикует F-35 за высокую стоимость и "всеядность", на самом деле не понимают его реальных качеств и опасности для вражеских объектов,"- утверждает бывший военный летчик, опытный пилот F-35 майор в отставке Дэн Флэтли в интервью

изданию "Бизнес инсайдер", об этом пишет 9tv.co.

Подлинная мощь этой машины не иллюстрируется никакими бюджетами, говорит Флэтли. Публика просто не понимает, насколько огромна разница в объеме информации, получаемой пилотом F-35, в отличие от летчика, который сидит, допустим, в F-18.

f-35 armed Lockheed Martin

Кроме того, самолет все же невидим. Но не так, как представляет себе досужая публика в интернет-форумах, считающая, что самолет должен быть вообще незаметен на радарах.

"Старые самолёты при помощи своих радаров могут только получить представление о том, что F-35 где-то здесь, но где именно, они не в состоянии точно вычислить. И поэтому все, что они видят на радаре, становится для них F-35, любое пятнышко на радаре, любое оповещение они считают "самолетом-невидимкой". Страх и паранойя, вызываемые наличием невидимых самолетов в битве, оказывают сильное влияние на противника, в то время как самим этим самолетам прекрасно видно и доступно для удара все, что есть у противника, включая американские машины F-16 и F-15 и даже российские зенитно-ракетные комплексы С-400".

"Даже самые способные пилоты становятся жертвой психологического преимущества F-35, – говорит Флэтли. – На учениях я видел парней на F-18, которые поворачивались ко мне хвостом только потому, что никак не могли сообразить, где именно я нахожусь. Пытаясь подстрелить невидимого противника, люди настолько безрассудны, что допускают ошибки, которые я легко могу использовать".

"Противник должен произвести цепь действий, ведущих к моему уничтожению. Сама возможность русского радара засечь F-35 не означает, что он может зафиксироваться на мне, отследить цель и выпустить ракету, которая меня заденет, – объясняет американский летчик. – Мы не пытаемся предотвратить всю эту цепочку в целом, мы выбиваем из нее звенья. Инфракрасный и следовой поиск могут дать вражескому пилоту примерное представление о том, где я нахожусь, но он не может отследить меня и навести ракеты. Это значит, что Россия и Китай потратили миллионы на разработку бледной тени системы, способной обнаруживать F-35. Мне не нужно пытаться постоянно предотвратить все вместе. Мне нужно лишь сделать невозможным для вас выполнение задачи, в решение которой вы уже вложили тонны денег и ресурсов – сбить меня. Люди этого не понимают. Они считают, что мы должны быть невидимыми для всех и на всех уровнях. Но это не так".

An F-35Bs takes off from the USS America.

"В реальности F-35 – огромная груда металла, глупо было бы думать, что ее невозможно засечь, радар, направленный в нужное место в нужное время, обязательно ее увидит, но попробуйте при этом ее сбить. В то время, как вражеские системы наблюдения прочесывают небо, не в силах отследить перемещения F-35, он видит все, что происходит вокруг него, и по радарному лучу отслеживает местонахождение вражеских систем ПВО. И даже если сам он их подавить не в состоянии, по координатам, переданным в штаб, эти системы мгновенно подавляются ракетными залпами из наземных комплексов.

И если устаревшим самолетам приходится выбирать между эффективностью нападения и собственной безопасностью, у пилота F-35 такого вопроса нет. Его машина может одновременно выполнять от 16 до 32 функций.

И сколько бы российская пропаганда не твердила о том, что радары могут видеть F-35, в бою их расчет не сработает," -объясняет американский летчик.

Стоит напомнить ,что ранее Майкл Салливан из Управления Правительственной Отчётности (Government Accountability Office) выступая в Конгрессе говорил :

"Программа, похоже, стабилизировалась. Генерал ВВС Кристофер Богдан и руководитель программы от правительства, в телефонном разговоре сказал: "Я рад тому, что увидел".

Когда ресурс War is Boring спросил представителя Lockheed Martin, Лауру Зиберт об F-35, она сказала, что "всё намного лучше", и программа достигла "значительного прогресса".

Судя по всему, все эти похвалы и бахвальство от "опытного" летчика и яйца выйденного не стоят. F-35, разработанный Lockheed Martin и способный быть невидимым для вражеских радаров, уничтожать наземные цели и сбивать вражеские истребители, вызывает обеспокоенность. Все последние, хорошие новости не могут изменить фундаментальные изъяны в конструкции, уходящие корнями в прошлые десятилетия.

Из-за нагромождения компромиссов, включённых в конструкцию, в основном для Морской Пехоты, F-35 является неполноценным истребителем, серьёзно уступающим даже старым российским и китайским самолётам, которые могут летать быстрее, дальше и имеют лучшую манёвренность.

В воздушных боях на больших скоростях F-35 "имеет лишний вес и недостаточно манёвренный", согласно отчёту Уинслоу Уиллера, директора проекта Военной Реформы в области государственного контроля из Вашингтона. А перспективные самолёты противника, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе, могут оказаться ещё более смертоносными для F-35. Не имеет значения, насколько гладко Lockheed Martin и чиновники продвигают новый боевой самолёт.

Даже самые последние произведённые F-35-е, это второсортные истребители там, где в воздухе есть более сильный и решительный противник. Это означает смертный приговор для американских пилотов, сидящих за штурвалом F-35. Неполноценность F-35 стала очевидной пять лет назад в компьютерной симуляции проведённой Джоном Стиллионом и Гарольдом Пердуе, аналитиками RAND из Санта-Моники, Калифорния. Основанная в 1948 году, RAND поддерживает тесные связи с ВВС.

Малюта

Источник ➝